Салтанат Казыбаева

Уже совсем скоро состоится соревнование, которого с нетерпением ждут любители бега – V юбилейный Алматы Марафон. О том, какие новшества ждут участников в этом году, рассказывает исполнительный директор оргкомитета соревнований Салтанат Казыбаева.

– Салтанат, как проходит подготовка к соревнованию?
– Подготовительные работы уже вышли на свою финишную прямую. Мы точно знаем дату старта, которая была согласована с акиматом г. Алматы, – это 24 апреля. Люди активно регистрируются на нашем сайте www.almaty-marathon.kz. Разного рода конкурсы и активности запущены в наших социальных сетях. Особо отме чу, что отрабатываются те замечания, которые были высказаны участниками в прошлом году. На этапе планирования стараемся сделать так, чтобы на каждой точке маршрута было достаточно воды, проводим набор и обучение волонтеров, прорабатываем разделение движущихся потоков разных дистанций. Не забыли мы и про перекрытие дорог, отработку с бригадами скорой помощи и с медиками.

– Что нового в глобальном плане предложит юбилейный марафон?
– Новинок в этом году – хоть отбавляй. Во-первых, опираясь на опыт проведения международных марафонов, в этом году мы решили провести Спортивную Ярмарку, которая будет проходить два дня, в течение которых участники смогут забрать свои стартовые пакеты, принять участие в лекциях от ведущих спортсменов, приобрести экипировку и посетить промо-зоны наших партнеров. Для нас это масштабное событие и большой шаг вперед.

Во-вторых, в этом году мы приглашаем пейсмейкеров – бегунов, задающих определенный темп на марафонской дистанции. Пейсмейкеры стартуют со всеми участниками и финишируют с заранее указанным временем. Уже найдены все пейсмейкеры в категориях 3:29, 3:45, 3:59 и 4:30.

В-третьих, по многочисленным просьбам участников мы вводим новую дисциплину – скандинавскую ходьбу на 10 километров. У этого направления есть своя специфика и техника. Те, кто не уверен, что сможет преодолеть 10 км бегом, вполне могут зарегистрироваться на ту же самую дистанцию и преодолеть ее быстрым шагом. Специально для всех желающих мы будем проводить общественные тренировки на бесплатной основе, где тренер сможет подсказать, как правильно вести себя, что нужно иметь при себе и многие другие полезные вещи.

В этом году участники марафона должны будут самостоятельно проводить разминку. Со своей стороны в зоне стартового городка мы обеспечим звуковое сопровождение, а участники сами будут проводить растяжку и смогут подготовиться к забегу в привычном для себя режиме.

По просьбам наших участников немного изменилась зона финиша. Если раньше участники финишировали на территории Центрально-го стадиона, то теперь финишная линия будет чуть раньше. Это снимет психологическую нагрузку у тех, кто преодолевал марафонскую и полумарафонскую дистанции. Непосредственно внутри стадиона в ожидании награждения все участники смогут посетить фан-зону и лаунж-зону от партнеров, где можно будет приятно и весело провести время.

И последнее, о чем стоит упомянуть: в этом году все желающие могут при регистрации заказать себе фирменную футболку Алматы Марафона и в ней выйти на старт.

– А медали в этом году будут вручаться всем, кто преодолел дистанции?
– Нововведения коснулись и медалей. Раньше финишная медаль была у всех одинаковая – не важно, какую дистанцию ты пробежал. В этом году у каждой дистанции будет своя медаль. В этом плане мы опять-таки ориентировались на отзывы участников. Для многих марафонцев, преодолевших 42 километра, было обидно получать такую же медаль, что и более короткие дистанции. Таким образом, глядя на медаль, сразу будет понятно, какую дистанцию преодолел бегун на V Алматы Марафоне.

– Как будет проходить старт?
– В этом году на старт смогут выйти только те участники, которые прошли регистрацию. Делаем мы это из соображений безопасности, так как при регистрации участники указывают экстренный контакт и в случае каких-то непредвиденных ситуаций мы всегда знаем, к кому обращаться. О незарегистрированных участниках мы ничего не знаем, что чревато последствиями.

Непосредственно 24 апреля стартовая зона будет разделена на кластеры, то есть каждая дистанция будет отделена от другой специальными турникетами и обозначена цветом. Первыми на старт выйдут марафонцы и те бегуны, которые побегут корпоративную эстафету Экиден. После них побегут ребята, выбравшие 21 километр, вслед за ними – участники самой массовой дистанции – 10 км. И в самом конце уйдут со стартовой зоны те, кто зарегистрировался на скандинавскую ходьбу.

– Сравнивая с другими марафонами мира, чего не хватает Алматы Марафону?
– Я думаю, что культуры бега. Многие крупные города мира проводят у себя марафоны десятки лет. За это время они успели привить участникам особенную культуру и правила

поведения. Стартовый взнос и тщательный отбор для них – это норма. Наш марафон еще совсем молодой, поэтому многие участники еще не до конца понимают, что это не просто бег, но соревнование, требующее подготовки и ответственного подхода. Многие негативно реагируют на обязательную регистрацию или взнос. Отдельный вопрос – это водители, которым не нравится перекрытие улиц.

В части организации нам есть к чему стремиться, но, как говорится, Москва не сразу строилась. Мы прислушиваемся к нашим участникам и постепенно устраняем недостатки. Хочется, конечно же, для Алматы добиться со временем такого уровня, как, например, у Нью-Йоркского марафона, попасть куда может далеко не каждый желающий, даже с многолетним стажем. Уверена, у Алматы Марафона все получится!

Павел Ким: «Я побегу Алматы Марафон!»
Алматы Марафон с каждым днем все ближе и ближе. Именно поэтому мы решили представить вам тех, кто в этом году ставит перед собой серьезную цель: преодолеть дистанцию в 42 км 195 м. Первый, про кого мы вспомнили, – редактор автомобильного портала kolesa.kz, журналист и активный приверженец спорта Павел Ким.

Павел не просто решил пробежать марафонскую дистанцию, но и заявил об этом в социальных сетях. Теперь каждый день он выкладывает фото с тренировок, пишет посты о подготовке и делится опытом со всеми, кому нужны знания.

– Когда ты впервые принял участие в Алматы Марафоне?
– В прошлом году я вернулся в любительский спорт после травмы и пробежал свой первый Алматы Марафон, точнее, его половину – 21 км. После этого старта меня понесло: я не пропустил ни одного промежуточного забега, принимал участие в велогонках, а также во всех спортивных мероприятиях Алматы. И все для того, чтобы быть готовым к своему первому полному марафону 24 апреля. Планирую пробежать этот марафон с хорошим временем, но, как человек суеверный, вам его не скажу (смеется).

– Часто проходят тренировки?
– В среднем 7 тренировок в неделю. Мой девиз: ни дня без спорта. При этом беговых – 4-5. Остальные – ОФП в тренажерном зале. Весь подготовительный процесс протекает гармонично, чтобы организм не переутомился и был готов к длительной дистанции в 42 км.

– Много ли друзей удалось «подсадить» на бег?
– Я достаточно быстро перерос ту стадию, когда всех пытался завербовать. Скорее, я вижу свою миссиюв том, чтобы люди, которые обратились ко мне, начали бегать и получать от этого удовольствие, а не разочаровались, получив на первой же неделе какую-то травму. Так что всем обратившимся рассказываю, что и как, помогаю подобрать экипировку, даю советы. За это время я успел познакомиться и подружиться со всей беговой общественностью. Чаще людей зову не с собой тренироваться, а направляю. Например, хочется начать бегать – World Class проводит общественные тренировки. Если готовы заплатить за тренировки – идите в I love running. В городе есть еще много людей, которые могут помочь новичкам. Ну а что касается друзей: кто не бегает, с теми не дружу, естественный отбор (смеется).

– Какой вид спорта самый любимый?
– Когда начинал заниматься спортом, это были горы, скоростные восхождения, немножко занимался альпинизмом. Именно тогда и познакомился со своим первым тренером Бекзатом Капеновым, который сказал: «Бег – это основа всего». И теперь для меня бег действительно основа. Любимый вид спорта – мультигонки, куда входят и бег, и ориентирование, немного

альпинизма, скалолазания, велосипед, а иногда и стрельба из лука. Но для всего этого нужен бег. Когда у меня были проблемы со спиной, я начинал с велосипеда, и, собственно говоря, весь прошлый год прошел у меня на двух колесах. Сочетал, например, четыре велосипедных тренировки и одну беговую. Но сейчас приоритетным стал именно бег. Хочу заложить крепкий базис в виде марафона. А это – правильная методика, техника и развитие организма в целом.

– Как появилась идея вести ежедневный фотоотчет о тренировках?
– Всему виной мое желание иметь успех в социальных сетях (смеется). На самом деле идея пришла неожиданно. В ноябре я понял, что хочу пробежать марафон и созрел для серьезной работы с тренером. Я нашел нужного специалиста и начал тренироваться под его руководством. Потом осознал, что тренировки у меня каждый день и мне есть что рассказать тем, кто интересуется бегом и велосипедом. К тому моменту уже появились люди, которые задавали вопросы об экипировке, о самих тренировках и моей цели. Это все сплелось и натолкнуло меня на идею вести отчет каждого тренировочного дня с описанием. Совсем скоро я увидел, что люди прибавляются, интересуются. Значит, все это имеет смысл.

– Есть ли какая-то отдача от этого занятия?
– Конечно! Мои отчеты стали хорошей мотивацией и для меня самого. Часто бывает, что утром встаешь и думаешь: «А может, сегодня не пойти?», а потом понимаешь, что люди ждут отчетов. В моем случаеэто работает. Не было такого случая, чтобы я проснулся утром и решил никуда не идти. У меня бывают моменты на тренировках, когда думаю: «А может, не бежать этот кружок?» или «Может, не делать третий подход с этим весом, а взять поменьше?». Но такого, чтобы пропустить тренировку, у меня не было. И, думаю, это большая заслуга этой программы. Работает, рекомендую.

– Какие цели ставишь перед Алматы Марафоном?
– Делаю все возможное, чтобы быть в отличной форме и успешно преодолеть свой первый марафон. Обо всем расскажу на своей страничке!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz