Как похудеть к лету без сильных физических нагрузок?

Как поется в песне, «даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает». А сколько таких стройных «березок» вокруг?! Стоит оглянуться, и мы увидим… мы непременно увидим!? Увидим?! Боже мой, какое разочарование… Оказывается, их так мало: стройных, изящных особ рядом  с нами.

Сотканные из воздуха, нежности и неземных ароматов, они проплывают мимо, растворяясь в толпе упитанных молодых девушек и женщин. Симпатичные толстушки одерживают победу на всех фронтах. Казалось бы, этому нужно радоваться? Ведь еще наши бабушки считали, что «кровь с молоком» – признак отличного здоровья и залог долголетия. Однако это не совсем так. Вернее, совсем не так.

«Убийственные» килограммы

Каждый килограмм лишнего веса добавляет нам проблем и неотвратимо укорачивает жизнь. «Какая ерунда, — скажет каждая третья женщина, читающая эту статью. — Неужели мои аппетитные формы – это ласковые убийцы?» А каждый второй мужчина подумает про себя: «Разве быть солидным, сильным, добрым – это плохо?».

А между тем, даже одна лишняя жировая клеточка может стать причиной целой цепочки разрушительных процессов, происходящих в вашем организме. Как вы думаете, почему ожирение называют эпидемией ХХI века? Потому что уже сегодня нашу планету населяют более одного миллиарда  людей с избыточным весом! Это же целая армия! Только представьте, что нас ждет лет через пятьдесят.

Жировая прослойка, призванная по большому счету защищать нас от случайных неприятностей — травм, толчков, ушибов, станет «оберегать» и от любой «ненужной» физической нагрузки. Ведь полным людям трудно не только бегать, играть в подвижные игры, танцевать, но даже завязывать шнурки своих собственных ботинок. Довольно безрадостная перспектива.

А можно ли этого избежать?

Не только можно, но и нужно! Для этого необходимо знать несколько простых истин и выполнять ряд несложных правил.
Истина первая: мы, как и наша планета, состоим из «тверди» и воды. Человек на 80% состоит из воды. А вот 20% «тверди» имеет три ипостаси: кости, жир и мышцы. В норме их соотношение следующее: 10%, 20% и 70% соответственно. Таким образом, основная составляющая тела человека согласно природе – мышцы. С возрастом, когда обмен веществ замедляется, возможно увеличение жировой ткани — плюс 5 кг каждые 5 лет. И это – все! А теперь пристально посмотрите на свой животик и честно признайтесь самому себе: на сколько кг он потянет?
Истина вторая: ожирение – следствие малоподвижности, доступности продуктов питания и стресса. Иными словами, образ жизни провоцирует ожирение. Наши предки переживали в основном сердцем, а мы – желудком. За это и расплачиваемся. Знаете, а ведь внешние признаки ожирения говорят о человеке больше, чем он думает. Наличие живота у мужчины, например, свидетельствует о его недостаточной потенции в любом возрасте.
Истина третья: излишняя полнота – фактор риска развития хронических заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой системы и позвоночника. Помните, сколько приходится на долю костной системы в нашем организме? Всего 7-10%.  В переводе на цифры – это около 5-6 кг при весе в 60 кг. Подумайте, сколько же жира и мышц могут выдержать на себе эти хрупкие килограммы? Причем, если без лишнего жира мы можем легко обойтись, то без мышц движение абсолютно невозможно. Вывод прост: хотите иметь здоровый позвоночник долгие годы, распрощайтесь навсегда с лишними жировыми клеточками. А вместо них нарастите мышечный корсет, который будет поддерживать позвоночник в нужном положении. И не забывайте, что холестерин – продукт липидного обмена – злейший враг сердца и сосудов!

Шаги к стройности и здоровью

Собственно, истина, даже самая «крутая», сама по себе мало кого интересует. Все дело в ее способности заставлять человека совершать те или иные поступки. Вот и мы с вами, вооружившись этими простыми истинами, начнем свое движение к совершенству. Правильное питание, физические упражнения и психологический комфорт – вот три кита, дающие нам надежду на отличную форму, в которой мы встретим предстоящее лето. Итак, начнем.

Шаг первый. Определяем индекс массы тела (ИМТ).

Узнаем массу своего тела в килограммах и делим ее на рост в метрах, возведенный  в квадрат. Если полученная цифра соответствует показателю в интервале от 25 до 30, это свидетельствует о том, что вы склонны к накоплению жировой ткани, и значит, статья адресована именно вам. Если цифра получилась выше 30-ти, то у вас — первая степень ожирения, выше 35 — вторая степень, выше 40 — третья степень ожирения, тяжелое заболевание. В этом случае худеть самостоятельно не рекомендуется. Отправляйтесь к врачу-терапевту, а затем – к диетологу. Процесс снижения вашего веса должны контролировать врачи!

Шаг второй. Индекс массы тела.

Если результаты подсчета индекса массы тела определи вас в группу «здоровых толстяков», то приступим к исправлению ситуации! Для начала возьмем лист бумаги, нарисуем окружность в его верхней части, а внизу – ось координат, на которой по горизонтали отложим дни недели, а по вертикали  килограммы от 0 до 100 (или больше). Повесим этот рисунок на дверь холодильника. Ежедневно взвешиваясь, будем чертить график, откладывая свой вес на оси Х, и, соотнося его с днем недели, по оси У. Похудели хоть на граммулечку – убираем ластиком объем круга, поправились – прибавили дополнительную часть к кругу. Круг и график дадут вам наглядное представление о том, что происходит с вами и вашим весом. И это будет дополнительной мотивацией к переменам, которая потребует от вас решительности и терпения.

Шаг третий. Меняем посуду.

Чтобы меньше есть, купите себе небольшие и неглубокие тарелки и чашки нейтральных цветов: серые, черные, белые, без рисунка. Такие расцветки психологически гасят аппетит, поэтому уже изначально, начав трапезу, вы кладете себе на тарелку небольшую порцию, соответствующую вашему изменившемуся аппетиту. И еще, проанализируйте, пожалуйста, где, когда, с кем  и почему вы съедаете самое большое количество пищи? И примите соответствующие меры!

Шаг четвертый. Кардинально поменяйте рацион.

Если вы любите мясо, поменяйте его на рыбу и наоборот. Если вы любите бутерброды с колбасой, замените их  крекерами с сыром. Если вы не любите творог, включите его в свой рацион в обязательном порядке. Такая «неприятность» заставит организм привыкать к новому постепенно, и вы волей-неволей ограничите себя в объеме принимаемой пищи.
Чаще пейте минеральную воду без газа. Это поможет вашему организму справиться с дискомфортом в процессе похудения. Хочется есть? Попейте водички! Болит голова? Попейте водички! Жарковато в офисе? Попейте водички! Утомились, сидя за компьютером? Попейте водички!
Если вы решительно настроены на снижение массы тела, питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями. Утром обязательно съедайте порцию белковой пищи в сочетании с зеленью или без нее. Белки в нашем организме расщепляются медленно, поэтому ощущение сытости не покинет вас до следующего приема пищи. При этом очередной «перекус» может быть совсем легким: к примеру, какой-то фрукт или стакан минералки. Обед – это святое, поэтому он должен быть полноценным. Но чтобы не съесть чересчур много и чувствовать себя сытым – выпейте стакан воды перед приемом пищи, а не после него. Так вы и голод приглушите, и желудочный сок не обидите, и пищу переварите полностью. Во второй половине дня очень полезно съесть салат из свежих овощей, он подарит вам чувство сытости и заставит желудок и кишечник работать как часы. Вечером ограничьтесь творогом с молоком или сметаной, а на ночь выпейте стакан кефира.

Шаг пятый. Движение — это действительно жизнь!

Поэтому начнем двигаться чуть больше, чем обычно. Несколько простых упражнений по утрам – на ваш выбор. Можете сделать упражнения из комплекса йоги. А можете и совсем просто: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали» — помогаем проснуться сердечно-сосудистой системе. Алфавит, «написанный» носом – для того, чтобы привести в порядок позвоночник и открыть «шлюзы» мозгового кровообращения. «Велосипед», лежа на коврике — чтобы разбудить суставы и привести в тонус мышцы живота. Для начала — не больше 5 минут в целом! Постепенно время занятий можно увеличивать.
Если вы за рулем, то возвращаясь с работы вечером, выберите участок пути, приятный для прогулки, припаркуйте машину и пройдите пешком расстояние из пункта А в пункт Б и обратно. Засеките время. Теперь ежедневно увеличивайте темп и сокращайте время, пока оно не станет стабильным. Ну а если вы предпочитаете общественный транспорт, то сойдите с автобуса на пару остановок раньше и пройдитесь пешком. А потом – на три остановки раньше, четыре и т.д. В общем, на сколько вас хватит — это решать только вам.
Ежедневно по вечерам принимайте очень теплую ванну с морской солью. Именно с солью, а не с пеной для ванн. Гипертонический раствор поможет вам вывести через кожу накопившиеся за день шлаки, снимет усталость,  и на следующий день вы будете в хорошем настроении и отличной физической форме.
Эти пять, согласитесь, не очень сложных шагов помогут вам за месяц сбросить от 1 до 5 лишних килограммов. Если вам понравятся такие «шаги», смело продолжайте двигаться дальше! Но не забывайте про чувство меры – излишняя худоба тоже никого не красит!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz