30 октября в южной столице успешно завершился забег «Girl’s Run 10k Almaty», который объединил порядка 400 женщин и девушек: как профессионалов, так и начинающих любительниц бега.

Женский забег, организаторами которого выступили фонд «Алматы Марафон» и школа правильного бега «I Love Running», нацелен на популяризацию здорового образа жизни и вовлечение казахстанок в массовые виды спорта.

Мероприятие подобного формата в Казахстане прошло впервые и вызвало живой интерес – более пятисот женщин подали онлайн-регистрацию для участия в забеге. К соревнованиям допускались девушки от 16 лет. Самой «возрастной» участницей стала 66-летняя Ауа Жуманова, преодолевшая 10 км за 1 час 23 минуты и 25 секунд. Первые места среди участниц в трех возрастных категориях распределились следующим образом: 16-30 лет – Гульжанат Жанатбек (33 минуты 44 секунды), 31-44 – Екатерина Шатная (38 минут 42 секунды), 45 лет и старше – Занфира Чернухина (42 минуты 59 секунд). Со всеми результатами участниц можно ознакомиться на сайте «Алматы Марафона» – http://m.almaty-marathon.kz/ru/news/407/.

Победительницам, занявшим первые 3 места в своих категориях, были вручены призовые медали и подарки от Oriflame, Cosmopolitan и Бюро ЮНЕСКО в Алматы. В церемонии награждения приняла участие известная певица и успешная телеведущая Луина, посол доброй воли «Girl’s Run 10k Almaty», которая также вышла на старт в поддержку всех любительниц бега.

– В сегодняшнем женском забеге приняли участие не только казахстанки, но и иностранные гражданки, работающие и живущие в нашей стране. Благодаря содействию таких организаций, как ЮНЕСКО, «ООН Женщины» и Информационное бюро ООН, проект стал действительно международным, что для нас очень важно. Ведь по сей день в Казахстане количество женщин в спорте намного меньше, чем в других странах. Поэтому подобные мероприятия очень важны и своевременны, надеемся, что с каждым забегом представительниц прекрасного пола будет значительно больше, – поделилась Салтанат Казыбаева, директор «Алматы Марафона», также принявшая участие в Женском забеге.

– Женщина, активно занимающаяся спортом, – это в первую очередь еще один шаг на пути к здоровью нации сегодня и в будущем. Мы активно поддерживаем инициативы, направленные на развитие женщин, улучшение их здоровья и положения в обществе. Забег, я верю, позволит укрепить спортивные идеалы ЮНЕСКО, основанные на честности, справедливости и уважении. Проект получил большой отклик в сердцах казахстанских девушек и женщин, – добавила Арина Плохих, программный специалист Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы.

Многие девушки привнесли в спортивное мероприятие женский шарм и изобретательность: участницы вышли в костюмах, ярких нарядах и воздушных юбках. Спортсменка в самом необычном наряде и гриме получила сертификат на 7-недельное обучение в школе правильного бега «I love Running» – подготовку к полумарафонской дистанции, чтобы выйти в отличной спортивной форме на международный благотворительный «Алматы Марафон», который пройдет 23 апреля 2017 года уже в шестой раз.

Вечером 29 октября в жилом комплексе «Шахристан» состоялся второй «Вертикальный забег» от «Алматы Марафона», в котором приняли участие 200 любителей бега. Спортивное мероприятие прошло в стиле празднования Хэллоуина.

Забег по ступеням в закрытом помещении проходит в Казахстане второй год подряд при инициативной поддержке строительной компании Global. В этом году участников ожидало не только спортивное, но и праздничное мероприятие, приуроченное к Хэллоуину. Организаторы подготовили особую, присущую этому празднику атмосферу: необычные костюмы, игра света и теней в здании и снаружи, звуковое сопровождение в лучших традициях хоррора.

Участники, большинство из которых облачились в тематические наряды, преодолели порядка 400 ступеней 15-этажного дома и финишировали на крыше, откуда открывался прекрасный вид на город. Победители, занявшие первые три места в трех возрастных категориях, были награждены медалями и денежными сертификатами на 5, 10 и 15 тысяч тенге, а также призами от организаторов. Самый лучший результат среди женщин у Екатерины Храмовой – 1 минута 40 секунд. Быстрее всех среди мужчин финишировал Ержан Джанарыстанов с результатом 1 минута 6 секунд. С результатами всех участников «Вертикального забега» можно ознакомиться на сайте «Алматы Марафона» – http://m.almaty-marathon.kz/ru/news/406

– В сентябре 2015 года, когда мы впервые в стране запустили «Вертикальный забег», в нем участвовало сто человек, и проект вызвал восторг среди любителей бега и здорового образа жизни. В этом году забег был рассчитан на 200 участников, но желающих было значительно больше. Несмотря на то, что фонд «Алматы Марафона» регулярно проводит беговые и спортивные мероприятия, впервые за годы работы был установлен рекорд по скорости выдачи номеров: больше половины стартовых пакетов забрали в течение получаса с момента открытия центра выдачи! Необычный формат проведения «Вертикального забега» вызвал массу положительных эмоций у участников: среди любителей бега огромное количество людей не только с отменным физическим здоровьем, но и отличным чувством юмора. Мы видим, что с каждым проведенным забегом последователей активного образа жизни становится все больше. На наш взгляд, именно так, как сегодня, должен проходить досуг казахстанцев – активно, интересно и с пользой для здоровья, – прокомментировала Салтанат КАЗЫБАЕВА, директор «Алматы Марафона».

– Спортивные мероприятия, которые мы устраиваем в наших комплексах, для нас как для компании это еще одна возможность сказать алматинцам: «Занимайтесь здоровьем всегда и везде!» И для этого необязательно ходить только в специальные залы. В наших комплексах мы предусматриваем необходимую инфраструктуру для занятий спортом – есть развивающие детские площадки, уличные тренажеры, места для бега, зоны для релаксации и пр. Но даже обычная лестница, которая есть в любом многоквартирном доме, может стать вашим тренажером на каждый день, – добавила Татьяна Неверко, директор по маркетингу и продажам строительной компании Global.

После завершения забега всех участников ждал праздник с угощениями и конкурсами на лучший наряд к Хэллоуину. Организаторы заверили, что к следующему «Вертикальному забегу» приготовят не менее интересные сюрпризы для любителей бега.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *