Зависимость от еды

Я люблю еду. Любую. Процесс поглощения пищи меня успокаивает. Особенно когда грустно и плохое настроение или, наоборот, — очень хорошее. Когда я прохожу мимо холодильника, рука машинально тянется к дверце, и я съедаю что-нибудь вкусненькое… Я расстраиваюсь, если вдруг не обнаруживаю там кусочка любимого сыра или конфет. Да чего угодно, что можно было бы перехватить прямо сейчас! При этом я очень склонна к полноте и испытываю чувство вины за каждую съеденную за раз плитку шоколада… Как психолог, я понимаю, что это — зависимость. И что ею страдаю не только я. За годы изучения своей зависимости я выработала несколько правил, которые реально помогают мне поддерживать себя в форме.

С глаз долой — из сердца вон!

Я убрала подальше все вазочки с печеньем и конфетами, которые долгое время жили на столе. Но так просто меня не проведешь: наметанный глаз все равно будет искать то, чем можно поживиться. А потому вместо вазочек со сладостями на столе поселились большие тарелки с некалорийными растительными вкусностями. Последние обязательно должны быть вымытыми, почищенными и порезанными: яблоки, апельсины, морковь, киви — если они будут полностью готовы к употреблению, то вас не будет останавливать мысль о том, что «их еще нужно помыть и порезать, а конфеты в том шкафчике, и их достать быстрее». Такую тарелку не страшно брать с собой и на диван к телевизору.

Ложь во спасение

Самое сложное — удержаться от бесконтрольного поглощения пищи, когда действительно очень хочется есть. Организм испытывает голод, и именно он направляет наше внимание на те источники, которые очень быстро удовлетворят его потребности: сладкие булки, гамбургеры с жирной котлетой, кусок свинины с подливом выглядят как единственно возможное спасение. Когда мы голодны, в нашей крови понижается количество глюкозы, и именно это является сигналом мозгу о том, что нужно срочно искать еду. Восстановить уровень глюкозы и тем самым снизить чувство голода можно с помощью кусочка черного хлеба: и полезно и не особо калорийно! Я всегда держу в сумке пару кусков черного хлеба в пакетике, их стоит съесть до того, как вы отправитесь на обеденный перерыв либо домой после работы. Уже минут через 15 есть хочется не так сильно и гораздо проще себя контролировать.

Разрешаю себе есть

У меня есть любимые продукты: сыр бри и темный шоколад. Бри я нарезаю очень тонкими кусочками с помощью сырорезки и позволяю себе съедать кусочек каждый раз, как открою холодильник. Толщина кусочка на удовольствие, получаемое от процесса поглощения, не влияет — проверено. А вот объем съедаемого существенно уменьшается: 100 г сыра может хватить на 3-5 дней! С шоколадом то же: раньше я могла проглотить, не задумываясь, полплитки и при этом не получить столько удовольствия, сколько получаю сейчас, когда беру маленький квадратик — 5 г. Я откусываю по чуть-чуть и посвящаю себя процессу всецело!

Продуктовая корзина

Колбасу мы стараемся в принципе не покупать, а если уж очень захотелось, нарезаем ее очень тонко: из одного привычного кружочка получается 3-4. Из нашего холодильника исчезли сладкие йогурты и творожки: творог с низкой жирностью, плюс немного 15% сметаны и банан — отличный завтрак или десерт готов! Выпечка исчезла из дома, надеюсь, навсегда. Из сладостей бывают лишь шоколад и мармелад на фруктозе — их я очень люблю и ем каждый день, по чуть-чуть. В морозилке всегда есть рыба и куриное филе — готовятся быстрее, чем мясо, и менее калорийны.

Праздники без угрызений совести

Во время праздников я ем все, что захочу, и столько, сколько хочу. Конечно, если я готовлю сама, то отдаю выбор вкусным, но не сильно тяжелым блюдам, приготовленным из рыбы, морепродуктов, нежирного мяса… Давно не жарю, предпочитаю все запекать — получается гораздо менее калорийно. Если же иду в гости, то просто выбираю себе в первую очередь менее калорийные блюда: салаты из свежих овощей, заливное, а потом уже и есть особо не хочется — так, все попробовать понемногу.

Смена зависимости

Психотерапевты, работающие с зависимостями, говорят, что полностью избавиться от зависимости нельзя, но можно перенаправить энергию в другую зависимость, менее пагубную для нашего здоровья и жизни. Я честно пыталась заменить зависимость от еды спортом, уходом за собой, придумывала себе хобби, с головой уходила в работу… — но это никак не повлияло на мои взаимоотношения с едой.

Недавно я для себя открыла суши. Очень люблю японскую кухню, а потому приготовление простых роллов, рецепты которых есть в интернете, доставляет мне большое удовольствие. Делаю много и ставлю их в холодильник. Они низкокалорийны, но достаточно сытны, много не съешь, а потом можно просто каждый раз, когда проходишь мимо холодильника, съедать по 1-2 штуки. Суши были основным и коронным блюдом на нашем столе в новогодние праздники. Гости были в восторге, а мы с супругом впервые за многие годы не набрали за эти каникулы ни грамма лишнего веса. Тогда-то я неожиданно поняла, что еду вполне можно заменять едой.

Наверное, не всегда нужно бороться со своей зависимостью, по крайней мере, если она не связана с чем-то, действительно разрушающим наше здоровье. Можно ее просто принять как часть себя, свою особенность, сделав так, чтобы ее влияние на нашу жизнь было минимальным, а сама она приносила не чувство вины, а удовольствие.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz