20 августа, в День спорта в РК, состоялось одно из самых ожидаемых велосоревнований сезона – профессиональная велогонка для любителей «Tour of World Class Almaty». На старт вышло более 650 спортсменов. Мероприятие организовано в рамках празднования 90-летия со дня рождения великого казахстанского ученого, академика Шахмардана Есенова, имя которого носит научно-образовательный фонд, являющийся учредителем «Алматы марафона».

В 8 утра первыми стартовали юные велогонщики от 12 до 17 лет. В этом году в детскую дистанцию в 14 км впервые добавлена категория по типу велосипеда – «МТВ» (горный велосипед). Победителями среди возрастной категории участников 12-14 лет стали Анастасия Березан («шоссе») и Наталья Сафонова («МТВ»), Андрей Ремхе («шоссе») и Айдос Турганбек («МТВ»), а среди 15-17 лучшие результаты показали Ирина Тагашева (шоссе») и Виктория Березан («МТВ»), Давыд Боярский («шоссе») и Илья Коровко («МТВ»). В детской дистанции приняли участие около 60 ребят.

В основной дистанции в 34 км в абсолютном зачете среди «шоссейников» первые места завоевали Любовь Ренева и Максим Иглинский, а в 57 км – Екатерина Степанова и Геннадий Крупяков.

Среди участников в категории «МТВ» (34 км) лучшее время показали Евгения Булгакова и Максим Сотников.

Самым старшим участником, вышедшим на старт, стал 67-летний Александр Вдовкин, соревновавшийся в возрастной категории «50+». Помимо казахстанцев, участие в «Tour of World Class Almaty» приняли граждане Великобритании, Германии, США, России, Кыргызстана, Польши, Австралии, Турции, Украины, Китая и Италии.

«В этом году у нас сразу несколько новшеств, среди которых – изменение маршрута, увеличение основной дистанции на 4 км, введение категории «МТВ» и разбивка на возрастные категории для награждения детей и, самое грандиозное – дистанция в 57 км для любителей профессионального уровня. В шоссейной гонке приняли участие более 100 спортсменов. Мы решили также ввести новую традицию, которая принята у профессиональных гонщиков на гранд-турах – это желтая майка лидера. Ее надели на лучших шоссейных гонщиков, которые показали самый быстрый результат – это представители команды «AlmatyBroTeam» и «Alatau Racing Team», — прокомментировала Салтанат Казыбаева, директор «Алматы марафона».

Ежегодная велогонка «Tour of World Class Almaty» прошла в четвертый раз при активной поддержке акимата г. Алматы, научно-образовательного фонда им. Академика Шахмардана Есенова и фитнес-клуба «World Class Almaty».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz