15 недель беременности

Беременность на этом сроке уже, как  правило, ни для кого не секрет — ни для родственников, ни для коллег. И многие окружающие стараются как-то проявить участие, да хотя бы просто обсудить все, что происходит с вами.

Матка поднимается  все выше — на этом сроке ее можно  аккуратно прощупать сантиметров  на 7-10 ниже пупка. И чем больше срок, тем больше становится симптомов — например, могут появиться затруднения при дыхании. Ничего страшного, просто подпираемая маткой диафрагма находится в непривычном для себя положении. Проявляется это обычно в момент разговора — воздуха хватает не на всю фразу, как обычно, а на небольшой ее кусочек, из-за чего речь приходится прерывать для вдоха. Но, как правило, беременные довольно быстро к этому привыкают.

У малыша в 15 недель все еще закрыты глазки, но он уже способен воспринимать свет и даже реагировать на него движениями. В фолликулах начинает вырабатываться пигмент — меланин, который потом повлияет на цвет волос ребенка. У мамы тоже есть внешние изменения, связанные с содержанием меланина, — у многих на этом сроке появляется вертикальная линия  на животе, которая обязательно рано или поздно исчезнет после родов.

Раз толчок, два толчок

Все будущие  мамы с нетерпением ждут момента, когда наконец о присутствии малыша можно будет догадываться не только по растущему животу и данным всевозможных исследований, но и по его собственным  шевелениям. Хотя малыш и начинает активно шевелиться еще на ранних сроках, почувствовать это становится возможным обычно после 16-й недели беременности. Причем все — очень  индивидуально. И если подруга с таким же сроком беременности, как и у вас, уже ощущает толчки малыша, а вы все еще нет, не спешите расстраиваться.

Время появления  шевелений зависит от многого:
-От того, какая  беременность по счету. Беременные  не в первый раз начинают  чувствовать шевеления примерно в 15-16 недель — в среднем на две недели раньше тех, у кого это первый  малыш. В основном из-за того, что они просто лучше представляют, на что это похоже.
— От комплекции женщины — худенькие мамы более восприимчивы к  таким поначалу нежным усилиям малыша.- От общей чувствительности.Самое оптимальное — просто расслабиться и спокойно ждать. Это все равно произойдет — не позже 20-21 недели беременности любая мама уже обретет эти ни с чем не сравнимые ощущения. В описаниях кто-то сравнивает их с плесканием рыбки, кто-то с порханием бабочки…Одним словом, нет предела совершенству.

Сама  себе исследователь

Есть методики, позволяющие женщине самой оценивать  шевеления малыша, чтобы знать, все ли с ним в порядке или  пора на консультацию к врачу. Разработаны они, правда, американскими специалистами, а там, как известно, отношение к беременным кардинально иное, чем у нас. Их совсем не обязывают так часто посещать врача (ибо стоит это совсем не дешево). Однако в век, когда стерты все информационные границы, методика не могла не просочиться и на территорию нашего, постсоветского, пространства. И опыт женщин, испробовавших ее, говорит о том, что многим из них стало спокойнее в домашних условиях, имея возможность  самой наблюдать за ребенком.

Как же это делается?

Способ 1. Называется «Сосчитай до десяти».Время проведения — с 9.00 утра до 21.00 вечера. Считаются все  шевеления ребенка, и время каждого десятого фиксируется. Если таких отметок до 21.00 вечера набралось меньше 10 — нужно будет выяснять причину.

Способ 2. Требует меньшего количества времени. Беременная просто один раз в день считает количество шевелений за час. Их обычно набирается не менее 4-х. Значит, можно порадоваться тому, что все в порядке, и завершить на этом сегодняшний тест. Если же 4-х шевелений не набралось, придется продолжить подсчет и в течение следующего часа. Перед этим лучше что-то выпить или перекусить (подойдет стакан молока, банан, печенье). И вот если и на сей раз не удастся насчитать 4-х шевелений — это уже весьма настораживающий признак.

Что делать, если нет времени или желания на регулярные исследования «по-заграничным» методикам? Когда беременность в целом  протекает спокойно — нет анемии, гестоза, серьезных хронических  заболеваний и мама не пренебрегает регулярными визитами в женскую  консультацию, это, в принципе, и не обязательно. Обычно в течение  какого-то времени беременная так  привыкает к шевелениям, что все равно заметит, если их характер резко изменился. Например, они стали значительно активнее, почти непрекращающимися. Или напротив — совсем редкими.

Особенно заметна связь шевелений ребенка с внутриутробной гипоксией —  недостатком кислорода. При гипоксии легкой степени шевеления обычно усиливаются, но если после этого  они резко пропадают — это довольно опасный признак, свидетельствующий о переходе гипоксии в тяжелую  степень.И если беременность протекает с осложнениями или даже просто существует их вероятность, шевеления все же стоит держать под контролем.

Возраст обязывает!

Наиболее частое беспокойство беременных, связанное с шевелениями, вызывает тот факт, что после 28 недель беременности они становятся менее выраженными. Это, к счастью, вполне нормальное явление. Причина банальна: ребенок по-прежнему рад бы порезвиться, но вырос уже так, что  ему не хватает для этого пространства. Теперь он может подвигать ножкой или ручкой, повернуть головку, но для кувырканий места совсем не осталось!

Шевеления — не просто спонтанная подвижность малыша. Часто это вполне осознанные движения и единственное средство его взаимодействия с окружающим миром. Он может отвернуться от слишком резкого источника света, успокоиться от звуков классической музыки, радостно кувыркаться в периоды эмоционального подъема мамы, да мало ли еще причин! Но порой движения говорят и о явном чувстве дискомфорта у малыша, с которым маме с помощью врача можно и нужно бороться. Это своеобразный язык, причем пока единственный, посредством которого ребенок может что-то сообщить окружающему миру.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz