16 июля в роще Баума состоялся сезонный забег Алматы Марафона – Летний забег, прошедший уже во второй раз и ставший ежегодным с 2015 года.

На старт вышло рекордное для сезонного забега количество участников – 560 человек.
Максимальное количество участников было заявлено в возрастной категории от 15 до 34 лет среди мужчин на дистанции 15 км – 160 человек. Немудрено, что и победителем в абсолютном зачете оказался представитель указанной группы: Рафаэль Файзуллин пробежал два больших круга по аллеям рощи Баума за 1 час и 37 секунд, чем и обеспечил себе призовое первое место. Интересно, что среди женщин самой быстрой стала участница возрастной категории от 35 до 49 лет, показав результаты выше, чем у более молодых любительниц бега: 15 км были преодолены за 1 час 15 минут 35 секунд.

Начинающих бегунов, для которых впервые была предложена организаторами дистанция в 7,5 км (один круг по тенистым аллеям рощи), оказалось немало – 146 человек. Здесь не было предусмотрено подразделения по возрастным категориям, поэтому абсолютным победителем среди мужчин стал 49-летний Ербол Касымканов (финишное время – 32 минуты 17 секунд), а среди представительниц прекрасного пола – 15-летняя Ксения Васильева с результатом 43 минуты 26 секунд.

Подрастающее поколение не осталось в стороне от главного бегового события сезона: несмотря на раннее утро – а детский старт был дан в 8 утра, – в забеге приняли участие более 60 детей в возрасте от 10 до 14 лет в специальной дистанции в 2 км. Среди девочек первое место заняла Инга Юргелайтине с результатом 21 минута 22 секунды, а первым к финишу среди мальчиков прибежал Иван Малютин, преодолев дистанцию за 8 минут 21 секунду.

– Летний забег традиционно проводится в рамках сезонной подготовки к Алматы Марафону. Нам очень приятно, что бег становится все более и более популярным среди алматинцев, которые не только участвуют в самом Алматы Марафоне, но и с удовольствием выходят на старт промежуточных забегов, – говорит директор Алматы Марафона Салтанат Казыбаева. – В связи с тем, что летняя пора – самая жаркая, соревнования начались достаточно рано, чтобы избежать зноя: детский старт в 8 часов, взрослый – в 8.30, тем не менее все любители бега собрались в роще Баума заблаговременно. Спорт очень дисциплинирует и мотивирует человека на самосовершенствование, и это благоприятно отражается не только на спортивных результатах, но и на всех сферах жизни: работе, учебе, творчестве и в том числе на  взаимоотношениях. Бег не просто одна из разновидностей спорта: это своеобразная культура и стиль жизни, который обеспечивает поддержание здоровья, бодрость духа и желание постоянно двигаться к цели и достигать лучших результатов. Для многих постоянных участников сезонные забеги являются персональными соревнованиями, и прежде всего с самим собой: от забега к забегу они отслеживают собственные результаты, большинство из которых предсказуемо улучшаются ввиду систематических тренировок и участия в наших спортивных мероприятиях.

Как отмечает Салтанат Казыбаева, Летние забеги все чаще становятся одним из лучших инструментов, которые используются организациями для сплочения команды и улучшения корпоративной культуры: представители компаний принимают участие внушительным составом – по 30-60 человек. Бегунов поддерживают коллеги, встречающие их на финише и контрольных точках заранее подготовленными ободряющими речовками и вдохновляющими плакатами. Помимо этого, тренеры детских спортивных школ инициируют участие своих воспитанников в Летнем забеге, который становится для них одним из важных соревнований.

– Сегодняшний забег продемонстрировал, насколько популярным становится активный образ жизни для алматинцев. В городе регулярно проводятся забеги, велотуры, – делится своими впечатлениями Антон Афонин, исполнительный директор компании «Астана Моторс», ставшей генеральным партнером Летнего забега.
– Будучи партнерами Алматы Марафона, мы отмечаем, что ежегодно Летний забег привлекает не только постоянных любителей бега, но и новичков, для которых в этом году открыта дистанция 7,5 км. Мы призываем всех любителей здорового образа жизни заблаговременно начинать подготовку к главному беговому событию Казахстана – Алматы Марафону, принимая участие в сезонных забегах – Летнем, Осеннем и Зимнем, и быть в тонусе!

Алматы Марафон выражает особую благодарность акимату города Алматы, поддержавшему Летний забег в рамках программы «Спорттык Алматы», и партнерам, оказавшим содействие в проведении мероприятия: компании «Санофи», RGBrands с торговой маркой ASU, компании Adidas, предоставившей подарки победителям детской дистанции, а также компании Global с проектом Miras Park, благодаря которой первые 100 зарегистрированных участников получили памятные майки. Летний забег поддержали фитнес-клуб World Class Almaty и школа правильного бега I Love Running.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz