Растяжки

Не секрет, что за радость материнства женщине приходится «расплачиваться» красотой — почти каждая сталкивается с такой неприятностью, как растяжки, которые представляют собой дефекты кожи в виде полосок шириной примерно до сантиметра, окрашенных от красно-фиолетового до белого цвета.

В медицине эти дефекты так и называют — стрии (от лат. «striae» — полоски), но народное название, как всегда, точнее: появляются коварные полоски именно из-за чрезмерного растяжения кожи. Само по себе интенсивное увеличение объемов во время беременности является для кожи серьезным испытанием «на прочность», а еще более экстремальным его делает тот факт, что организм, занятый подготовкой к материнству, просто не успевает синтезировать белки-полимеры коллаген и эластин, определяющие упругость и эластичность кожи.

В результате неизбежное при росте живота натяжение ведет к появлению внутренних разрывов — и вот уже на них организм реагирует вполне адекватно, заполняя «щель», как и любую рану, соединительной тканью. К сожалению, наскоро восстановленная целостность — не идеальное решение: пронизанная кровеносными сосудами, соединительная ткань отличается по цвету от остальной кожи, и даже ее постепенное (по мере запустевания сосудов) осветление сложно рассматривать как однозначно положительный эффект, ведь лишенная пигмента соединительная ткань навсегда сохранит белесый цвет, особенно выделяясь при загаре.

Казалось бы, сложно противостоять самой природе, если уж она все именно так задумала! Но современная женщина вооружена знанием происходящих процессов, а значит — в состоянии вовремя принять меры: не допускать слишком быстрого и чрезмерного набора веса, поддерживать тонус организма физическими нагрузками, использовать возможности массажа и контрастного душа (все это, кстати, полезно и будущему малышу). А начиная со второго триместра беременности, можно подключать и лечебные препараты — мази и гели, которые сегодня с успехом используются при лечении шрамов.

Конечно, выбор препарата для будущей мамы — очень ответственный момент: прежде всего препарат должен быть безопасен и нетоксичен, поэтому необходимо убедиться в том, что он прошел клинические испытания (лучше остановить свой выбор на продукции известной европейской фирмы).Если в составе препарата присутствуют гепарин, аллантоин и экстракт лука, «заживление» разрыва пройдет быстрее, а рубцовая зона будет минимальной, значительно уменьшатся явления воспаления, такие как боль, покраснение, зуд, чувство стянутости кожи. Сероловая основа геля защитит только что образовавшуюся рубцовую ткань от возможных повреждений. К тому же современные препараты способствуют восстановлению пигментного баланса.

Зная природу растяжек, нетрудно догадаться, насколько снижаются их шансы «выжить» при таком комплексном воздействии! Более того — даже если момент упущен и растяжки уже образовались, успешное их лечение с помощью подобных препаратов вполне возможно, правда, придется настроиться на более длительный процесс.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz