Приход осени для организма – время своеобразной перестройки: начинается подсознательное накопление жировой прослойки, чтобы защититься от переохлаждения в неуклонно приближающиеся морозные деньки. Осенняя диета рекомендована для тех, кто стремиться поддержать иммунитет в период межсезонья и избежать появления ненужных килограммов.

Парадоксально, но именно осень диетологи считают прекрасным временем для избавления от лишнего веса, корректировки фигуры и очищения организма. Ведь осенняя диета предполагает употребление продуктов богатого летнего урожая, который обеспечивает организм необходимыми витаминами, аминокислотами, антиоксидантами и минералами. Ценность осенних продуктов в том, что они не содержат пестицидов, химикатов и других вредных веществ, по сравнению с ранним урожаем конца весны и начала лета.

В ежедневный осенний рацион необходимо включать разнообразные овощи и фрукты, желательно выращенные местными огородниками. Витамины и минералы укрепят иммунитет и увеличат сопротивляемость организма в период холодов, улучшат состояние кожи, укрепят ногти и волосы. Антиоксиданты помогут справиться с осенней хандрой, а клетчатка очистит стенки желудочно-кишечного тракта от шлаков, холестерина, токсинов, нормализует стул и в целом улучшит работу кишечника.

В чем особенность осенней диеты? В первую очередь, такая диета не предполагает жестких ограничений в рационе, по сравнению с многочисленными монодиетами. Ограничения коснутся лишь объема принимаемой пищи. Пища принимается дробно, не менее чем в пять приемов, порции маленькие. Отказаться следует от сладких газированных напитков, жирной выпечки, копченостей (колбасы, сосиски, сардельки и др.), сахара, продуктов фастфуда, кондитерских изделий. Обязательное условие: кроме фруктов и овощей на столе должны присутствовать растительные жиры, кисломолочные и морепродукты, при необходимости – постное мясо в небольшом количестве. Не нужно настраивать себя на быструю потерю веса, так как стремительное снижение веса происходит из-за выведения воды, а не жира, в итоге возникает опасное для организма обезвоживание. Питательность суточного рациона должна составлять не менее 800 килокалорий. Желательно постепенно снижать калорийность от 1500 до 900 и затем, с завершением диеты, повышать в обратном порядке – от 900 до 1500 ккал в день. И самое главное: надо помнить, что сидеть на любой диете слишком часто и в течение продолжительного времени противопоказано, так как постоянное снижение и увеличение веса способно привести к сахарному диабету и заболеваниям сердца.

Рацион осенней диеты радует многообразием и простотой приготовления блюд – составлять ежедневное меню можно самостоятельно с учетом личных вкусовых пристрастий.

Примерное меню на неделю

Понедельник:
— Завтрак. Постная гречневая каша (100 г), салат из моркови (150 г).
— Второй завтрак. Нежирный кефир или йогурт (200 г).
— Обед. Овощной салат (150 г), заправленный растительным маслом, картофельный суп на постном бульоне (300 г).
Полдник. Сухофрукты – 3 шт. кураги и 2 шт. грецкого ореха.
Ужин. Салат из капусты и сладкого перца (200 г).
Перед сном. Ягодный морс (200 г).

Вторник:
Завтрак. Нежирный йогурт (150 г).
Второй завтрак. Ягоды (100 г).
Обед. Грибной суп (250 г) с ломтиком зернового хлеба.
Полдник. Овощной салат (200 г).
Ужин. Печеные баклажаны с хлебцами (200 г).
Перед сном. Кефир (200 г).

Среда:
Завтрак. Ломтик зернового хлеба с медом, зеленый чай.
Второй завтрак. Апельсин либо банан.
Обед. Овощной салат (150 г), суп из морепродуктов (250 г).
Полдник. Фруктово-ягодный салат (200 г).
Ужин. Бутерброд с сыром и салат из бобов (200 г).
Перед сном. Йогурт (150 г).

Четверг:
Завтрак. Мюсли с обезжиренным йогуртом или молоком (200 г).
Второй завтрак. Фруктовый салат (150 г).
Обед. Пицца с овощами (2 кусочка) и греческий салат (200 г).
Полдник. Фруктовый чай, зерновой хлеб с медом.
Ужин. Овощная запеканка (200 г).
Перед сном. Компот из сухофруктов (200 г).

Пятница:
Завтрак. Ломтик диетического сыра с зеленым чаем.
Второй завтрак. Нежирный кефир (200 г).
Обед. Овощной суп (250 г) и салат из морской капусты (150 г).
Полдник. Ягоды (200 г).
Ужин. Салат из белокочанной капусты (200 г), запеченная рыба (100 г).
Перед сном. Йогурт (150 г).

Суббота:
Завтрак. Гречневая каша (150 г), зеленый чай с медом.
Второй завтрак. Яблоко.
Обед. Рис с овощами и курицей (250 г), свекольный салат (100 г).
Полдник. Орехи – 3 шт.
Ужин. Рагу с грибами (250 г), хлебцы.
Перед сном. Ягодный морс (200 г).

Воскресенье:
Завтрак. Мюсли с молоком (150 г).
Второй завтрак. Груша.
Обед. Чечевичный суп (250 г) со свежим салатом (200 г).
Полдник. Апельсин.
Ужин. Морепродукты с гарниром из овощей (200 г).
Перед сном. Зеленый чай с медом.

В предложенном варианте меню не включены в достаточном количестве мясные блюда. И если ваш организм не привык обходиться без мяса, это обстоятельство можно исправить. Нежирное отварное мясо желательно включать в обеденное время приема пищи, в объеме не более 200 г.

Благодаря сбалансированному питанию в соответствии с осенней диетой за неделю можно избавиться от 2–3 килограммов лишнего веса, при этом укрепив иммунитет и настроив организм на предстоящее похолодание.

Несмотря на свою полезность и отсутствие недостатков осенняя диета противопоказана при серьезных хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому прежде чем начать ее придерживаться, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетолог Захарова Елена Григорьевна

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz