24 апреля в нашем городе состоялось грандиозное событие – 5-й, юбилейный Алматы Марафон. Многочисленную, почти тридцатитысячную армию участников и болельщиков собрал в этом году Алматы Марафон, и это стало рекордом за пять лет его существования. Рассказать об истории возникновения Алматы Марафона, о подготовительном этапе, а также поделиться впечатлениями о прошедшем забеге согласилась исполнительный директор оргкомитета Алматы Марафона Салтанат КАЗЫБАЕВА

– Как появился Алматы Марафон, кому принадлежит идея его создания? С чего начинался Алматы Марафон?
5 лет назад, накануне первого дня рождения клуба WorldClassAlmaty перед организационной командой клуба стоял вопрос о том, как его отмечать. Не было никакого желания работать по шаблону, нам хотелось устроить настоящий праздник спорта. Решили проводить мероприятие не только для членов клуба, а в целом для всех желающих. Предложений было много: и эстафеты, и забег, и Outdoor. В этот период времени популярность набирали марафоны (Венский, Лондонский). О них много говорили, писали в соцсетях, СМИ. И получилось так, что решение пришло само собой. Мы в самые короткие сроки, буквально в течение месяца, организовали первый Алматы Марафон для всех жителей города Алматы. По нашим ожиданиям, а старт должно было выйти около 500 человек. Но когда на старт вышли две с половиной тысячи участников, мы были приятно удивлены и решили сделать Алматы Марафон ежегодным мероприятием. Немаловажным было и то, что мы получили поддержку со стороны администрации города, также была дана хорошая оценка со стороны спонсоров и желание поддерживать Алматы Марафон. Первым, кому понравилась наша идея, кто поддержал нас финансово, был и остается нашим спонсором на протяжении пяти лет, – это президент компании «Астана Групп» Нурлан Эркебуланович Смагулов и бренд Hyundai.

– Салтанат, как определился статус Алматы Марафона? Вы изначально планировали его как благотворительный?
– Сначала изучали, проводили мониторинг марафонов разных стран. Участие в любом из них не бесплатное – участник оплачивает обязательный взнос при регистрации. В Казахстане бег еще не был так популярен, как, предположим, в западных странах, и мы сошлись во мнении, что люди, скорее, пробегут марафон за добрую идею с желанием помочь, нежели просто для того, чтобы поучаствовать в марафоне. Поэтому, да, марафон с самого начала планировался как ежегодное благотворительное мероприятие. Но сама идея помощи заключается не в том, чтобы просто передать деньги в какой-то определенный фонд, а в том, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями стать ближе к спорту. Мы проводим мониторинг казахстанских фондов на предмет потребности в том или ином оборудовании или ищем человека, которому требуются день-ги на операцию для восстановления двигательной активности организма. Таким образом определяем будущую благотворительную цель Алматы Марафона.

– Фонды или волонтеры обращаются к вам за помощью?
– Да, например, в этом году, когда мы уже определились с благотворительной целью, а это покупка четырех аппаратов для восстановления двигательной активности у детей с ДЦП, к вам обратились волонтеры с просьбой поддержать, то есть выделить часть денег из фонда Алматы Марафона для лечения мальчика с онкологией. Мы вынуждены были отказать, но предложили им установить боксы для сбора денег на лечение в клубе WorldClassAlmaty. И нам также известно, что одноклассники этого мальчика пробежали марафон в его поддержку.

Выбирать всегда сложно, но мы стараемся оказать максимальную помощь. Лично мне запомнилась благотворительная цель прошлогоднего марафона, когда мы смогли построить стадион для воспитанников интерната с тяжелыми нарушениями слуха и речи. Сегодня стадион отлично функционирует. Там устраивают праздники и различные мероприятия. А в этом году эти дети участвовали в юбилейном марафоне.

– На сегодняшний день это был 5-й, юбилейный марафон. Скажите, что-то кардинально изменилось в ментальности наших людей или существуют проблемы, с которыми вы до сих пор боретесь?
– Существуют, однозначно. Первая и, наверное, основная проблема наших людей в том, что они тянут с регистрацией до последнего момента. Когда за несколько дней до марафона атмосфера пропитывается адреналином, разговорами о марафоне, о победах, медалях и так далее. Вот тут и происходит внутренний щелчок: «Я тоже хочу бежать!». Поэтому в последние дни перед марафоном нам звонят не переставая с просьбой зарегистрировать «опоздавших», а сайт просто «умирает» под натиском огромного количества желающих. Мы только за то, чтобы как можно больше людей бежали марафон. Но не надо забывать о том, что любая дистанция марафона требует серьезных тренировок и самой интенсивной подготовки. Просто выйти на старт и пробежать те же 10 км может быть чревато для здоровья.

Вторая проблема заключается в нежелании зарегистрировавшихся участников владеть полной информацией. То есть многие не читают ни памятки, ни посты в соцсетях, которые мы регулярно выкладываем. Очень маленький процент участников владеет полной информацией и точно знает, когда будет дан старт, во сколько открывается марафонский городок, где находится камера хранения, во сколько она закрывается и уезжает. Основная масса участников не вчитывается в информационные листы. И очень часто бывает так, что за 10 минут до старта участники подходят с такими вопросами: «А где камера хранения?», «Где проход в мой кластер?», «Почему так далеко?», «А вы не могли бы подержать мои вещи?», и таких вопросов очень много. Хотя если мы сейчас возьмем памятку, то увидим, что там все прописано. Кто во сколько стартует, где какая точка Экиден, во сколько открывается и закрывается камера хранения, где будут стоять автобусы, где и какая будет медаль, где будет вода и так далее. Все нюансы продуманы и прописаны, остается только внимательно прочитать. Поэтому мы в очередной раз призываем участников вчитываться в информацию. Это, пожалуй, две основные проблемы на протяжении всех пяти лет.

– Давайте о хорошем – что вас порадовало в этом году?
– Конечно же, активность общества. Сознание людей меняется, всё больше понимают, что заниматься спортом нужно. С каждым годом количество участников растет. И среди них есть такая тенденция, что те, кто пробежал в этом году 10 км, говорят, что на следующий год побегут 21 км. А те, кто пришел на старт в качестве болельщика, чаще всего на следующий год уже выходят на старт как участники марафона. Хотелось бы отметить, что в этом году не было никаких серьезных травм. Это говорит о том, что люди стали более ответственно подходить к такому серьезному мероприятию, как Алматы Марафон, тренируются, готовятся, и это не может не радовать. В этом году зарегистрировавшихся бегунов было 13000. Но, стоя на старте, я видела, что собралось людей в разы больше, около 20-30 тысяч участников. Понятно, что среди них были и болельщики, которые пришли поддержать своих друзей, родных, забрать вещи и так далее.

– А были те, кто не зарегистрировался и побежал без стартового номера?
– Огромное количество. Почти каждый второй был без стартового номера. Собственно, поэтому и произошла путаница с количеством участников. Когда в СМИ пишут о 30 000 марафонцев, я не могу подтвердить эту информацию, так как официально, я уже говорила, было зарегистрировано 13000 участников.

– Расскажите о новинках марафона, о Спортивной ярмарке, о скандинавской ходьбе.
– Спортивная ярмарка прошла отлично. Мы получили много положительных отзывов от посетителей. На ярмарке мы постарались подобрать экспонентов, которые бы могли максимально заинтересовать посетителей ярмарки. Были представлены экипировка, спортивное питание, специальная атрибутика. Компания Adidas, к примеру, предлагала пройти простой тест для того, чтобы определить, какие кроссовки подходят именно вам. Также на территории Спортивной ярмарки были устроены фанзоны, инстабудка, проводились различные активности.

Поэтому могу сказать, что Спортивная ярмарка отработала на все 100 %, которые мы ожидали. В будущем году мы будем увеличивать площадь ярмарки, количество экспонентов.

Постараемся привлечь зарубежных экспонентов. Всем известно, что этот год стал кризисным для многих компаний, поэтому часть запланированных экспонентов, к сожалению, не смогла принять участие в Спортивной ярмарке. Надеемся, что будущий год будет складываться более благополучно.

О «скандинавах». Скандинавская ходьба нас очень порадовала. Мы отводили под нее около 200 стартовых номеров в связи с тем, что это новая и пока еще не популярная дисциплина.

Но в последние дни регистрации количество желающих очень быстро увеличивалось, и в итоге на старт 10 км скандинавской ходьбой вышли около 250 человек. Поэтомув дальнейшем мы будем продвигать эту дисциплину.

Также мы откорректировали потоки 21 и 10 км. В прошлом году многие участники марафона говорили, что были столкновения 2 потоков бегунов – 21 и 10 км, которым необходимо было совершить разворот у р. Есентай и БЦ «Нурлы Тау» соответственно. В этом году мы решили этот вопрос, разделив потоки турникетами. Участники дисциплинированно следовали указателям, и разворот обеих дистанций прошел без накладок.

Еще одно новшество, которое было введено в этом году, – пейсмейкеры. Это было сделано для тех участников, которые ставили перед собой цель пробежать дистанцию 42 км за определенное время – 3.30, 3.45, 4 часа. К сожалению, не всесмогли достигнуть желаемых результатов. Но точно могу сказать, что пейсмейкеров мы будем выводить на дистанцию и в будущем году. Участников очень порадовало и то, что линию старта мы разделили по кластерам, благодаря чему все четко и дисциплинированно стартанули, каждый на своем участке.

Линию финиша в этом году мы установили у входа на Центральный стадион, за что и получили благодарность марафонцев. Потому что психологически очень тяжело бежать еще 200 метров по самому стадиону. Также в этом году было увеличено  количество воды для участников. Она была в достаточном количестве по всей дистанции марафона. Ну и именные номера тоже весьма порадовали участников. Когда бежишь и можешь позвать впереди бегущего по имени – это здорово!

– Можно на сегодняшний день с уверенностью сказать, что Алматы Марафон– это бренд?
– Однозначно. Более того, могу сказать, что сегодня участвовать в марафоне стало модно. Среди моих друзей есть люди, которые активно занимаются спортом, но не готовились бежать марафон, и вдруг они решают сделать это, чтобы поздравить на старте или на финише кого-то из наших общих друзей с днем рождения. Попав в атмосферу, царящую на старте, они признаются, что это драйв, воздух, пропитанный адреналином, и вряд ли найдется еще место, где можно получить такие эмоции. Для меня это самый лучший комплимент и признание.

Поэтому я призываю всех, кто еще не участвовал в марафоне: попробуйте, не бегите на результат, просто приходите ради эмоций, зарядитесь позитивом!

Очень приятно наблюдать ажиотаж в социальных сетях незадолго до марафона. Люди выкладывают фото с новенькой формой, кроссовками, с полной атрибутикой бегуна, со стартовыми наборами, именными номерами, делятся эмоциями и своими ожиданиями предстоящего события.

– Салтанат, я никогда не участвовала в марафоне и слабо представляю, как нужно готовиться к забегу. Есть ли у нас центры или клубы, которые занимаются такого рода подготовкой?
– Когда мы проводили первый марафон, в нашем городе не было ни одной школы бега. Существовали только фитнес-клубы, которые каждый человек выбирал по каким-то своим критериям. На сегодня уже существуют 4 или 5 беговых школ, среди которых всемирно известная школа бега Iloverunning, которая также является нашим эксклюзивным партнером. В беговых школах любого желающего научат бегать, подготовят к длинной дистанции, научат правильной технике, выстроят индивидуальный тренировочный план.

Со школой Iloverunning мы сотрудничаем очень тесно. Совместно мы запускали школу подготовки на дистанцию 42 км, полумарафон и на Экиден, проводили промежуточные забеги. Школа Iloverunning является самой крупной школой правильного бега и имеет 28 филиалов по всему миру. Участников этой школы можно увидеть на различных марафонах по всему миру. На наш 5-й, юбилейный марафон приехали около 300 представителей российской школы. В будущем мы будем продолжать тесно сотрудничать, потому как это не просто профессионалы в своей области, но еще и очень идейные, креативные ребята.

– Вы уже планируете будущий марафон? Что-то измените, от чего-то откажетесь или, наоборот, будете продвигать?
— Однозначно будем вновь проводить Спортивную ярмарку. В этом году она прошла превосходно. Но мы планируем сделать это за неделю до марафона. Так как команде в 10 (!) человек очень сложно готовить одновременно два таких крупных мероприятия, как Спортивная ярмарка и Алматы Марафон. Будем решать вопрос с регистрацией. В этом году стартовые наборы зарегистрировавшиеся участники получали на Спортивной ярмарке. И мы столкнулись с тем, что люди могут позвонить после 8 вечера и потребовать отдать им стартовый набор, хотя было объявлено, что ярмарка работает с 10.00 до 20.00. Или просили выдать стартовые номера непосредственно в день проведения марафона за 30 минут до старта.

— Салтанат, почему вы не бежали марафон в этом году?
– Пробежать Алматинский Марафон – это моя мечта. Но: очень сложная организация, много нюансов, которые нужно держать на контроле. С момента открытия марафонского городка и до того времени, когда ты всем говоришь: «Спасибо, было здорово, ждем вас в будущем году», ты держишь руку на пульсе. У меня замечательная команда, но я не могу перекладывать свои обязанности на чьи-то плечи. Поэтому пока я буду бегать другие марафоны и делать все для того, чтобы наш Алматы Марафон из года в год становился лучше и собирал еще большее количество участников!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz