7-я неделя беременности

На этой неделе у плода продолжает формироваться лицо. И хотя пока совершенно невозможно сказать, на кого из родителей он больше похож, процесс все же идет: появляются очертания ротика, носика, зачатки глаз.

У мамы прогрессируют все признаки беременности — увеличиваются ареолы вокруг сосков, повышается их чувствительность, могут появиться пигментные пятна на лице, произойти изменения в аппетите. Но главный признак — животик —  пока все еще совсем мал и не заметен  для окружающих. Хотя матка увеличена уже до размера большого апельсина (до беременности она была с лимон). И это имеет свое, хорошо знакомое абсолютно всем беременным, специфическое проявление —   учащенное мочеиспускание. Виноват этот самый «апельсин» — он давит на мочевой пузырь, и мамочке приходится все время быть в тонусе, не упуская из вида ближайшие дамские комнаты.

8-я НЕДЕЛЯ

Если на этой неделе сделать УЗИ, то вполне будут видны спонтанные движения, которые совершает ребенок. Сердце уже заканчивает свое формирование — между его камерами появляются перегородки, улучшается и его сообщение с крупными сосудами. Но несмотря на такой прогресс, ребенок на этом сроке пока по-научному продолжает называться «эмбрионом». У него даже все еще остается небольшой хвостик, который, впрочем, с каждым днем становится все меньше.

Пропускной  пункт

Эти недели очень  важны для дальнейшего нормального  развития беременности. В первом триместре, конечно, неважных недель нет — в каждую что-то да появляется, формируется, а  значит, действие вредоносного фактора может стать судьбоносным. Но именно этот срок является своего рода пропускным пунктом — не любая беременность, к сожалению, его проходит, в этот момент велика вероятность самопроизвольного прерывания беременности, то есть выкидыша.

Потеря

Как правило, на таком сроке женщины знают о своем состоянии и  очень трепетно относятся к обитателю своего животика, начинают почитывать специальную литературу, а порой даже подбирают ему имя. И самый большой страх всех беременных — потерять это, хотя и совсем маленькое, но уже такое любимое существо.

А случается  это не так уж редко — выкидышами заканчиваются 10-15% всех диагностированных беременностей. И подавляющее большинство — на ранних сроках, до 10-12 недель. Во многих странах даже на учет беременных со сроком до 12 недель не ставят, дожидаясь, когда вероятность успешного ее завершения станет более очевидна… Для женщин, переживших самопроизвольное прерывание беременности,  главное — выяснить причину произошедшего.

Их довольно  много:
— Генетические  нарушения. Это наиболее частая  причина, и предугадать ее не всегда возможно. Консультация у генетика поможет установить вероятность  тех или иных отклонений, и конечно, ею нужно воспользоваться тем, у кого уже есть опыт потери ребенка в утробе. Но мутации иногда случаются  и при условии отсутствия наследственных факторов риска — вносит свою лепту экология. В этом случае вероятность удачного завершения следующей беременности очень высока. И как бы ни тяжело было тяжело переживать утрату, но это все же лучше, чем выкидыши из-за генетических нарушений — организм защищается от нежизнеспособного плода, так что здесь шансов заведомо нет, остается лишь смириться. Случаются они порой и незаметно для женщин — в случаях, когда беременность еще даже и не установлена.
— Болезни матери (инфекционные заболевания, даже  банальный грипп, обострения хронических  болезней, гормональные нарушения, инфекции, передающиеся половым путем).
— Аборты в прошлом, особенно прерывание первой беременности.
— Сильный стресс, чрезмерная физическая нагрузка.

К врачу!

Проявления, которые  должны насторожить беременную, — боли внизу живота, особенно схваткообразные, или кровотечение из половых путей.

Хотя не любое  кровотечение связано с выкидышем — оно может быть и в момент имплантации плодного яйца в стенку матки, и по причине эрозии шейки матки, но это всегда повод для немедленного обращения к врачу. Ведь даже начавшийся аборт на сегодняшний день во многих случаях можно остановить! Есть гормональные препараты, которые при своевременном назначении создадут нужные условия для продолжения беременности.

Угрожающий аборт, начавшийся аборт, аборт в развитии — вот 3 стадии, от которых  зависит, можно ли будет сохранить беременность. На первых двух этапах это возможно. Для назначения лечения понадобится осмотр и УЗИ, которое установит, жив ли плод и насколько велика отслойка. Но, к сожалению,  женщины с угрозой аборта нередко боятся, что внутренний осмотр может как-то повредить плоду, и драгоценное время оказывается упущенным…  При кровянистых выделениях любой интенсивности (это может быть одна единственная алая капля на белье или лишь слегка коричневатые мажущие выделения) необходима врачебная консультация.

Что потом?

Полностью утешить  после неудачи с желанной беременностью может, наверное, только новая благополучная беременность. Но беременеть сразу же после этого — не лучшая идея. Оптимальным считается перерыв в 6 месяцев. Это время понадобится не только для психического и физического восстановления, но и для полноценного обследования пары, выявления причин произошедшего, чтобы не допустить повторения выкидыша.

Исследования, которые  будут необходимы:
— Консультация  генетика (вместе с партнером);
— Исследование  на скрытые инфекции (вместе с партнером);
— Гормональное  исследование и консультация эндокринолога;
— Исследование  гемостаза (свертывающей способности крови);
— Общее обследование у терапевта.

Важно сохранить  и психическое  благополучие — за чередой всех исследований и анализов, а потом, возможно, и лечения немудрено почувствовать себя чуть ли ни какой-то неполноценной. Обязательно вспомнятся и какие-то переживания, которые, возможно, привели к выкидышу, или допущенная физическая перегрузка, или вредные привычки. Но абсолютно здоровых женщин (как, впрочем, и мужчин) сегодня вообще найти непросто, и всем беременным приходится периодически и нервничать, и переносить тяжести, и с кашляющими-чихающими иногда соседствовать… Так что бесконечно винить себя в происшедшем — несправедливо.

Нужно, конечно, изо всех сил постараться свести существующий риск к минимуму и верить, что в следующий раз все обязательно получится!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz