Сейчас самое время начинать готовиться к Алматы Марафону. К тому самому городскому марафону, который пройдет весной 2017 года. Почему сейчас, когда только-только подвели итоги главного забега года, а не за три-четыре недели до старта? На этот вопрос вам ответят два наших героя, влюбленных в бег, жизнь которых сильно изменилась после появления в ней бега. Истории участников марафона-2016 Марины Пестряковой и Вадима Шкляра (также известного как дядя Вадя) совсем не похожи: разница в возрасте почти в два раза, разные методики тренировки – с тренером и самостоятельно, а также различные цели: она раз за разом улучшает свои результаты, а его цель – финишировать, не глядя на часы. Какой способ ближе вам – решайте сами!

Вадим ШКЛЯР (дядя Вадя), 51 год, режиссер телевидения: «Меня бросили курить, пить и боли в спине»
Я начал бегать в 49 лет, когда придумал и выполнил программу «50 в 50»: в свой юбилей пробежал 50 километров до Большого Алматинского озера и обратно. Ранее я начал кататься на велосипеде, ездил на работу, в сторону Медео, потому что понял: мои проблемы со спиной – от сидячего образа жизни. Послушав врачей, сколько денег надо, чтобы все вылечить, я просто начал двигаться. Я начал бегать потихоньку недалеко от дома, на Сайране по двум причинам: во-первых, зимой не покатаешься; во-вторых, мне не хватало «физики» – после 70-100 километров ноги еле-еле отходили. Я составил тренировочный план, почитал книги, стал активистом в Facebook-группе Almaty Running Club. По юности я был КМС по военизированному многоборью со служебными собаками (был такой вид спорта при ДОСААФ), поэтому техника бега и минимальная мышечная память у меня были. Мне было все равно, за какое время, главное – осилить. И пробежал!

Дальше я начал бегать вверх по  Алматинке, на Медео, перешел на горные дистанции – начал организовывать любительские тренировки на 60-70 километров, потому что в одиночку опасно бегать в горах. Я не любитель бегать по асфальту. Если бы в Алматы Марафоне не было массовости, этого куража, я бы не бегал. В горах другая атмосфера: вверх, вниз, птички, травка, снежок и воздух совершенно другой.

Я до сих пор не бегаю на результат: конечно, есть временное ограничение – световой день. Мне в чемпионы нет смысла стремиться, зачем соревноваться с 25-летними мальчиками? Мне интересно выставлять цели далекие и одолевать их. Делаешь расклад, понимаешь, чего не хватает: «физика» не та, мышцы не те, там болит, тут болит. Начинаешь тренироваться, подкачиваешь необходимое.

Я впервые участвовал в Алматы Марафоне в 2014 году в качестве наблюдателя – бежала моя жена Ксения. В 2015 году взял «половинку», и то в режиме медленной тренировки, потому что на следующий день после городского марафона был пер-вый Tengri Ultra Trail: мне предстояло пробежать 70 километров по степи (на нем я не рассчитал свои силы, травмировался и сошел с дистанции). В этом году тоже берег силы: с интервалом в неделю после марафона были старты Red Bull 400 и Tengri Ultra Trail.

В 2016 году я пробежал Алматы Марафон примерно за 5 часов, какое место занял – не знаю, даже не интересовался. Мне это не нужно. Я не соревнуюсь с людьми, я соревнуюсь с тем, что у меня там, внутри, сам с собой. В принципе все дистанции, которые выставлял, я побеждал, потому что завершал (5 часов 16 минут, 413-е место в общем зачете. – Прим. ред.).

Я сам себе мотиватор. Помогает деятельность на Facebook: когда ты говоришь: «Ребята, побежали» или «Я побегу тогда-то столько-то», то совесть не позволяет отказываться, не тренироваться. Это один из ключевых моментов, которые я советую людям: заявить всему миру, что ты начинаешь бегать. Если ты начнешь сдаваться, то будут тыкать пальцем. Такая своеобразная социально-сетевая мотивация. Тренер – он не мотивирует. Он разрабатывает план грамотный, следит за техникой, подгоняет словами разными. Но я и сам так могу!

Я тренируюсь каждый день, кроме понедельника, потому что обычно в выходные длительные забеги или велосипедные заезды. Выхожу на пробежку рано – в 5-6 утра, потому что потом на работу. Пробежка километра 2, растяжка, силовая работа – я работаю с собственным весом. Тренировка длится от 40 минут до 1,5 часа. В выходные устраиваю длительные забеги – от 3 до 6 часов. Зимой у нас был забег, я как человек творческий концептуально его назвал «Ледяная борода»: мы вчетвером пробежали от Сайрана до БАО и назад 60 километров, часов 7 где-то заняло. В принципе бегаю не секретными тропами, по известным маршрутам: выше Медео, Шымбулака, Манжылков – до озер или ледника Туюк-Су. Куда можно убежать и вернуться. С собой маленький рюкзачок, где вода и батончик. Людей часто в горах встречаю, все здороваются со мной. Мне становится стыдно, что их не узнаю, шучу: «Я у вас один, а вас у меня много». У меня на Facebook почти 2500 друзей, я хорошо знаю из бегунов человек 20.

Как я начал бегать, меня бросили курить, пить и боли в спине. Я их не бросал, они сами. Ну и, естественно, вес – на 2 кулака похудел, на парочку размеров. Я говорю всегда, что это не должно быть целью: бегать, чтобы похудеть, поправить здоровье, бросить курить. Это все будет побочными эффектами.

Марина ПЕСТРЯКОВА, 25 лет, корреспондент газеты «Вечерний Алматы», выпускница школы бега I Love Running: «Самым приятным было обгонять мужиков»
Я еще в школе полюбила бег, побеждала в районных и городских соревнованиях. В 2012 году в моей жизни появился керлинг, со временем я даже вошла в Национальную сборную Казахстана. Я благодарна этому кратковременному опыту: база была заложена именно там, я поняла, что такое спортивная дисциплина, работа с тренером и как важна команда.

В 2013 году я пришла по работе написать анонс про Алматы Марафон, а в итоге решила пробежать и рассказать о мероприятии изнутри. Взяла сразу 21 километр, побегала в парке 3 недели по 2 километра и преодолела его за 2 часа 36 минут. Для любителей это плохое время – перед выпускниками I Love Running ставят цель «выбежать» из двух часов. В 2014 году я взяла «десятку», даже не готовилась к ней: она у меня ни в памяти, ни в сердце не осталась – скучно, на финише пожалела, что такую маленькую цель поставила. В 2015 году я решила бежать третий раз, снова полумарафон – 21 километр. По субботам посещала в Парке Первого Президента бесплатные общественные тренировки, которые организовывал World Class (тренировки продолжаются и по сегодняшний день. – Прим. ред.). Одна тренировка в неделю лучше, чем без тренировок вообще, но недостаточно для меня. Плюс проблемы с мотивацией – саму себя очень тяжело заставить. Время стало чуть получше, но я была страшно недовольна результатом.

Тогда я пообещала самой себе, что в 2016-м побегу «королевскую дистанцию» – 42 километра. Было много разговоров, какая эта трасса сложная, одна из самых сложных в мире – там даже мировые рекорды не ставятся. Я бросила себе вызов и написала об этом в Facebook: когда ты другим даешь обещание, тяжело отступиться, стыдно. И откуда ни возьмись в моей жизни появляется школа бега I Love Running – я познакомилась с командой в горах, на альпиниаде. Ребята привезли из Москвы интересную концепцию бега, и я решила за 7 недель подготовиться к 10 километрам на Московском марафоне. И уже 25 сентября 2015 года я пробежала в Москве. Это была моя лучшая «десятка»: стояла цель «выбежать» из часа, и я это сделала – 54 минуты. Потом была программа по 21 километру, дистанцию я пробежала за 1 час 49 минут. Если учесть, что еще несколько лет назад на это требовалось 2 часа 36 минут, то это огромная разница.

В ноябре 2015 года я начала готовиться к 42 километрам. В неделю мы тренировались 2 раза с тренером по вечерам (мой тренер – Тимур Артюхин, он – лучший), 2 раза самостоятельно в любое время. Зимой тренировки с тренером перенесли на 7 утра. Я живу далеко от Центрального стадиона, поэтому мне надо было вставать в 5 часов утра и стоять на остановке, когда подходил первый автобус. 1,5 часа тренировки, душ – и на работу! А в будни я тренировалась возле дома, бегая по ул. Рыскулова, Райымбека, Момышулы. Я понимаю, что экология в этом районе совсем не для ЗОЖ, но добираться до парка и обратно –минимум час времени дополнительно. Пешеходы редко меня поддерживали, в «низах» бегуны – как будто инопланетяне. Команда очень важна. Бывало, проснешься, думаешь: сегодня никуда не пойду. Смотришь – товарищи по команде в соцсетях отчеты о пробежке выкладывают, и ты думаешь: «Чем я хуже? Они улучшат свои результаты, а я нет?»

Многие говорят: зачем учиться бегать, зачем нужна школа бега, мол, каждый умеет бегать. Нет. Важно знать, как правильно работать руками, как правильно ставить стопу, не бегать с пятки, чтобы не отбить внутренние органы, правильно дышать, правильно подкрепиться на бегу на длинных дистанциях. Мы не просто так бегаем, еще выполняем силовые упражнения с собственным весом, на скоростную работу. Концепция стоит на 4 китах: техника, выносливость, сила и восстановление.

Я сильно потеряла в весе – 9 килограммов ушли за 2 месяца, потом снижение веса остановилось. Тренер объяснил: для организма такой режим уже не стресс, а образ жизни. Притом что не было никакой диеты – мы ели много, но и сжигали много: одна тренировка – 800 ккал.В этом году я пробежала свой первый марафон за 4 часа 23 минуты. Тренер ставил задачу – «выбежать» из 4 часов, но, думаю, что он специально «подогревал» – на данном этапе это нереально. Это было очень тяжело: Восточная объездная – ад какой-то, там вообще зелени нет. Но после финиша ты больше не тот человек, что был прежде. Жизнь разделилась на до и после марафона. Ты бежишь, тебя сжирают дьяволы: «Остановись, хватит-хватит, если ты перейдешь на шаг, то ничего не будет». В какой-то момент я перешла на шаг, потому что впереди меня какой-то афроамериканец тоже перешел на шаг, меня это деморализовало. До финиша оставалось метров 500 – я увидела своих тренеров. Они подхватили меня под руки, мы вместе финишировали, меня фотографировали, цветы дарили – я чувствовала себя олимпийской чемпионкой…

В целом это отличный результат – я стала 5-й в своей возрастной группе до 29 лет (очень сложная категория, потому что основная масса заточенных на победу именно в этой категории) и 13-й в общем зачете! У меня была цель войти в топ-20, и когда я вошла в топ-15, это было восхитительно. Самым приятным было обгонять мужиков. Тренер говорит, что я сейчас успокоюсь и захочу улучшить свое время, но я навряд ли буду это делать. И ультрамарафоны по 100-110 километров мне неинтересны. Моя новая цель – научиться плавать кролем, это очень сложный стиль. В будущем я хочу переплыть Босфор – это 6,5 километра!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *