Календарь беременности: третья неделя

Эта неделя — самое-самое начало. Новая жизнь зарождается благодаря оплодотворению — встрече мужской половой клетки (сперматозоида) с женской (яйцеклеткой) и их слиянию. Это случается в маточной трубе, а затем в течение недели оплодотворенная яйцеклетка постепенно перемещается в матку и на 7-8 день прикрепляется к ее стенке.

Первый звоночек

Первое и самое ощутимое проявление происходящих перемен — это задержка менструации. Если беременность была планируемой, это событие, конечно, вполне ожидаемо, и встречается с воодушевлением и надеждой. Если же нет, вполне возможно, что в первые дни женщина и не придаст этому особого значения — наступлением менструаций строго по графику похвастаться может не каждая. И питание, и нервные перегрузки, и перемена климата — все это может отразиться на продолжительности цикла, что и происходит порой практически с каждой. Но рано или поздно, естественно, у любой женщины, живущей половой жизнью, при задержке менструации появляется мысль — а не беременна ли я?!

Лучше бы — чтобы рано… Это позволит с самых первых дней относиться к себе по-особенному, чтобы не мучиться потом сожалениями и переживаниями из-за позволенной себе рюмки крепкого напитка или проглоченной в борьбе с недомоганием таблетки — ведь на ранних сроках для малыша любое такое воздействие может оказаться очень вредным.

Но для этого в факте беременности нужно убедиться. И сейчас сделать это можно даже на самых ранних сроках и с практически стопроцентной достоверностью.

Дома

Самое простое — приобрести в аптеке (и только там!) тест на беременность.
Они различаются по методике проведения — есть те, при которых моча собирается в емкость и в нее погружается индикатор, есть планшетные, в которые нужно капнуть мочу, а дальше результат появляется в соседнем окошке, а есть струйные — когда и этого не нужно, требуется лишь подставить тест во время мочеиспускания. В любом случае, суть одинакова — выявляется вещество, которое только у беременных растет с каждым даже не то что днем, а часом! Это так называемый хорионический гонадотропин.

Повысить достоверность проводимого теста в домашних условиях можно так:
— Делать тест утром (содержание хорионического гонадотропина в утренней моче намного выше);
— Внимательно изучить инструкцию и соблюдать все детали — при внешнем сходстве полосок время погружения индикатора в мочу и ожидания результата для каждого теста может сильно отличаться, поэтому делать все «по памяти», так как в прошлый раз, — ошибочно;
— Так как содержание исследуемого вещества начинает резко увеличиваться не сразу после зачатия, а лишь после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки (через 7 дней после зачатия), то при сомнительном или отрицательном результате имеет смысл повторить тест через пару дней — возможно, тогда его содержание еще повысится и будет достаточно информативно;
— Есть состояния, при которых результаты теста могут быть ложноположительными (на нем 2 полоски, а беременности в действительности нет). Это бывает при некоторых опухолях (хорионэпителиома матки или пузырный занос), при приеме лекарств от бесплодия, содержащих хорионический гонадотропин, и при неполном удалении эмбриональной ткани после аборта. Такое в домашних условиях предусмотреть не получится — для подтверждения или опровержения беременности в спорных случаях придется «сдаваться» в женскую консультацию.

И в лаборатории

То же самое вещество — хорионический гонадотропин — будут искать и врачи, если женщина обращается для диагностики беременности в лабораторию медицинского центра. Есть методы качественные, когда ответ будет «да» (содержание его повышено, вероятна беременность) или «нет» (содержание не повышено), а есть количественные, когда содержание хорионического гонадотропина определяется в конкретных цифрах — это более информативно.

В чем преимущество лабораторной диагностики перед домашними тестами? Во-первых, в гарантии того, что все этапы исследования будут сделаны именно так, как положено, а во-вторых, в том, что к лабораторным реактивам просто больше доверия. Они хранятся в надлежащих условиях и закупаются, как правило, у надежных поставщиков.

И все-таки, хотя обращение к врачу для таких исследований, несомненно, похвально, стоит иметь в виду, что возможности медицины пока все же не беспредельны. И бежать на анализ в нетерпении, чтобы узнать, получилось что-то или нет, уже на следующий день после полового акта — бесполезно. Хотя бы недельку придется помучиться в неизвестности — в самые первые дни прирост хорионического гонадотропина не так интенсивен.

А вот задержка менструации, даже на несколько дней, — это уже достаточный повод и подходящее время для исследования причины.

УЗИ

Зачем делать УЗИ, если беременность можно подтвердить и без этого? С одной стороны, это так. Но бывает, к сожалению, и такое состояние, как внематочная беременность. Ранняя диагностика при ней очень важна, так как позволяет предотвратить спонтанный разрыв трубы, который иногда случается при поздней госпитализации — ведь труба не рассчитана на все увеличивающиеся размеры плода. А увидеть, где именно развивается плодное яйцо — в матке или за ее пределами, возможно только на УЗИ. Этот метод диагностики беременности на сегодняшний день, с усовершенствованными аппаратами, тоже имеет высокую точность — при трансвлагалищном исследовании плодное яйцо можно увидеть уже на 5-6 день после задержки менструации.

Раньше гинекологи использовали и другие признаки для диагностики беременности, старательно деля их на сомнительные, вероятные и достоверные, — это нагрубание молочных желез, изменение свойств слизистых выделений, цвета слизистых оболочек половых органов, изменения аппетита и т.п. Но сейчас из-за их субъективности и наличия более информативных способов это уже не имеет такого значения. На сегодня женщине достаточно обратить внимание на задержку менструации, а современные методы диагностики позволят точно определить, связано ли это с беременностью или имеет другие причины.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz