30 мая официально подвели итоги V благотворительного Алматы Марафона. Ведь он закончился не в тот момент, когда последний человек пересек финишную прямую, и не тогда, когда объявили всех победителей. Он закончился, когда на собранные марафонцами средства купили оборудование для одного из важных социальных проектов. Каждый год организаторы выбирают разных получателей помощи: в 2016 году оборудование стоимостью более 12 миллионов тенге было передано в реабилитационный центр АРДИ (Ассоциации родителей детей-инвалидов). О том, как прошла церемония передачи оборудования, какие тренажеры получили в подарок дети с ограниченными возможностями и как им помог каждый алматинец-марафонец, – в материале «Эксперта здоровья».

Сегодня в реабилитационном центре Ассоциации родителей детей-инвалидов оживление – ждут гостей: организаторов Алматы Марафона и журналистов с блогерами. В зале яблоку негде упасть: все хотят сфотографировать и потрогать новые тренажеры. Белые, блестящие, не очень большие – с массивными черными, серебристыми конструкциями тренажеров из спортивного зала им не сравниться, больше похожи на медицинские приборы.

Аппараты для продолжительной пассивной разработки различных суставов Artromot произведены американской компанией DJO Global, имитатор опорной нагрузки «Корвит» и имитатор ходьбы «Имитрон» – российского производства. В Казахстане такое оборудование есть, но оно мало где представлено – это либо республиканские центры, либо коммерческие медцентры. Оборудование очень эффективно как в реабилитации людей с ограниченными возможностями, так и после травм. Здесь, в АРДИ, на нем смогут заниматься все нуждающиеся в реабилитации дети с ограниченными возможностями – все занятия в стенах этой организации бесплатные. Всего в ассоциации зарегистрированы 700 детей, более 100 из них регулярно посещают занятия.

Чтобы продемонстрировать возможности оборудования, на каждом аппарате занимаются воспитанники реабилитационного центра. Рядом находится медицинский сотрудник, который помогает начать «тренировку» и следит за ходом выполнения упражнений. Медик показывает экран, где отображаются показатели тренировки: сегодня рука-нога сгибаются под таким градусом, а через 10-15 занятий угол будет такой. Поршни механизмов движутся с небольшим гулом, резких движений «механизированный помощник» не делает. Но все это детали, главное, на что обращаешь внимание, – улыбки надежды на лицах воспитанников реабилитационного центра.

«Мы развиваем массовый спорт не только в Алматы, но и по всей республике. Алматы Марафон является благотворительным, каждый участник вносит лепту. Те тысячи людей, которые бегали, увидят, что заплатили деньги не просто так, а на благо детей. В прошлом году мы открыли детскую площадку в интернате для слабослышащих детей, в позапрошлом – подарили также АРДИ бассейн. Для меня не столько забеги волнительно проходят, сколько такие церемонии», – сказал управляющий директор фитнес-клуба World Class Almaty Валихан ТЕН.

«Для центра АРДИ этот подарок – важное событие, – радостно поделилась руководитель центра Асия АХТАНОВА. – Мы сердечно благодарим Алматы Марафон и каждого участника, который оплатил стартовый взнос соревнований. Возможно, многие из них даже не подозревают о том, что собранные средства теперь будут помогать нашим ребятам встать на ноги и сделать шаг навстречу новой, более здоровой и качественной жизни». Мероприятие закончилось на радостной ноте: исполнительный директор Алматы Марафона Салтанат КАЗЫБАЕВА официально объявила о старте регистрации на VI Алматы Марафон, который пройдет 23 апреля 2017 года.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz