Окончание. Начало 

День второй, вечер

Я открываю глаза. Это получается с трудом. «Операция уже была? Какой сегодня день?» — первое, что я спросила. Стоящий рядом хирург сказал, что сейчас — вечер дня моей операции, все прошло успешно. Он ушел. Я даже не помню, было ли больно, в голове – туман. Как выяснилось позже, операция длилась шесть часов. Слева от меня лежала маленькая девочка с перебинтованными ушками. Она плакала и спрашивала, где ее мама. «Не плачь, мне тоже плохо, и я тоже хочу, чтобы рядом была мама», — сказала я. И я не лукавила.

Чуть позже ко мне подошла медсестра: «Идти можешь сама? Тогда иди!» — меня заставили подняться с кушетки и отправили в палату. Самостоятельно. Женщина говорила тоном, не терпящим возражения: «ВСТАВАЙ И ИДИ!»

Да, я читала об этом в «инструкции по применению» к абдоминопластике: «чем быстрее вы встанете, тем лучше для вас», однако я не думала, что на деле это будет так сложно. Поддерживаемая медсестрой, я с трудом дошла до палаты… Как я себя чувствовала? Так, будто шесть часов подряд меня резали, вставляли в живот трубки, что-то выкачивали, резали вновь и зашивали. Было ощущение, что потеряла много крови и сил, будто с сегодняшнего утра уже прошла целая вечность. Мне казалось, что я совершила какую-то большую ошибку, и сейчас расплачиваюсь за нее своей немощностью.

День третий

Да, после операции вы будете чувствовать себя плохо. Вы постоянно будете испытывать страх, что на самом деле все прошло не так уж и успешно. Мой живот сильно опух. Внешне это напоминало последние месяцы беременности.

Я уже скучала по своим прежним размерам, складывалось впечатление, что никакое время не сможет вернуть мне нормальные объемы. Казалось, что, сняв все бинты, белье, специальный бандаж, запачканный моей же кровью, я обнаружу еще большее уродство, чем прежде. Все, что пишут о депрессии после операции, — сущая правда!

После большой потери крови требуется восстановление сил. Прием пищи — пять раз в день. Нормальной, полноценной, здоровой пищи. Среди пациентов бытовала шутка: «нас откармливают, чтоб мы вернулись сюда на липосакцию». Сон, обезболивающие, капельницы, перевязки. Физические силы постепенно возвращались, хотя передвигаться было все так же сложно. Вот только угнетенное состояние не хотело отпускать, и опухоль, казалось, не спадала вовсе.

Теперь меня окружали только опухшие лица и отекшие фигуры женщин после подтяжек, коррекций и липосакций — весь лоск исчез. Я видела людей, которые, засыпая, не могли закрыть глаза, видела губы, напоминающие утиный клюв из-за чрезмерной опухлости. И если вы решитесь на подобное, будьте готовы к тому, что вашим нервам предстоит выдержать нешуточное испытание.

День четвертый

Восстанавливаюсь, читаю книжки на подоконнике, и даже попыталась сделать гимнастику для ног, чтобы не «распуститься» на этом «курорте». Врач увидел — отругал. Никакой физической нагрузки в течение месяца. Завтра выписывают.

День пятый

Выписывают — это еще не значит, что я уже полностью дееспособна. Просто, как мне объяснили, нет необходимости в постоянном наблюдении врача. Когда в рекламе вам говорят, что уже через неделю вы уйдете домой, вам не врут. Уйдете! Если, конечно, сможете. И будете продолжать отлеживаться дома!

В больнице, в ее спокойном, размеренном темпе жизни, я чувствовала себя уже вполне «удовлетворительно». Но за стенами клиники я поняла, как жестоко ошибалась: голова кружилась, передвигаться получалось с трудом, еще сложнее было концентрироваться на быстром движении улицы…

Если в больнице я чувствовала себя вполне «живой», то, вернувшись в реальный мир, увидела, что не могу конкурировать со здоровыми людьми: я почувствовала себя немощной и несчастной. Самое ужасное — я не видела столь ожидаемых мною результатов, не замечала изменений, которые действительно могли бы оправдать все переживаемые мучения.

Вид здоровых жизнерадостных людей вызывал желание поскорее вернуться к нормальному ритму жизни, но каждый наступивший день тянулся, не обещая скорых перемен, и казался бесконечным. Меня ждал долгий период послеоперационной реабилитации. Он чуть ли не важнее самой абдоминопластики: массажи, уколы, специальные пластыри, водорослевые обертывания — учтите, все это так же необходимо, как и наркоз во время операции. Если вы не готовы потратить на это время, и тем более деньги, то лучше откажитесь от затеи вовсе.

Сегодня

Прошло больше года после операции: шрам оказался несколько большим, чем предполагалось изначально — 25 см. Из-за того, что я пренебрегла некоторыми предписаниями врача, шрам получился не очень аккуратный, так что придется делать коррекцию. Уже больше года я объясняю всем, что мне не делали кесарево. К вопросам и разным предположениям о природе моего шрама я уже привыкла.

Область ниже пупка потеряла чувствительность навсегда. Сначала это было очень странно, но теперь я уже забыла, какие обычно испытываются ощущения при прикосновении к этому участку тела, поэтому не ощущаю дискомфорта и сожалений. Если бы я прилежно соблюдала все рекомендации врача после операции, не жалела времени, сил и денег на реабилитацию, возможно, результат был бы гораздо лучше. Но я хотела быстрее вернуться к своим друзьям, к своей сумасшедшей жизни, к вечеринкам, прогулкам по городу, хотела поскорее избавиться от бандажа, который нужно было носить в течение нескольких месяцев — это было ошибкой.

Однако я ни о чем не жалею. Я рада, что решилась сделать абдоминопластику, что мои близкие поддержали меня. И дело не только в том, что моя фигура обрела новые очертания. Я избавилась, пожалуй, от самого большого комплекса в своей жизни. Я не тяну футболку вниз, если она вдруг оголяет мой живот, моя внешность перестала быть моей насущной проблемой. Вряд ли окружающие меня люди заметили разительную перемену в моей фигуре, но я сама совершенно точно стала ощущать себя иначе.

Я не призываю всех и каждого ложиться под нож хирурга или, наоборот, отказаться от абдоминопластики, представив, какие трудности вас ждут. Я просто хочу, чтобы вы знали изнанку этой процедуры и могли делать свой выбор вполне осознанно.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz