Климакс

Климаксу подвержена добрая половина человечества, причем прекрасная ее часть. Климакс — не болезнь, а физиологический переходный период жизни между репродуктивной фазой и старостью, но сколько неприятных ощущений он приносит! Мужчины порой не понимают, почему у жены резко меняется настроение, отчего ее морозит в знойный день, а в прохладу бросает в жар. Такое состояние — естественное проявление возрастных изменений, а поскольку женщине сложно признаться в надвигающейся старости, она или умалчивает о климаксе, или придумывает разные «безобидные» отговорки. А стоит ли терпеть, тем более что, по мнению некоторых врачей, и мужчины сталкиваются с такой же проблемой, только мужской климакс не столь очевиден. О механизме развития климакса и о том, как перехитрить возраст, рассказывает заместитель главного врача Городского центра репродукции человека Эльнора Шакаралиева.

Возраст наружу

— У разных женщин симптомы проявляются не одинаково, одни не замечают менопаузы до глубокой старости, другие теряют работоспособность вплоть до больничного листа.

Так что же происходит в организме женщины, когда врач ставит ей «диагноз» — климакс? Особую роль в этом процессе играют гормоны, вырабатываемые яичниками: на фоне возрастных изменений всего организма происходит постепенное снижение и «выключение» их функций. Возникают нейропсихические, сосудистые, эндокринные, обменные нарушения. Патологический климакс наблюдается у 25-50% женщин. На ранних стадиях это могут быть приливы жара, повышенная потливость, головные боли, ознобы, усиленное сердцебиение, тахикардия, раздражительность, слабость, сонливость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо.

Невидимо для глаз происходят обменно-эндокринные нарушения: гипотрофия половых органов, сбой в функции щитовидной железы, надпочечников, боли в мышцах и суставах. Самыми опасными последствиями менопаузы для женского здоровья являются заболевания сердечно-сосудистой системы — одна из самых частых причин смертности женщин старшего возраста. В числе не менее серьезных заболеваний, связанных с климаксом, следует назвать остеопороз, вызванный снижением прочности костей и являющийся достаточно частой причиной переломов, а нередко и инвалидизации, в случае перелома шейки бедра. Дефицит гормонов (эстрогенов) в организме женщины приводит также к растяжимости мышц и связок малого таза, опущению и выпадению внутренних половых органов, недержанию мочи.

Нельзя забывать и об эстетической стороне, столь важной для каждой женщины. Сальные железы меньше выделяют необходимого коже колагена, она становится дряблой, сухой. Суставы на руках деформируются, ногти становятся ломкими, выпадают волосы, жир перераспределяется в нежелательные места на теле. В общем, так тщательно скрываемый нами возраст неумолимо проявляется наружу.

1001-ый способ омоложения

— Помочь женщине в этот период может заместительная гормонотерапия (ЗГТ). Основной целью ЗГТ является пополнение организма недостающими гормонами извне, в частности, речь идет об эстрогенах. Конечно, в этот период как никогда важно полноценное питание, здоровый образ жизни, однако этих мер порой бывает недостаточно. Доказано статистикой: женщины, принимающие ЗГТ, живут дольше, риск получить инфаркт у них ниже в 2 раза, чем у тех, кто терапию игнорирует. Связано это со способностью эстрогена поднимать уровень полезного холестерина ЛВП, что помогает сосудам противостоять отложению на их стенках вредного холестерина и образованию тромбов. Эстроген расширяет кровеносные сосуды, тем самым усиливая кровоток, делает сосуды эластичнее и крепче, снижает риск инсульта. Он также уменьшает мышечные боли, риск развития старческого склероза, снимает стресс. Эстроген не сможет восстановить костную массу, но он остановит ее разрушение. ЗГТ предотвращает высыхание слизистых мочеполовой системы женщины, защищает естественную микрофлору, противодействует проникновению болезнетворных микробов. Эта терапия также благотворно влияет на внешний вид женщины: поддерживает плотность мышц, препятствует активному выпадению волос, тормозит процесс дальнейшего старения кожи.

Для того чтобы избавиться только от симптомов, досточно принимать препараты в течение 2-5 лет. Если женщина входит в группу риска по склонности к сердечным заболеваниям или остеопорозу, принимать придется дольше, не менее 10 лет после начала климакса. Важное условие: начинать курс гормонотерапии следует не позднее 5 лет после наступления менопаузы.

Ложка дегтя

— Однако ЗГТ может нести и определенные осложнения. Некоторые медики утверждают, что гормональные препараты способны провоцировать развитие злокачественных опухолей. Другие же специалисты, напротив, говорят об эстрогенах как о защитниках организма от онкологических заболеваний груди. Сами по себе эстрогены не канцерогенны, четкая зависимость онкозаболеваний от приема ЗГТ не подтверждена результатами ни одних исследований. Тем не менее, эстрогены стимулируют размножение клеток, и если у женщины есть скрытая онкология на начальной стадии, то повышается вероятность ее дальнейшего развития. По этой причине принимать эстрогены рекомендуется одновременно с гестагеном (синтетическим аналогом прогестерона), чтобы не развилось усиленное разрастание клеток слизистой оболочки матки.

Кроме того, довольно часто наблюдаются менее опасные осложнения. Иногда может возобновиться менструальный цикл, который проходит сразу же после прекращения приема препаратов. Или появляется отечность в первые недели терапии, которая также быстро исчезает. В этом случае лечащий врач назначает мочегонные средства с сокращением потребления жидкости. Порой наблюдается болезненность в грудных железах, обычно проходящая в течение 3-4 месяцев. Женщин пугает и увеличение веса, что, однако, не доказано как прямое следствие приема ЗГТ. Повышение кровяного давления обычно также связывают с применением гормональных препаратов. В этом случае таблетки заменяют кожными пластырями или гелями. Головные боли можно снять сокращением дозы эстрогенов или заменой формы препарата. Тошнота может пройти в первые недели или же в случае замены таблеток пластырем или гелем. В редких случаях из-за индивидуальной непереносимости может наблюдаться аллергия.

Решать вопросы приемы или отмены препаратов следует только после консультации с лечащим врачом. Он же определяет схему лечения — препарат, дозу, период. Схема зависит от таких факторов, как возраст женщины, история ее болезни, показания и противопоказания, возможные побочные действия. Индивидуальный подход к лечению означает подбор наиболее подходящего гормона в каждом конкретном случае, так как кроме общего воздействия, различные гормоны могут оказывать специфическое, свойственное только им действие.

В целом же побочные эффекты незначительны и непродолжительны, положительных результатов от ЗГТ больше, нежели рисков, если соблюдать несколько основных правил. Первое — низкая дозировка. Второе — врачебный осмотр каждые 6 месяцев. Маммография, УЗИ, анализы крови — не реже 1 раза в год.

Сегодня заместительную гормонотерапию получают 20 млн женщин пожилого возраста во всем мире. В нашей стране, к сожалению, до сих пор среди населения и части врачей доминирует точка зрения о том, что не следует вмешиваться в естественный биологический процесс. Но население земного шара стремительно стареет, и перед человечеством стоит задача продлить период активной работоспособности, добиться высокого качества жизни пожилых людей. Да и какой женщине не хочется, чтобы ею, как Софи Лорен или Катрин Денев, мужчины восхищались и тогда, когда ей будет далеко за 70. В этом нам и призвана помочь гормонозаместительная терапия.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz