Минувшие небывалые для алматинцев морозы не спугнули любителей бега: в первые часы после открытия регистрации на традиционный сезонный забег Алматы Марафона нескольким десяткам было присвоены первые стартовые номера.

Зимний забег пройдет в Парке Первого Президента 24 февраля уже в четвертый раз. Стартуют участники основных дистанций в 9:00, а дети – в 8:30.

Всем любителям бега необходимо пройти онлайн-регистрацию на www.almaty-marathon.kz и внести стартовый взнос. Основная дистанция – 10 км по дорожкам парка. Предусмотрены парная эстафета для команды (мужчина и женщина) – по 5 км на каждого и детская дистанция в 3 км для участников от 10 до 14 лет.

– В этом году мы впервые выделяем 1000 слотов на Зимний забег и рассчитываем на то, что они все будут разобраны. На все предыдущие сезонные забеги Алматы Марафона, которые проходят с 2014 года, был установлен лимит в 650 человек. В последние несколько забегов регистрация закрывалась в течение всего 3–4 дней, а на детскую дистанцию – за несколько часов. Теперь, когда слотов значительно больше, думаю, все желающие смогут поучаствовать в полюбившемся соревновании, – рассказала Салтанат КАЗЫБАЕВА, директор Алматы Марафона.

Несмотря на то что забег – это мероприятие для любителей и больше праздник спорта, чем соревнование, тем не менее сильнейших ждет чествование. В этом году общий призовой фонд Зимнего забега составит 200 000 тенге. Он распределится среди участников, которые покажут три первых лучших результата в абсолютном зачете среди мужчин и женщин. Все участники получат на финише медали забега, а победители (с 1 по 3 место) – призовые медали, грамоты и подарки от партнеров.

С 20 января по 14 апреля каждую субботу Алматы Марафон проводит для всех желающих открытые тренировки в Парке Первого Президента – с 10 до 11 утра, вход свободный. Занятия проводит опытный тренер Школы циклических видов спорта Никита ФЕДОТОВСКИХ по специально разработанному плану, который включает общеразвивающие и специальные беговые упражнения на развитие скорости и выносливости. Тренировки проводятся с учетом степени подготовки большинства участников. Цикл занятий предполагает подготовку к любой из имеющихся дистанций, в том числе на марафон – 42 км 195 м.

Тренеры и спортсмены отмечают, что занятия бегом зимой значительно повышают выносливость организма и укрепляет иммунитет, который, как правило, сильно ослабляется в холодное время года.

Зимний забег станет первым в этом году сезонным забегом в цикле подготовки к международному благотворительному Алматы Марафону, который пройдет 22 апреля в седьмой раз. Регистрация на самое масштабное спортивное мероприятие в Центральной Азии уже открыта. Все, кто оплатит стартовый взнос до 18 февраля, получат именные стартовые номера. Для участников полной марафонской дистанции этот период продлен до даты завершения регистрации на марафон – до 9 апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *