В 8 утра 23 апреля 2017 года Аль-Фараби-Навои залило колокольным звоном расположенного неподалеку храма Петра и Павла. Но участники VI Алматы Марафона его мелодию, скорее всего, не слышали. На старт главного спортивного праздника города зарегистрировались почти 13 тысяч человек: в разношерстной толпе молодых и пожилых легкоатлетов стоял громкий гул голосов – находясь там, нам казалось, что не слышно собственных мыслей. Стартующие явно волновались, ведь совсем скоро им предстояло побежать навстречу солнцу – в сторону проспекта Достык, чтобы самим ответить на вопрос, сколько стоит смелость быть первым!

Мы с фотографом отошли метров на 150-200 по ходу движения марафона в сторону проспекта Достык, забрались на разделительное сооружение и приготовились снимать стартующих. Необычно было все: и пустая магистраль, по которой меньше 80 км/ч никто не ездит, и сочетание еще прохладного утреннего воздуха и яркого солнца, которое все сильнее разгоралось (несколько дней спустя станет понятно, что дождливому алматинскому апрелю были подарены несколько теплых дней – как будто специально для Алматы Марафона), и особый дух спорта и оптимизма, когда ты понимаешь, что каждый, кто здесь – уже победитель!

Медицинская научно-популярная газета «Эксперт здоровья» второй год является информационным спонсором Алматы Марафона – в каждом номере нашей газеты выходит материал, в котором рассказывается о мероприятиях оргкомитета спортивного соревнования – сезонных забегах, ходе подготовки к главному старту, скандинавской ходьбе, которая также входит в программу марафона. В подготовке главного материала года по этой теме участвовала вся редакция: мы так же, как и атлеты, проснулись в 6:00 воскресным утром, по еще пустым улицам приехали к Парку первого президента, чтобы в 7:00 увидеть, как рождается спортивный праздник.
Журналист Камила БУТАШЕВА поделилась своими впечатлениями от посещения «Спортивной ярмарки» – уникального мероприятия в традиционном формате expo, которое оргкомитет проводит уже второй год, в этот раз на этом мероприятии еще и раздавали стартовые пакеты участников. Эти солнечные, полные жизни снимки сделала фотограф Татьяна БЕГАЙКИНА. Работу редакции на выезде координировала шеф-редактор Анель ГЛАДЫШЕВА. С 12 участниками перед стартом беседовали замглавредактора Оксана ФИРОВА и журналист Ольга ХОДОРЕВА-ПАСТУХОВА. А еще спустя несколько дней мы записали интервью об итогах Алматы Марафона с его директором. Рады показать вам Алматы Марафон-2017 нашими глазами!

Напутствие от Ермахана ИБРАИМОВА

За два дня до Алматы Марафона в алматинском Дворце спорта им. Балуана ШОЛАКА прошла «Спортивная ярмарка». Она продлилась 2 дня – 21 и 22 апреля. Цель ярмарки – представить спонсоров и партнеров марафона его участникам, показать всю ту продукцию и услуги, которые могут быть полезны легкоатлетам. Ярмарка является сопутствующим мероприятием многих марафонов по всему миру, в Алматы ее проводят уже второй раз. Также для удобства участников именно в этот день они могли организованно забрать свои стартовые наборы.

В этом году экспонентами ярмарки стали около 50 компаний, которые выставили свои товары и услуги. Благодаря большому интересу со стороны бизнеса не только ярмарка спортивных товаров была разнообразной, но и радовало обилие активностей – мини-соревнований, лекций, мастер-классов. Перед собравшимися с мотивационными речами выступили легендарные казахстанские спортсмены: олимпийский чемпион по боксу 2000 года, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер РК Ермахан ИБРАИМОВ и чемпионка Азии 2010 года по боксу, бронзовый призер Олимпиады-2016 Дарига ШАКИМОВА.

Спортивная ярмарка традиционно открывается пресс-конференцией, на которой руководство Алматы Марафона делится информацией, какие интересные новшества ждут участников. В этом году:

– Финишировавшие получат возможность выгравировать свои ФИО и результат на медали;

– Генеральный партнер мероприятия Kaspi Bank выплатит денежный приз лучшим легкоатлетам в абсолютном зачете на полном марафоне. Общий призовой фонд составил 1 600 000 тенге;

– У участников была возможность регистрации, оплаты и консультации в любом магазине сети Sulpak в Казахстане;

– Неизменный питьевой партнер марафона бренд Asu предоставил спортсменам более 30 тонн воды, а также поддержал спортсменов-паралимпийцев, представив им средства для реабилитации. Сотрудники компании приняли участие в качестве волонтеров на водяных точках, все пластиковые бутылки было принято централизованно собрать и экологичным способом утилизировать;

– Компания Oriflame предоставила призы для всех участников-детей с особыми потребностями, а также призы для победителей;

– Еще одним официальным партнером мероприятия является фармацевтическая компания Sanofi, сотрудники которой массово вышли на забег.

– Замруководителя Управления физической культуры и спорта Алматы Рустем БАЙСЕИТОВ заверил, что все необходимые коммунальные службы и службы безопасности города полностью мобилизованы и готовы к работе;

– Участниками и волонтерами Алматы марафона-2017 стали представители 38 стран!
Вообще, Алматы Марафон – это не один день в году. Только с начала года в южной столице для продвижения спортивного праздника был проведен ряд интересных мероприятий: 2 промежуточных забега (зима и весна), более 8 лекториев, а также бесплатные тренировки для всех желающих с опытными тренерами. Как результат, на момент закрытия регистрации VI Алматы Марафона более 13 тысяч участников оплатило благотворительный взнос.

«Для меня марафон – это открытие»

Максат и Гулим

Максат, Kaspi:

«Для меня участие в Алматы Марафоне – это прежде всего вызов самому себе. Желание попробовать что-то новое, испытать свои силы».

Гулим, Kaspi:

«Мое участие в марафоне продиктовано в первую очередь желанием внести свой вклад в благотворительность. А во-вторых, хочется с каждым разом улучшать свой результат – время, за которое я пробегу дистанцию. Я всегда готовлюсь к этому мероприятию. Каждый вторник, четверг и субботу у меня тренировки. Конечно, я надеюсь на победу, но главное для меня – это все-таки само участие в марафоне».

Любовь АСАНОВА (Темиртау):

Любовь Асанова

«Бег – это моя жизнь. Мне скоро исполнится 60 лет, и 40 из них я бегаю и постоянно принимаю участие во всевозможных забегах. Шестой год подряд я специально приезжаю в Алматы, чтобы участвовать в марафоне. Моя дистанция — 42 км. В прошлом году я была второй в своей возрастной группе, а в этом году очень надеюсь на победу».

Бейбут Алтынбаевич, преподаватель школы-интерната №9:

«Вместе с детьми мы принимаем участие в Алматы Марафоне уже шестой раз. В этом году со мной участвуют 24 ученика. Дети младше 15 лет бегут детскую дистанцию – 3 км, а с теми, кто старше, мы бежим экиден. До этого были дистанции 10 км и 21 км. На 42 км мы не рассчитываем, все-таки дети-инвалиды… им тяжело. Но мы всегда готовимся к этому событию: бегаем на территории школы, выезжаем в горы. Кроме того, занимаемся туризмом и постоянно путешествуем по Казахстану. Сегодня у наших детей огромное желание показать лучший результат в экидене. Большое спасибо оргкомитету Алматы Марафона за то, что каждый год они спонсируют наше участие в забеге».

Сергей ЧИГИРЕВ, BI Group:

Сергей Чигирев

«Мы бежим от компании BI Group. За ЗОЖ, за здоровье, за активный образ жизни!!! Готовились месяца 1,5 – компания сделала все для того, чтобы мы участвовали. Нам тоже было интересно. Я надеюсь в 4 часа уложиться».

Ольга АКРЕМОВА, 71 год:

«Я участвую уже четвертый раз, буду бежать 10 километров. Самая ценная для меня – первая медаль, потому что я решила попробовать, узнать, насколько я вынослива, и узнала. Сейчас же другой посыл: насколько я в этом возрасте смогу. Я хочу пробежать за 2 часа. Мы с единомышленницами готовились 2 месяца».

Гульнара, 52 года:

«Я участвую первый раз, для меня марафон – это открытие. Моя цель – пробежать, пройти эти 10 километров. Мы представляем компанию Herbalife. Оказывается, это не единственный марафон, есть еще старты в течение года. Хочу узнать про остальные и участвовать».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar