Календарь беременности: 4-5 недели беременности

Срок  беременности все  еще довольно мал. Но плодное яйцо продолжает развиваться независимо от того, известно ли об этом будущей маме. На 4 неделе оно превращается в эмбрион, у которого уже образуются зачатки всех трех зародышевых листков. Каждый из них отвечает за развитие определенных систем органов: внешний — за кожу и нервную систему, средний — за костно-мышечную и сердечно-сосудистую системы, а внутренний — за развитие легочной и пищеварительной систем.

Первая встреча с врачом

Но даже те, кто  абсолютно уверен в своей беременности, к врачу так рано обычно не торопятся. На собственном ли опыте или по отзывам подружек женщины, как правило, знают о большущем списке исследований, через которые гинеколог непременно предложит пройти. «До декрета еще ой как далеко, где же взять время на все эти осмотры и анализы?» – так рассуждают очень многие.

Но хотя, положа руку на сердце, какие-то из анализов и можно было бы делать пореже, все же большинство из них необходимы. Ведь множество проблем протекает скрыто, а беременность — такая нагрузка, которая обязательно обострит все, что было завуалировано. Лечить же запущенные варианты будет гораздо сложнее, а главное, это может быть опасно для ребенка. Поэтому, конечно же, лучше не полениться и найти время для всего, что назначит гинеколог.

К визиту хорошо бы основательно подготовиться — врача  будет интересовать все, относящееся  к вашему здоровью:
— наследственность, вплоть до бабушек и дедушек, включая и линию мужа, так что лучше обсудить это вместе с ним заранее;
— дата первого дня последней менструации (от нее будет отсчитываться беременность);
— так называемый акушерско-гинекологический анамнез — это бывшие когда-либо заболевания половой сферы, бывшие беременности и роды;
— в идеале — стоит прозондировать почву и найти максимально подходящего для себя специалиста. Ведь теперь встречи с врачом будут регулярными на протяжении почти целого года (включая и послеродовые осмотры). Искать врача следует компетентного и просто комфортного в общении именно для вас.

О неприятном

Есть женщины, которым не удалось бы пропустить наступление беременности, даже если они не очень внимательно следят за графиком своих менструаций. Это  те, к кому вместе с беременностью  пожаловал и ранний токсикоз. Свяжет ли будущая мама его признаки с беременностью или сочтет сначала обычным расстройством желудка — случается по-разному, но незамеченными симптомы токсикоза пройти никак не могут. Ведь это чувство утренней тошноты, рвота, повышенное слюноотделение — приятного мало…

Не  попасть в группу риска

— Ранний токсикоз — явление хотя и нередкое, но совсем не обязательное. Встречается он чаще при первой беременности, чем при повторных. А вот этот факт — о том, что ранний токсикоз совсем не обязательный спутник беременности, стоило бы почаще озвучивать в широких кругах. Установлено, что возникновение токсикоза имеет и психологическую подоплеку — у женщин, ожидающих его появления как чего-то неизбежного, он развивается с большей вероятностью и протекает сложнее.

Но жизнь есть жизнь, и конечно же, свою лепту в этот вопрос вносят представители творческих профессий: режиссеры и сценаристы не могут устоять перед соблазном снять кадры о том, как беременная бежит после завтрака в туалет или в изнеможении закатывает глаза в кафе от сильных запахов. Так что придется настраиваться на лучшее самостоятельно — и данные медицинской статистики, и просто чтение переписки беременных в интернете подтвердят, что хотя токсикоз случается и часто, но совсем не у каждой беременной.

— Более подвержены токсикозу женщины с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так что если вы знаете о наличии гастрита или дискинезии желчевыводящих путей, нужно стараться подойти к беременности подготовленной — не уклоняться от диеты, проконсультироваться с терапевтом о возможности прохождения профилактического курса терапии.
— Еще один фактор риска для развития токсикоза — усталость. Выхода нет — придется менять приоритеты. Любыми дополнительными нагрузками, будь то наведение стерильной чистоты в доме или даже что-то на первый взгляд приятное, но утомительное, как то вечеринка далеко за полночь, отныне лучше все-таки пожертвовать. Здоровье ваше и малыша теперь намного важнее.

Как себе помочь

Из-за того, что  на таких ранних сроках очень нежелательно лекарственное воздействие, а противорвотные средства, к сожалению, не входят в перечень допустимых для использования при беременности, от токсикоза придется избавляться другими методами, часто определяемыми женщинами по наитию.

Замечено, что  тошнота и рвота беспокоят намного меньше, если:
— удается отдохнуть и выспаться;
— не вскакивать утром с постели, а принять первую пищу лежа;
— питаться дробно — часто, но совсем понемногу;
— употреблять пищу не раздражающей для желудка температуры — не холодную и не горячую, а умеренно теплую;
— как бы ни хотелось питаться только полезными для малыша продуктами, но на период, когда мучает токсикоз, нужно есть то, что принимает организм. Если нестерпимо хочется именно картошки фри, а от одного только вида творога и каши в желудке появляются такие знакомые позывы — однозначно, выбор нужно делать в пользу фри. И не мучиться угрызениями совести.

Если токсикоз принимает тяжелую форму — это рвота чаще трех раз в сутки, потеря в весе, отторжение любых жидкостей, нужно будет отдаться в руки врачей. Бояться госпитализации не стоит — пичкать вас опасными для плода лекарствами никто просто так не будет. Главная опасность в такие моменты — обезвоживание, вот восполнением жидкости-то врачи и займутся с помощью капельного введения. Иногда, причем достаточно часто, наблюдается парадоксальная реакция — при госпитализации беременная чувствует себя нормально даже без какого-либо лечения, а токсикоз продолжает мучить только дома. Видимо, здесь играет роль психологический фактор развития токсикоза, а также переутомление.
В любом случае, всегда нужно знать две важные вещи, связанные с токсикозом:

— Опасения по поводу того, что из-за рвоты ребенок не получает необходимые ему для развития вещества, излишни. На таком раннем сроке плохой аппетит мамы — совсем не приговор! Малыш еще очень мал, и все необходимые питательные вещества он получит из самого маминого организма. Главное — достаточный объем жидкости, чтобы ситуация не стала опасной для самой мамы и развития беременности в принципе. Поэтому при невосприятии жидкости обязательно нужно обращаться к врачу.
— Токсикоз не будет мучить постоянно — это удел лишь первого триместра беременности, то есть максимум к 12-той неделе все обязательно нормализуется!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz