Вспомните детство. Когда кто-то радовал нас, мы всегда прыгали от счастья. Эта привычка сохранилась и у многих взрослых, но проявляется уже намного реже. Поймать больше позитивных эмоций и радости можно, записавшись на нескучный фитнес на мини-батутах. Занятия под зажигательную музыку избавят от негативных эмоций, если вы пришли в зал в плохом настроении, будут способствовать выбросу эндорфинов и помогут сбросить лишний вес, подтянув фигуру.

Попав на тренировку, вы, безусловно, почувствуете, будто вернулись в детство, однако сразу поймте, насколько фитнес-батуты отличаются от обычных. На последних мы пытаемся взлететь как можно выше, а скайджампинг – это полная противоположность. Здесь нужно давить ногами в полотно и тратить немало сил для этого. Они способны выдерживать до 120 килограмм, и к тому же у них нет никаких пружин, что абсолютно безопасно. Об этом рассказывает сертифицированный тренер jumpingfitness, основатель @projumping_astana Айгуль ЕДИЛ.

– Батуты не могут ни порваться, ни сломаться. Их изготавливают из прочной конструкции, полотно выполнено из качественной ткани. Они абсолютно безопасны для занятий, и это одно из больших преимуществ перед другими кардиотренировками, – поясняет тренер.

Скайджампинг начал развиваться в Европе, оттуда постепенно перешел в страны СНГ и в короткие сроки покорил сердца многих любителей тренировок и даже тех, кто со спортом близко не знаком. Изначально этот метод тренировок использовали для реабилитации космонавтов и для лечения людей, которые испытывают проблемы с работой вестибулярного аппарата. В Казахстане это направление интенсивных тренировок только набирает популярность. Прыжки на батуте позволяют за час занятия проработать больше мышц, чем любой вид тренировки. Во время джампинг-упражнений мышцы испытывают как максимальное напряжение, так и расслабление. Это увлекательный и безопасный вид физической активности, где сохраняются естественные изгибы нашего позвоночника, он чем-то напоминает аэробную нагрузку, поэтому рассчитан на любой возраст. Прыжки на таком снаряде стабилизируют позвоночник, улучшают осанку, укрепляют все мышцы ног и пресса. Все мы знаем, что долго прыгать на земле или просто на жесткой поверхности невозможно, появляется дискомфорт. А батуты способны амортизировать и поэтому создают эффект воды, которая выталкивает. Именно это свойство снимает нагрузку с суставов и поясницы, которые чаще всего страдают при занятиях физическими нагрузками.

Для занятий необходимы удобная спортивная одежда и кроссовки, которые фиксируют голень.

– Фитнес на батутах в этом году набирает крутые обороты, все больше людей узнает об этом виде тренировок и времяпрепровождения. Приходят как женщины, так и мужчины. Более того, взрослые приводят своих детей, они тоже прыгают, оздоровляются и весело проводят время, – говорит Айгуль.

Только время для детских занятий сокращенное, занятие длится около 35–40 минут. Длительность тренировки для взрослых – около часа. Как рассказала моя собеседница, начинается все традиционно – с разминки или, как это называется на профессиональном языке, со слабого интенсива, затем нагрузку необходимо постепенно увеличивать.

– В середине занятия у нас упражнения на развитие баланса, а именно равновесия и координации, затем переходим в режим высокого интенсива. Минута отдыха, и приступаем к силовой части и растяжке с элементами йоги. Если разобрать по минутам, получается, около 35 минут длится кардионагрузка под динамичную музыку и примерно минут 20 – силовая, где прорабатываются мышцы живота, проблемные зоны, ягодицы, руки, ноги, спина. Над всем этим мы работаем с гантелями и дополнительным спортивным инвентарем. Добавлю, что это очень энергичный вид тренировок. Кому не хватает драйва, джампинг – это то, что нужно, – подробно рассказала Айгуль.

Сомнения людей, которые думали, что фитнес на батутах включает в себя только прыжки, сейчас должны были развеяться. Это самая настоящая фитнес-тренировка с различными элементами, а с какими именно – тут уже насколько хватит фантазии тренера. Используются гантели, грифы, эспандеры, бодибары, медболы и многое другое. Помимо танцевальных движений на батуте можно делать разнообразные прыжки, а также выполнять бег на месте и даже трусцой.  Программа может быть самой разнообразной, но нужно вносить некоторые коррективы в уровень нагрузки в зависимости от подготовленности клиентов. Поэтому Айгуль советует заниматься под наблюдением сертифицированных специалистов, чтобы не навредить своему здоровью, а не покупать домой фитнес-батут и заниматься по видеоурокам. Бывают, конечно, и индивидуальные занятия, но, по мнению многих тренеров, на джампинг в основном ходят группами, так как это намного веселее. К примеру, в странах Европы нередко проводятся различные джампинг-вечеринки, где люди на батутах танцуют и выполняют различные упражнения под открытым небом, на свежем воздухе, но делают это в присутствии профессионалов. К тому же на групповых занятиях совсем иная атмосфера, общение с другими людьми, выключение от домашних и иных забот, мотивация от тренеров. Да и перенести тренировку на завтра, а сегодня поваляться на диване у вас уже не получится. Здесь придется выкладываться, качественно тренироваться и, соответственно, получать результат в виде подтянутой фигуры и хорошего самочувствия. Особенно важно ходить в зал для желающих сбросить несколько килограммов.

– Если человек хочет похудеть, ему необязательно совмещать джампинг с какими-то еще занятиями. Достаточно посещать тренировки два или три раза в неделю, не пропуская, и при этом соблюдать правильное питание. Поверьте, результат не заставит вас долго ждать. Не забывайте про то, что едите. Правильное питание – важная часть при похудении, 70% зависит от него, – считает Айгуль.

Фитнес на батутах также может стать очень полезным и для молодых мамочек, которые только недавно родили ребенка. С помощью упражнений джампинг-фитнеса внутренние мышцы живота станут крепче, а вместе с ними вся мочеполовая система.

Приятным бонусом для всех, несомненно, станет то, что после интенсивных занятий на батутах у людей практически не бывает крепатуры (болезненного ощущения в мышцах после интенсивной физической работы).

Но все же, как и любой вид спорта, скайджампинг имеет противопоказания. Увлекаться занятиями им не стоит людям с острыми воспалительными или хроническими инфекциями, тем, кто испытывает проблемы психического характера, имеет любые болезни в стадии обострения, у кого проблемы со зрением (в частности, глаукома). Не подойдет этот вид тренировок людям с заболеваниями сердца и сосудов, органов дыхания, а также опорно-двигательной системы.

Но если вы чувствуете себя хорошо, посетить разовое занятие все же стоит. Допустим, многие приходят на джампинг-фитнес, чтобы поддержать и укрепить свое здоровье. Примерами из своей тренерской практики с нами поделилась Айгуль:

– За все время нашей работы мы увидели много достижений и результатов. Как, например, наши ребята скидывают по 10 кг за три месяца. И мы очень гордимся ими. Приходят на занятия довольные и начинают рассказывать радостные новости – как смогли влезть в свои старые джинсы, которые уже собирались выбрасывать или отдавать. А кто-то приходит на занятия для поддержания своего здоровья. К примеру, занимаются люди, у которых протрузия и грыжа без болевых ощущений, им не то что можно, им даже нужно заниматься. Через месяц тренировок или даже меньше они видят результат, что спина уже меньше побаливает, могут полностью наклониться, а также замечают, что упражнения, которые еще в начале занятий они не могли делать, сейчас выполняют профессионально. Они сами видят этот результат, удивляются и вдохновляются.

Достигнув результатов, вы, определенно, будете мотивированы на дальнейшие свои успехи. Когда станете более профессиональными, будут легче даваться те или иные упражнения. К тому же приятным бонусом станет то, что вы сможете сделать несколько снимков в полете для своих страниц в социальных сетях, какими поделилась с нами очаровательная Айгуль ЕДИЛ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *