О вреде сахара написано немало. Всемирная Организация Здравоохранения бьет тревогу – население планеты потребляет сахара в несколько раз больше рекомендуемой нормы, что провоцирует стремительное развитие сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и многих других серьезных недугов. Однако вся эта неутешительная статистика вряд ли способна заставить нас сиюминутно отказаться от сахара. Американские и европейские ученые уже много лет утверждают, что сахар вызывает такую же зависимость, что и алкоголь, наркотики или никотин. Причем привязанность к сладкому имеет вполне научное обоснование на уровне биохимических реакций организма. Потребляя каждый день большое количество сладкого, мы поддерживаем высокий уровень инсулина в крови, и наши клетки живут в постоянном ожидании привычной дозы глюкозы. Недополучая «сладкой дозы», наш организм испытывает самую настоящую ломку – у нас появляются головные боли, подавленное настроение, слабость, иногда даже дрожь во всем теле. Но! Это явление временное, и, если не идти на поводу у собственных ощущений, можно без проблем избавиться от сладкой зависимости.

Представляем вашему вниманию 10 лайфхаков, как преодолеть тягу к сладкому.

1. Высыпаемся
Недостаток сна воспринимается нашим организмом, как стресс. А в стрессовой ситуации, как известно, поднимают бунт гормоны, ответственные за аппетит. Одна бессонная ночь – и лишние 200–300 калорий на следующий день вам обеспечены.

2. Анализируем свой рацион
Неуемная тяга к сладкому вполне может быть обоснована нехваткой магния, цинка или хрома в организме. Вспомните, достаточно ли в вашем рационе их источников. Магний – это гречка, орехи, листовые овощи, авокадо и соя; хром содержится в яйцах, рыбе, морепродуктах, яблоках, брокколи, чечевице и цельных злаках, а источником цинка служат бобовые, семена тыквы и те же морепродукты. Для большей уверенности сделайте развернутый анализ крови.

3. Выбираем сложные углеводы
Всем известно, что углеводы делятся на легкие (они же быстрые) и сложные (медленные). Легкие углеводы – это белая мука, сахар, алкоголь и все, что их содержит. Такие углеводы очень быстро усваиваются нашим организмом, быстро повышают уровень глюкозы в крови, но также быстро заканчиваются, заставляя нас вновь испытывать чувство голода. А вот сложные углеводы, наоборот, медленно расщепляются, не вызывают скачков глюкозы и позволяют нам долгое время чувствовать себя сытыми и довольными. Так что на завтрак выбираем каши (конечно, без сахара и желательно крупнозерновые) или изделия из твердых сортов пшеницы.

4. Питаемся чаще, но меньше
Дробное питание, 5–6 раз в день, не позволит нам испытывать острых приступов голода, не будет резких скачков глюкозы,3 и, как следствие, проходить мимо пирожных, конфет и тортов станет гораздо легче.

5. Убираем сладости из поля зрения
А еще лучше вообще убрать их из холодильника, шкафчиков и прочих потайных мест. Сложно устоять перед соблазном, зная, что где-то в шаговой доступности тебя ждет кусочек торта. А сладости на привычных чаепитиях в офисе лучше заменить на фрукты, ягоды или мед.

6. Больше двигаемся
Регулярные физические нагрузки – отличный способ противостоять стрессу, который, как уже говорилось, является прямым виновником переедания и тяги к сладкому.

7. Игнорируем жидкие калории
Сладкие напитки гораздо вреднее любой булочки. Они напрямую наносят удар по печени, моментально повышают уровень сахара в крови и несут в себе в два раза больше калорий, поскольку организму даже не нужно напрягаться, чтобы их усвоить. К тому же сладкие напитки не создают даже иллюзию насыщения.

8. Добавляем полезные жиры
Ненасыщенные растительные жиры очень важны для организма. Благодаря им мы дольше испытываем чувство сытости, так как полезные жиры, которые содержатся во многих растительных маслах, орехах и авокадо, помогают в стабилизации уровня наших гормонов.

9. Делаем упор на специи
Корица, мускатный орех, кардамон и многие другие специи – настоящие помощники в борьбе против «сахарной» зависимости. Кроме того, что они улучшают вкусовые качества еды, они еще и регулируют уровень глюкозы.

10. Готовим сами
Только готовя еду самостоятельно, можно быть уверенным в количестве сахара, которое добавлено в блюдо. Поверьте, ни один производитель полуфабрикатов, консервированных продуктов или повар в столовой не скажет откровенно, сколько и чего они добавили вам в еду.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz