Беременность: 13 неделя

Начался второй — самый спокойный и безопасный триместр. Сейчас можно позволить  себе гораздо больше, чем в прошлые недели. Например, если хочется отправиться в путешествие — сейчас время самое подходящее.

Для этого в  наличии все предпосылки — во-первых, настроение позволяет: нервозность и раздражительность первого триместра отступили, прошла  и утренняя тошнота. Во-вторых, прибавки в весе пока незначительны, так что проблем с отечностью ног и тяжестью в пояснице ожидать не приходится. Даже если и потребуется менять гардероб, то пока частично.

В плане медицинских обследований тоже относительное затишье — в предыдущие недели вы уже сделали массу необходимых процедур, и если все результаты в порядке, теперь вполне можно отвлечься и отдохнуть.Конечно, скидку на свое состояние сделать все-таки нужно: экстрим в виде покорений горных вершин и сплавов на реках, естественно, отменяется.

Да и вообще при выборе условий отдыха лучше позволить себе самое комфортное из того, что выдержит семейный бюджет. То есть не туристическая база, а оборудованный всем необходимым номер, и доступность врача при необходимости. Но сама идея отпуска во втором триместре (конечно, при условии, что беременность протекает вполне благоприятно) — замечательна! После  рождения малыша вы еще не скоро сможете так безмятежно проводить время вдвоем с мужем, так что  стоит расслабиться и запастись  впечатлениями.

Малышу 13 недель

На этой неделе начинается активный рост — теперь примерно до 24-й недели плод будет прибавлять в росте и весе не по дням, а по часам! Но пока еще только начало этого пути: весит он всего около 25 г, а его длина — примерно 10 см.Веки пока еще закрыты, но глазки уже начинают активно формироваться, что постепенно придает плоду вид более «узнаваемый» в момент рождения.

Новое явление в эти сроки — развитие перистальтики. Кишечник начинает свои первые тренировки по продвижению пусть пока не пищи, но всего того, что попадет в  ротик (это, конечно, околоплодные воды). Кроме того, появляются сосательные движения, и если вблизи ротика окажется ручка, малыш будет с удовольствием посасывать большой палец.

Что за недостаточность?!

Начиная со второго триместра, в общем и целом, значительно снижается  риск нежелательного прерывания беременности, но существует категория женщин, для которых именно сейчас возникает эта опасность. Диагноз, выставляемый им, звучит довольно сложно: «истмико-цервикальная недостаточность». Но встречается он, к сожалению, совсем не редко — примерно у 10% беременных.

Удержать  не получается

Истмико-цервикальная недостаточность — это состояние, когда мышечное кольцо шейки матки, в норме как бы запирающее матку изнутри на замок, не в состоянии удержать давление растущего плода. В результате шейка приоткрывается, плодный пузырь упирается в нее, и начинаются самые настоящие роды. Просто совсем не вовремя – слишком рано…

Почему?

В основе аномалии либо анатомическая причина — травмированная ранее шейка матки (например, во время  аборта или при тяжелых родах), либо гормональные нарушения, повышенная выработка мужских гормонов, которые приводят к слабости шейки. Печально то, что диагноз этот не всегда ставят вовремя.

Часто лишь после предыдущей неудачно закончившейся беременности врачи начинают (да и то не всегда!) более внимательно следить за ее ходом и проводить соответствующие осмотры. Поэтому крайне важно акцентировать внимание своего гинеколога, если присутствуют факторы риска развития истмико-цервикальной недостаточности. Например, ни в коем случае нельзя умалчивать (как нередко бывает), что в прошлом был сделан аборт.

УЗИ —  не гарант

Этот замечательный метод в данном случае — не панацея для диагностики. Нет, иногда признаки впервые выявляются и на УЗИ. Но если в описании УЗИ нет ничего настораживающего в состоянии шейки, это совсем не значит, что с ней все в порядке. Как ни странно прозвучит, но при такой патологии достаточно точным методом исследования будет самый обычный осмотр на кресле с помощью гинекологического зеркала.

SOS

Если диагноз подтвержден, затягивать с лечением не стоит ни в коем случае. События могут развиваться непредсказуемо, и время можно легко упустить. Если врач направляет в больницу на операцию — значит, так тому и быть. Ничего технически сложного в принципе не предстоит — на шейку накладывают специальные швы. Это не больно, так как делается под анестезией. И не долго — при некоторых формах швов уже через несколько дней могут отпустить домой, а перед родами швы будут сняты, и шейка будет работать так, как ей и положено.

Главная опасность — и операция не всегда помогает удержать шейку матки от раскрытия… Чтобы избежать этого, будут, конечно, приняты и дополнительные меры -назначены препараты, снижающие тонус  матки, рекомендован постельный режим и т. д. Но главное — не затягивать с самой  операцией, если врач видит в ней необходимость.

Своевременному направлению на такую операцию можно даже порадоваться, так как не всем удается вовремя узнать о диагнозе и приходится  догадываться о его наличии лишь из-за прерванной беременности во втором триместре… Обычные сроки для наложения швов — 14-21 неделя. А снимаются они либо при начале схваток (независимо от срока), либо в период 37 недель, если удалось сохранить беременность до этого срока. В таком возрасте плод уже вполне жизнеспособен.

Покой и еще раз покой…

Много отдыхать, проводить время в постели или иначе, но обязательно в положении, близком к горизонтальному, вообще поменьше двигаться — вот что поможет снизить нагрузку на шейку матки. Конечно, это может быстро надоесть, но кто знает — может и  понравиться. В  принципе, если запастись интересной литературой и обществом хорошего собеседника, можно вполне неплохо проводить время.

Кстати, как ни прискорбно, но муж на весь оставшийся период беременности теперь больше подходит именно на роль этого самого собеседника — на половые контакты будет наложено строгое табу. Хотя обычно, в случае когда ребенок долгожданный, изрядно переволновавшиеся в ходе диагностики будущие родители любые назначения врача воспринимают в духе — надо так надо, лишь бы с малышом все было в порядке.И действительно — все обязательно будет в порядке: вовремя принятые меры значительно снижают частоту преждевременных родов и позволяют родить вполне здорового малыша!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz