Скандинавская ходьба за 20 лет своего существования стала популярна
во всем мире благодаря свой доступности для людей любого возраста.
Сегодня мы расскажем об особенностях занятий Nordic Walking: скандинавская ходьба для пожилых людей.

По оценкам ООН, за последние 50 лет количество людей в возрасте старше 60 лет увеличилось в три раза, еще через полвека эта цифра снова утроится и составит 2 миллиарда человек. Старение населения – это глобальный процесс, который сопровождает экономический рост. Развитие медицины, автоматизация производства, а также возможность удаленной работы создают благоприятные условия для «активной старости». То есть пожилые люди могут вести полноценную жизнь.

Но не стоит всецело полагаться на технический прогресс. А лучше взять здоровье в прямом смысле в свои руки. Одним из самых эффективных видов физкультуры для людей старшего возраста на сегодня стала скандинавская ходьба.

Во время оздоровительной ходьбы с палками:
● эффективно тренируются 90% мышц всего тела;
● снижается нагрузка на суставы ног и позвоночник на 30%;
● увеличивается минеральная плотность костной ткани на 5%;
● снижается уровень «вредного» холестерина;
● нормализуется артериальное давление;
● усиливается кровоснабжение мозга и, как результат, улучается память;
● повышается подвижность суставов и эластичность связок;
● повышаются иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям;
● улучшаются координация движений и скорость реакции;
● увеличивается продолжительность жизни после перенесенного инсульта;
● снижается риск инфаркта у людей старше 50 лет;
● увеличивается расход калорий на 45% по сравнению с обычной ходьбой, что позволяет комфортно похудеть;
● снижается уровень сахара;
● повышается выработка эндорфинов, улучшается настроение.

Ходьба для человека – абсолютно естественный процесс. А скандинавская ходьба помогает двигаться более активно благодаря опоре на палки и снижению нагрузки на суставы. И любой человек, который в состоянии подняться с дивана, может начать занятия оздоровительной скандинавской ходьбой. Для этого нужны лишь удобная спортивная обувь, правильно подобранные палочки, цены на которые вполне доступны и начинаются от 12 000 тенге за пару, и несколько уроков с опытным инструктором. И в дальнейшем можно заниматься в любом месте и в любое время бесплатно.

Но есть и противопоказания для занятий, о которых необходимо знать:
● острые инфекционные заболевания
● высокая температура тела
● выраженный аортальный стеноз
● сильно выраженная тахикардия или брадикардия
● расслаивающаяся аневризма аорты
● острый инфаркт миокарда
● гипертонический криз
● острый тромбофлебит
● острые психоневротические расстройства.

Наличие остеохондроза, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, искусственные суставы, кардиостимуляторы, а также избыточная масса тела и сахарный диабет не являются противопоказаниями для занятий скандинавской ходьбой.

Режим тренировок

Пожилым людям можно начать с 30-минутных прогулок, постепенно увеличивая длительность по самочувствию. Обязательно делайте разминку до ходьбы и растяжку после. Есть простой способ оценить, насколько нагрузка во время тренировки адекватна вашему физическому состоянию. После того как вы пройдете 10–15 минут, попробуйте на ходу произнести фразу из 5 слов, например: «Какая сегодня в городе хорошая погода». Если вы можете проговорить эти слова легко и без одышки, значит, все в порядке. Если же воздуха не хватает, то лучше сбавить обороты.
Для начала можно заниматься 2–3 раза в неделю по 30–40 минут, а когда организм привыкнет к нагрузкам, переходить на ежедневные прогулки в течение часа.

Эмоциональное состояние

Многие люди старшего возраста испытывают дефицит общения и чувствуют себя одинокими. Скандинавская ходьба и здесь приходит на помощь. Часто люди знакомятся на наших занятиях и продолжают дальнейшие прогулки вместе. Настроение после активной физкультуры на свежем воздухе непременно повышается, а при регулярных тренировках приподнятый эмоциональный фон становится постоянным спутником наших учеников.


Занятия для пенсионеров

В Алматы у пенсионеров появилась возможность бесплатно заниматься скандинавской ходьбой под руководством инструкторов Школы скандинавской ходьбы «Евразия» (рядом с ледовым дворцом «Алматы Арена» на проспекте Момыш-улы). Занятия проходят два раза в неделю. Палки для ходьбы также предоставляются бесплатно. Для записи нужно позвонить по номеру +7(727)315-71-77. На первом занятии нужно предъявить пенсионное удостоверение и заполнить анкету. Все участники тренировок могут воспользоваться раздевалкой в новом фитнес-клубе Almaty Sports City, расположенном на территории Атлетической деревни Универсиады.


Нина Ивановна, 71 год:

Нина Ивановна идет 10 км скандинавской ходьбой на Astana marathon.

– Я всем рекомендую, особенно сердечникам, и вообще людям пожилого возраста необходима скандинавская ходьба. Она повышает тонус, сердце заставляет работать. У меня ишемия была сильнейшая, предлагали операцию делать – вставлять расширители, я отказалась и начала ходить, ходить… Раньше таблетки пила горстями, а как начала скандинавской ходьбой заниматься, сразу эмоциональный подъем и самочувствие отличное. Но заниматься нужно постоянно, не бросать, тогда будет результат стабильный. Пока я хожу, я живу!

 

Максим ПРОЩЕНКО, руководитель Школы скандинавской ходьбы «Евразия»

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz