Вот и подходит к концу 2016 год. Для команды фитнес-клуба World Class Almaty это было весьма благоприятное и богатое на события время. Было реализовано множество старых и новых проектов. Об итогах проделанной за весь год работы нам расскажет подробнее Салтанат Казыбаева, коммерческий директор фитнес-клуба World Class Almaty, организатор Алматы Марафон

Салтанат, расскажите, пожалуйста, каким был для Вас лично и для команды Алматы Марафона этот год в плане событий и проектов?


– Год получился спортивно насыщенным, начиная, пожалуй, с главного спортивного события – V Алматы Марафона и заканчивая другими запланированными и незапланированными проектами, которые нам всей командой успешно удалось воплотить в жизнь. Традиционно мы провели все забеги: зимние, летние и осенние. Юбилейный марафон собрал рекордное количество участников и зрителей, волна болельщиков была по всей трассе. Я думаю, что большинство участников остались довольны организацией этого года. Мы проделали огромную работу, и в первую очередь над ошибками за предыдущие годы, постарались учесть пожелания участников, рекомендации экспертов в спорте, переняли опыт других международных марафонов.

Мы успешно провели серию лекториев – порядка 30-40 на разные темы, которые начали осуществлять еще в прошлом году. А еще были скайп-конференции, просмотры фильмов, к нам приходили гости – заслуженные спортсмены из совершенно разных направлений спорта, вплоть до альпинизма, – они рассказывали о своем опыте и делились впечатлениями. Уже в третий раз прошла наша традиционная велогонка.

Женский забег

Впервые в этом году мы провели нетрадиционный женский забег «В беге только девушки», в котором принимала участие только самая нежная половина человечества. Нас удивил тот факт, что нашим девушкам действительно нужно было такое событие, поскольку пришло очень много тех, кто никогда не участвовал в других забегах. Видимо, для них это стало каким-то толчком, они решились на забег, почувствовали себя независимыми и сильными. Я не знаю, как это еще объяснить, но то, что пришло очень много тех, кто раньше не мог на такое осмелиться, и одолел свою первую десятку километров, – факт. Уже во второй раз мы провели вертикальный забег по лестницам высотных жилых комплексов с нашими партнерами.

В этом году забег совпал с праздником Хэллоуин, и мы решили сделать мероприятие тематическим. Было очень весело, мы даже вручили призы за лучший костюм. Знаете, радует то, что сегодня уже не нужно никого уговаривать участвовать в таких мероприятиях, народ участвует с большим удовольствием.

Фитнес-конвенция

У нас прошла первая фитнес-конвенция World Class Almaty, правда, это немного узконаправленный вид спортивного мероприятия. Это было скорее для ребят, которые работают в сфере фитнеса – инструкторы, тренеры. Мы привезли трех очень известных в мире фитнеса московских презентеров, они резиденты World Class, и они давали мастер-классы вместе с нашими тренерами. Было порядка 100 участников. Фитнес-конвенции такого масштаба в Алматы еще не проводилось.

День семьи

Еще в этом году мы проводили спортивный День семьи. Это новая аудитория для нас. Хотелось устроить не просто семейный праздник, а именно мероприятие со спортивным уклоном. У нас есть спортивная площадка в рамках торгового центра, где представлены различные спортивные развлекательные снаряды. Там мы устроили некий чемпионат среди семей города Алматы. Площадка открыта не только для членов клуба, а для всех. Чемпионат был в начале осени, семьи участвовали с удовольствием и задором, как будто мы разыгрывали нечто очень крутое, хотя у нас были обычные призы, предоставленные партнером. Радует, что людям интересно, они занимаются спортом и ищут подобные мероприятия.

Что насчет спортивной ярмарки?


– Да, мы решили рискнуть и устроить спортивную ярмарку в рамках Алматы Марафона в преддверии EXPO. Там представлялись различные компании, бренды в сфере спорта: экипировка, инвентарь, какие-то спортивные услуги. Я думаю, что все прошло успешно, потому что сами экспоненты откликнулись очень положительно и выставились на нашей площадке, ну и те люди, которые приходили за стартовыми наборами (они выдавались на ярмарке), были очень довольны и удивлены, что вообще существует такое многообразие брендов в Казахстане. Мы думаем повторить это, уже идет подготовка к следующему году.

Только недавно мы обсуждали 5-й марафон, а уже идет подготовка к шестому. Есть ли глобальные изменения, что-то кардинально новое?


– Не скажу, что будут глобальные изменения. Кардинально новое будет тогда, когда мы поменяем маршрут трассы. Если говорить о следующем годе, то мы постараемся сохранить те новшества, которые прижились в V Алматы Марафоне. Все-таки хочется, чтобы люди привыкли заранее регистрироваться и оплачивать стартовые взносы. Да, мы их повысили, но если ориентироваться на международные марафоны, наши взносы едва ли не смехотворны. Понятно, что мы еще совсем молодые, но тем не менее взносы все равно идут на благотворительные цели.

Вы уже определились с благотворительной целью марафона?


– Да, мы уже выбрали их. Как-то очень символично получилось: выбрано 6 учреждений, которым мы будем помогать на VI Марафоне. Помощь опять-таки связана с развитием спорта – выбранным интернатам, школам, яслям и садам требуется оснащение, строительство футбольного поля и т.д. У разных заведений разные нужды, мы уже получили и утвердили их требования. В этот раз мы хотим сделать акцент на то, что мы помогаем детям, чтобы люди лучше понимали, для чего нужны все эти взносы и своевременная регистрация.

Марафон становится все популярнее, стало ли больше желающих с вами сотрудничать?


– Организация такого масштабного мероприятия требует немалых вложений, потому что мы стараемся учитывать по возможности все, чтобы всем было комфортно. Марафон организовывается за счет средств спонсоров. Мы уже определились с генеральным партнером, это информационный портал kaspi.kz. Кроме того, мы отправили запросы партнерам, которые поддерживали нас и до этого. Нас активно поддерживают власти – акимат города Алматы внес нас в официальный календарь мероприятий, они готовы сотрудничать и оказывать всяческое содействие, как было и в предыдущие годы.

Когда будет открыта регистрация?


– Она уже открыта. Все, кто регистрируется до нового года и оплачивает стартовый взнос, получают именные номера. Забирать их будет нужно на EXPO, где оно будет, мы объявим чуть позже, но это будет за 2-3 дня до марафона. Мы внесли изменения в протокол: если раньше пройденная дистанция в 10 км награждалась с учетом возраста, то сейчас награждение будет не по возрастным категориям, а только за абсолютное первенство.  У нас будет немножко обновлен сайт, упростятся шаги регистрации, и мы призываем всех активно регистрироваться. Есть небольшая проблема – не все люди умеют правильно это делать. Мы даем возможность людям прийти и зарегистрироваться на EXPO, но это вызывает огромные очереди, трату времени. Чтобы этого избежать, со следующего года мы хоть раз в неделю хотим устраивать дни открытых дверей, чтобы люди могли приходить и регистрироваться.

Я слышала, Вы с командой Алматы Марафона и WorldClassAlmaty организовали благотворительную акцию в преддверии Нового года, расскажите о ней.


– К Новому году мы приурочили мероприятие – Елку желаний. Мы выбрали несколько малоимущих семей с детьми. Ведь у каждого ребенка есть какие-то желания, но у родителей не всегда есть возможность осуществить их. Мы хотим помочь. Каждый желающий может стать добрым волшебником. Будут вывешены фотографии детей с прикрепленным текстом о том, чего хочет ребенок на Новый год, о чем он давно мечтает. Можно будет выбрать желание, которое вам по силам, и осуществить его. Все подарки будут складироваться у нас, и в преддверии Нового года мы будем их развозить.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz