Закончились новогодние праздники, и наступили «суровые» будни… платье стало сидеть теснее, а любимые джинсы и вовсе не хотят застегиваться. Нужно сказать, что борьбу с лишними килограммами человечество ведет уже много лет, но, судя по количеству тучных людей в мире, о победе над ожирением говорить пока не приходится. Чтобы как-то оправдать свое безволие перед едой, мы научились придумывать разные оправдания, вот, например, такие: «Люби себя таким, какой ты есть» или такие: «Хорошего человека должно быть много». Но сами при этом продолжаем с завистью смотреть вслед стройным фигурам и, между прочим, правильно делаем.

Нет, зависть, конечно, чувство «не из высоких», но если оно вызывает желание что-то изменить в своей собственной жизни – завидуйте и меняйтесь на здоровье! Причем в данном случае ключевое слово именно «на здоровье». Потому что, во-первых, лишний вес – это всегда угроза здоровью, об этом, кстати, нас не устают предупреждать врачи, а во-вторых, избавление от лишнего веса тоже должно быть здоровым, а значит, никаких жестких и изнуряющих диет. Вместо диет приобретаем здоровые привычки и стройнеем!

Привычка №1. Учимся пить воду

Без достаточного количества чистой питьевой воды невозможен нормальный обмен веществ в организме, это подтвердит вам любой диетолог. Заведите себе за правило выпивать 1,5-2 литра воды в день и увидите, как изменится не только ваш внешний вид, но и ваше самочувствие. Причем вода – это именно ВОДА, а не чай или кофе, которые не только не восполняют жидкость, но и способствуют ее усиленному выведению.

Выработать в себе привычку пить воду совсем несложно, просто всегда держите бутылочку с водой в поле вашего зрения: на офисном столе, в машине, в сумке и т. д. А еще скачайте на телефон специальное приложение (сейчас таких очень много), которое в нужный момент будет напоминать о необходимости пить воду.

Привычка №2. Питаемся часто, но маленькими порциями

Голодание воспринимается организмом совсем не так, как мы привыкли думать. Во время длительных перерывов в еде наш организм думает, что настали тяжелые времена и для того, чтобы выжить, ему необходимы запасы и жесткий режим экономии энергии, а значит, все то, что вы съедите впоследствии, непременно будет использовано против вас, точнее против вашей фигуры. Для того чтобы «выключить» режим накопления, нужно дать организму почувствовать себя в безопасности. Как только он поймет, что дефицита продуктов не предвидится, с радостью начнет растрачивать лишние калории.

Оптимальный режим питания – 5 раз в день: завтрак, обед, ужин и два перекуса, которые позволят вам не съесть лишнего во время основного приема пищи. Безусловно, к перекусам нужно подходить со здравым смыслом. Чай с печеньем, булочка или конфеты совсем не лучший выбор для вашей фигуры, лучше, если это будет, например, яблоко, апельсин или стакан кефира.

Привычка №3. Завтрак обязателен!

Завтрак – это основной источник энергии, который определяет ваш день. Во время завтрака вы запускаете важнейшие пищеварительные и обменные процессы, поэтому отказ от него – это преступление не только для фигуры, но и для всего организма в целом. На завтрак лучше отдать предпочтение медленным, или, как их еще называют, длинным углеводам, например злаковым кашам. А если вы поклонник бутербродов, то замените белый хлеб на отрубной или цельнозерновой.

Привычка №4. Ужинаем за три часа до сна

Обильные ужины – это самый короткий путь к лишним килограммам. Однако и стереотип, что ужинать после шести часов вечера нельзя, тоже в корне неправильный. О каких шести часах может идти речь, если вы приходите с работы в восемь, а спать ложитесь в двенадцать? При таком режиме дня можно поужинать и в восемь (желательно не позже), и, главное, отдать предпочтение белковой пище. Если перед сном вам все же нестерпимо хочется есть, выпейте стакан нежирного кефира. Один только отказ от плотных ужинов позволит вам потерять до 3 кг в месяц.

Привычка №5. Встаем из-за стола с чувством сытости, но не тяжести

Все мы помним фразы из детства: «Не встанешь из-за стола, пока не доешь», «Всю силу на тарелке оставляешь», «Ну давай еще ложечку за маму», а также за папу, бабушку и даже за соседскую собачку. Видимо, с тех пор и закрепилось прочно в нашем сознании, что после еды тарелка должна быть пустой и оставлять на ней еду не следует, а в гостях даже стыдно. Срочно избавляемся от предрассудков и избавляем от них своих детей, если, конечно, не хотите вырастить из них этаких упитанных хомячков.

Научитесь слушать свой организм, для утоления голода ему нужно гораздо меньше, чем вы думаете. Попробуйте уменьшить привычную порцию или недоесть все то, что вам положили на тарелку (например, если вы едите в ресторане), и подождите минут 15-20. Вы ощутите чувство сытости, но при этом не испытаете чувства тяжести в желудке и вины.

Привычка №6. От сахара лучше отказаться

Как ни прискорбно бы это звучало для сладкоежек, но сахар и стройная фигура – вещи несовместимые. Если уж совсем невозможно отказаться от сладкого, то постарайтесь свести его количество к минимуму. Для начала просто перестаньте добавлять сахар в чай и кофе. К новому вкусу напитков вы привыкните очень скоро, проверено на себе, а вот суточную калорийность уменьшите существенно. Только подсчитайте: в одной чайной ложке сахара содержится примерно 30 ккал, а сколько таких ложек вы съедаете в течение дня? Внушительная цифра, не правда ли?

Привычка №7. Вводим в привычную жизнь физические нагрузки

Поверьте, ни одна красотка с роскошной фигурой не скажет вам, что ее тело досталось ей по наследству. Безусловно, генетику никто не отменял, но перед нерациональным питанием и нездоровым образом жизни бессильна даже она. Кроме того, можно иметь низкую массу тела, но при этом выглядеть совсем непривлекательно. Дряблые живот, бедра и ягодицы – зрелище, не вызывающее бурного восторга. Хотите иметь красивое и подтянутое тело – ответ один – физкультура.

У вас есть время и средства, чтобы посещать фитнес-клуб? Отлично! Нет? Тоже не проблема. Просто начните больше ходить пешком. Это ведь не трудно – отказаться от лифта и подняться по лестнице пешком или сойти с автобуса на две остановки раньше и устроить себе небольшую прогулку. А если вы еще найдете 15-20 минут на утреннюю зарядку, то будьте на 100% уверены, что к пляжному сезону вам захочется купить новый, более открытый купальник, который выгодно подчеркнет вашу красивую фигуру.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz