9 неделя беременности

Ребенок внутри вас продолжает развиваться: на этом сроке он уже может совершать  глотательные движения. И даже не просто движения, но и вполне полноценное  глотание — он проглатывает амниотическую  жидкость, в которой находится. А  сформировавшиеся к этому времени органы мочевыделения уже способны выводить из крошечного организма продукты жизнедеятельности — через почки и мочеточники жидкость и выделяется.

Лицо малыша может умилить: глазки с тяжелыми, словно опухшими, веками, губы большие, ноздри широко раздвинуты. Продолжают формироваться конечности — намечаются коленные и локтевые сгибы.
Наружные половые  органы пока еще не сформированы достаточно выразительно, даже, несмотря на то, что  железы внутренней секреции уже начали выделять половые гормоны (тестостерон у мальчиков и эстроген у девочек). Так что при всем желании врач УЗИ точно определить пол пока не сможет — срок для этого недостаточный.

10 недель

Если мама еще  не нанесла визит эндокринологу, а проблемы с гормонами у нее  когда-либо уже наблюдались — сейчас самое время. Профилактика в большинстве случаев помогает избежать осложнений. Например, если при сахарном диабете принимать те же препараты и в той же дозировке, что и до беременности, риск выкидыша или пороков развития у ребенка окажется в два раза выше, чем при приеме адаптированных к  состоянию беременности дозировок.

На этом сроке  и в течение ближайших нескольких недель происходит переход полномочий в регуляции всей беременности: скоро  эту роль полностью возьмет на себя плацента. А «смена власти» в организме, точно так же как и в политике, не всегда происходит гладко… О любых кровянистых выделениях или болях внизу живота нужно обязательно сообщать врачу в тот же день, не дожидаясь очередной, назначенной для посещения даты.

Из новостей из животика: на этой неделе начинается формирование молочных зубов (они, конечно, будут пока располагаться в десне и прорежутся только после рождения, но формируются уже сейчас). Так что если в питание вы еще не добавили творог или что-то из молочных продуктов — самое время исправить это упущение! Ни регулярное очищение, ни какие-либо другие факторы — ничто не в силах повлиять на здоровье зубов так же действенно, как полноценное питание мамы во время беременности. И еще — в этот период врач дает направление на первый скрининг беременности.

Первый  скрининг — «двойной тест»

И само направление  на скрининг, и все, что с этим связано, вызывает обычно много вопросов у будущих мам. Вот некоторые  из них.

Что такое скрининг? В дословном  переводе это слово означает просеивание: в результате достаточно не сложных и безопасных исследований «отсеивают» всех беременных, кто требует повышенного внимания, от числа тех, чьи тесты вопросов не вызывают. Технически данный вид скрининга выглядит как обычный забор крови из вены утром, натощак.

Что-то не так? Если дали направление  на тесты, да еще при этом упомянули, что будет оцениваться риск генетических нарушений, немудрено разволноваться не на шутку. Тут уж гинекологу либо стоит провести подробно объяснить — что, зачем и почему, либо, если на это совсем уж нет времени, не упоминать о генетике и вовсе. Ведь это одна из самых тревожащих тем для будущих мам. Но, к счастью, поводов волноваться при направлении на двойной тест нет абсолютно — эти исследования проводятся всем без исключения.

Почему  «двойной»? Во время анализа  будут определять два параметра: хорионический гонадотропин человека (b-ХГЧ) и особый белок плазмы (РАРР-А), который выявляется только при беременности. Поэтому тест и называют двойным (в отличие от тройного теста, который будет проводиться во втором триместре).

Зачем? Врачи выявляют вероятность проявления в основном трех возможных патологий: синдрома Дауна, синдрома Эдвардса и незаращение  нервной трубки, влекущей за собой  также крайне тяжелые пороки развития плода.

Назначенная дата не очень удобна — можно ли пройти тест позднее? Нет. Придется исхитриться  и выбрать время для анализа  именно тогда, когда он назначен. Иначе  процедура полностью теряет свой смысл. Средние параметры наиболее полно изучены именно в этот период, а в другие моменты беременности показатели достаточно сильно разнятся. И диагностическая ценность будет сохранена только в том случае, если есть возможность сравнить ваши результаты теста со среднестатистическими величинами.

Другая причина, определяющая именно такие сроки, в том, что если риск развития генетических нарушений у ребенка будет установлен, то останется время на проведение других дополнительных исследований. Они более сложны технически и имеют вероятность осложнений, но в этот период будут относительно безопасны. Ну а если опасения все-таки подтвердятся, у родителей будет возможность решать вопрос о прерывании беременности на еще достаточно небольшом сроке, что будет все же проще и морально, и физически.

Когда? Оптимальный срок — 10-13 недель беременности (в обычном ее исчислении — то есть начиная со дня последней менструации).

У нас с подругой результаты очень  разные — значит, у кого-то повышен  риск генетической патологии? Совсем не обязательно! Помимо самих цифровых значений, при  оценке результатов скрининга будет учитываться и еще множество других параметров, например, масса тела, возраст, наличие вредных привычек, таких как курение, прием некоторых препаратов и даже расовая принадлежность.

Обнаружены определенные расхождения в результатах у представительниц этих категорий, поэтому для наибольшей достоверности врачи стараются все это учитывать. И совершенно лишнее сверять свои результаты с чьими-то еще или пытаться самой оценить их, выискивая нужные цифры в журналах (или даже нынешнем святая-святых — интернете) — успешно сделать это может лишь специальная компьютерная программа.

Все плохо?! Если все-таки результаты оказались отличными  от среднестатистических, это не является окончательным приговором! Такие результаты — еще далеко не сам диагноз, а лишь подтверждение повышенной вероятности обнаружения проблемного развития. Вас обязательно направят к генетику, и он будет решать вопрос о проведении дальнейших исследований, которые, хотя и не столь же просты и безопасны, но уже несут очень высокую информативность, приближенную к 100 процентам.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz