21 августа на старт профессиональной велогонки для любителей «Tour Of World Class Almaty 2016» вышло порядка 600 любителей велоспорта. Среди зарегистрировавшихся на соревнования – участники из Кыргызстана, России, Германии, Украины, США, Японии, Нидерландов, Италии, Израиля и Турции.

Третий год подряд алматинцы и гости города встречают День спорта в Республике Казахстан традиционно – на «Tour Of World Class Almaty». С самого раннего утра к месту старта – ТРЦ Mega Center Alma-Ata начали съезжаться велогонщики-любители, среди которых немало постоянных участников, не пропустивших ни одного соревнования. Многие из них улучшают свои персональные результаты из года в год.

За месяц до мероприятия на сайте tourof.wclass.kz была открыта регистрация в двух дисциплинах велогонки – «Шоссе» и «MTB». Любой желающий мог подать онлайн-заявку на участие в велогонке, заполнив несложную регистрационную форму, и таковых оказалось около 1 000 человек. Однако на старт вышли не все. По правилам велогонки к старту допускаются только те участники, которые соответствовали всем необходимым требованиям. Основные из которых – полная техническая исправность велосипеда, наличие велошлема, а также отсутствие вспомогательных средств, облегчающих преодоление дистанции (электромотор, «лежак»).

Судьями велогонки выступили мастера спорта СССР, судьи международной категории Александр Гончаров и Игорь Ардашев, а также мастер спорта Республики Казахстан, чемпион Казахстана в командной гонке Максим Дзолба. Особенность соревнований в том, что участвовать в них может человек с любым уровнем подготовки. Главное – это умение кататься на велосипеде и его наличие. На старт выходят как начинающие, так и «продвинутые» спортсмены – велогонка объединяет поклонников велоспорта вне зависимости от опыта и мастерства. «Мы приготовили сразу несколько новшеств для участников третьей велогонки «Tour Of World Class Almaty 2016»: значительно расширена призовая сетка – в этом году чествуются победители, занявшие первые 3 места в каждой из категорий, возрастной и по типу велосипеда. Поэтому награжденных станет намного больше, чем в предыдущих соревнованиях.

Также мы увеличили возрастной диапазон – в этом году испытать себя могли участники от 15 лет. Впервые для детей была подготовлена специальная дистанция. Мы надеемся, что это откроет большие перспективы детям, которые увлекаются или уже серьезно занимаются велоспортом», – сказала представитель оргкомитета велогонки Салтанат Казыбаева.

Торжественную церемонию открытия провел Валихан Тен, генеральный директор World Class Almaty – бессменный ведущий всех спортивных праздников компании фитнес-клуба и «Алматы Марафона». Помогал ему в этом известный клоун и артист, любимец публики Мурат Мутурганов. Мурат зарегистрировался на велогонку, но не смог присоединиться к участникам по объективным причинам, зато пришел поддержать любителей велоспорта вместе со своим сыном, который с интересом наблюдал за происходящим из своего первого транспорта – детской коляски.

Почетным гостем, возглавившим основной старт, стал заместител акима города Алматы Кырыкбаев Арман Оразбаевич. Он поприветствовал всех участников и болельщиков за несколько минут до стартового сигнала, пожелав удачного заезда. Арман Оразбаевич отметил, что уровень велокультуры в городе растет, а приверженцев здорового и спортивного образа жизни становится все больше.

Абсолютным победителем в категории «MTB» стал 33-летний Евгений Асафов с результатом 49 минут 23 секунды; в категории «Шоссе» – 41-летний Геннадий Крупяков, пришедший к финишу со временем 45 минут 12 секунд. Среди женщин абсолютные победительницы: «MTB» – 33-летняя Евгения Булгакова, преодолевшая 30 км за 1 час 3 минуты 29 секунд; «Шоссе» – Виктория Зайцева, 35 лет, показавшая лучший результат в 49 минут 11 секунд.

По инициативе общественного фонда «Поддержки и развития спорта» им. А. Винокурова, ставшего соорганизатором велогонки, впервые в программу была включена детская дистанция в 14 км на шоссейных велосипедах, в которой приняли участие более 20 ребят. Самым быстрым среди мальчиков оказался 13-летний Данил Пушкарный, а первой финишировавшей среди девочек стала 12-летняя Анастасия Березан. Со всеми результатами велогонки можно ознакомиться на сайте 

http://tourof.wclass.kz/results?veloType=1&ageCategory=all&gender=2 http://tourof.wclass.kz/

Победители помимо призовых медалей и грамот получили ценные подарки от партнеров: денежные сертификаты в магазин ProTeam, приборы для здоровья от OMRON, спортивную одежду от Wilier, сертификаты и бонусные карты от сети здорового питания GO!Cafe. Все финишеры получили памятные медали соревнований, а также для каждого участника организаторы приготовили электронный сертификат с персональными результатами велогонки, который находится на сайте tourof.wclass.kz в открытом доступе и с возможностью распечатки.

Болельщики и зрители также не остались без внимания – во время викторин были разыграны памятные призы от «Алматы Марафона» и полезные гаджеты. А музыкальным подарком были зажигательные композиции саксофониста-виртуоза Ярослава Фридмана.

На церемонии награждения всех победителей и участников поздравил 71-летний велосипедист-любитель из Восточного Казахстана Гюльбек Касымов, который объездил полмира и не собирается останавливаться на достигнутом. Организаторы поблагодарили аксакала и вручили ему гаджет, который поможет во время велопутешествий оставаться на связи.

Организаторы соревнований: «Алматы Марафон», фитнес-клуб World Class Almaty и Общественный фонд «Поддержки и развития спорта» им. Александра Винокурова, при активной поддержке акимата города Алматы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz