Календарь беременности: первая неделя

Кто не знает, что беременность продолжается 9 месяцев? Именно эта цифра используется и в кинематографе, и в романах, она на слуху даже у самых отъявленных холостяков, далеких пока от мысли о продолжении рода. Но самим беременным женщинам счет доведется вести совсем не в месяцах, а в неделях. Именно так принято в акушерстве — накоплен большой опыт по результатам обследований беременных в различные недели, поэтому для точной ранней диагностики и более успешной помощи в случае необходимости сроки для многих исследований и процедур определяются именно в неделях.

Загадочные цифры

Существует для многих непонятный момент — обычная продолжительность беременности — 40 недель. Но при первом же установлении беременности, когда врач пишет в карточке срок, беременная с удивлением замечает, что срок этот на 2 недели больше, чем она предполагала. Почему так происходит? Дело в том, что отсчет в акушерстве принято вести со дня последней менструации.

Это, во-первых, более практично: назвать этот день может большее количество женщин, чем дату зачатия своего малыша. Во-вторых, даже если женщина называет какой-то определенный день, зачатие не всегда происходит в момент полового акта — сперматозоиды сохраняют жизнеспособность несколько дней…

И хотя самый вероятный момент для оплодотворения — в середине цикла, когда происходит овуляция, все же было принято решение вести отсчет беременности от первого дня последней менструации, так как продолжительность цикла у женщин колеблется в некоторых пределах.

Это снимает и возможные проблемы из-за различных юридических нюансов — ведь ведущим беременность акушерам приходится иметь дело не только с самой беременной женщиной, но и буквально с первого дня заполнять множество ответственной документации: от даты постановки на учет во многих странах зависит выплата определенных пособий. И с первого же посещения принято указывать предполагаемую дату родов (что важно для работодателя женщины и открытия больничного листа для декретного отпуска), ну и в случае, если будет приниматься решение о прерывании, срок также будет иметь немалое значение.

Поэтому и необходима унифицированная, общая для всех система определения срока беременности.
На практике это означает следующее: читая в своей карточке о том, что срок беременности 12 недель, нужно понимать, что малышу в действительности около 10 недель, а роды предстоят через 28 недель.

Триместры разные важны

Существует и другая, более крупная единица измерения беременности. Это триместры: их три, каждый по три месяца. Первый — с 1 по 12 неделю беременности, второй — с 13 недели по 28, и третий — с 29 недели по 40. Это более глобальное деление, переход из одного триместра в другой означает переход на качественно другой уровень, от которого во многом зависит желательный для будущей мамы образ жизни и влияние на плод тех или иных факторов. Окончание каждого триместра — это как маленький праздник: конец первого означает, что все основные органы плода заложены и сформированы, второго — что органы его уже даже способны функционировать (в случае преждевременных родов есть большой шанс на жизнеспособность), ну а третьего — что малыш полностью готов к самостоятельной жизни, и со дня на день беременность останется только в воспоминаниях.

Триместры используются и в аннотациях к лекарственным препаратам — в противопоказаниях обычно указывают, в какой из них прием будет нежелателен, а также во многих бытовых ситуациях — например, в некоторых авиакомпаниях — в случаях ограничений для перевозки женщин на определенных сроках беременности. Так что и эту классификацию изучить стоит, благо она совсем не сложна.

Луна, Луна…

И более экзотическое деление, не используемое акушерами-гинекологами, но использующееся во всевозможных парамедицинских кругах — деление на лунные месяцы. Их ровно десять, каждый по 28 дней, что в итоге дает также 280 дней (40 недель). Особой смысловой нагрузки с точки зрения классической медицины в этом нет, но если будущей маме вдруг придет в голову как можно удачнее рассчитать, на каком же сроке пора делать стрижку или носить белье именно сиреневого цвета для лучшего единения со звездами — почему бы и нет? Если не слишком зацикливаться на советах всевозможных гуру, а относиться к ним, как к способу немного отвлечься, вреда это не принесет, а пользу — вполне возможно. Ведь настроение беременных — мощный фактор, влияющий на самочувствие и мамы, и малыша. И пойти на поводу у каких-то своих пусть нерациональных, но безвредных, желаний — вполне допустимо, будет, что вспомнить потом с улыбкой.

Физиология

Что касается физических изменений, по мере приближения второй половины менструального цикла все органы и системы женщины начинают настраиваться на беременность. Уровень женских гормонов (эстрогенов) растет и достигает максимума к моменту овуляции — выходу яйцеклетки из яичника. Стенка фолликула при этом разрывается, и яйцеклетка устремляется в брюшную полость. А из фолликула этого формируется так называемое «желтое тело», которое выделяет гормон прогестерон, необходимый в случае, если яйцеклетка встретит сперматозоид и произойдет оплодотворение.

Слизистая оболочка матки тоже готовится к приему зародыша — под влиянием гормонов ко второй половине цикла она разрыхляется и утолщается в несколько раз. Также повышается растяжимость шейки матки.

Есть и внешние изменения — набухают грудные железы, вообще все тело становится более гидрофильным — склонно к отекам и лицо, и конечности, могут немного увеличиться и объемы, и даже масса тела.

Для женщин, ждущих наиболее благоприятного момента для зачатия и контролирующих для этого базальную температуру (температуру в прямой кишке), настало самое время быть бдительными — примерно в эти сроки она становится на несколько десятых градуса выше 37.

Значит, попытки забеременеть могут, как никогда ранее, увенчаться успехом — яйцеклетка готова к оплодотворению!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz