19 неделя беременности

На этом сроке  у плода начинает появляться так называемая первородная (или сыровидная) смазка — желтовато-белое вещество, которое со временем будет покрывать всю поверхность тела малыша. Появляется она не просто так — это защита от механических и даже химических повреждений, ведь вещество плотное, напоминающее густую сметану, обладающее к тому же бактерицидными свойствами. Даже просто находиться в водной среде много месяцев подряд — для кожи большая нагрузка, и первородная смазка проникает во все складочки кожи ребенка и защищает ее. Хорошо, если и после родов ее уберут не в первые же минуты, а немного позже. Ну а пока, внутриутробно, она уж точно будет находиться в полной неприкосновенности и, начиная с 19 недели, работать на благо малышу. Рост плода уже 13-15 см, а вес — около 200 граммов.

Прибавки  и прибавочки

Еще раньше увеличивающегося живота у будущих мам появляется и другое заметное увеличение — прибавки в весе. «Сколько уже прибавила?» — самый, наверное, частый вопрос, который женщины задают друг другу. Но и врачей это интересует в немалой степени, взвешивание на каждом приеме — непременный ритуал.

Каждому — свое

Часто в журналах публикуют нормы прибавки веса по неделям беременности. И начитавшись статей, могут одинаково расстроиться как женщины, вес которых не дотягивает до этих величин, так и набравшие больше. А расстраиваться совсем не нужно — цифры очень приблизительные! Вот если бы прибавки в весе складывались лишь только из массы самого растущего малыша, то они действительно были бы примерно равными при одинаковых сроках. А так в увеличивающийся вес входят и растущие ткани самой мамы, а это очень индивидуально.

Из  чего же, из чего же?

Увеличивающийся вес распределяется примерно так:- ребенок — 3300 г- плацента — 600-700 г- околоплодные  воды — 800 мл- матка — почти 1000 г- молочные железы -около 400 г- увеличение  объема внеклеточной жидкости — около 1500 мл- увеличение  объема крови — 1500 мл- жировые отложения — 2300 г

Математика — царица всех наук

Наиболее точно рассчитать нормативы прибавки в весе в каждом конкретном случае можно, если использовать такой параметр, как индекс массы тела (ИМТ). Чтобы его вычислить, нужно свою массу в кг разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. ИМТ ниже 20 бывает у женщин хрупкого телосложения. Прибавка веса за беременность в этом случае обычно наиболее значительная — около 13-16 кг.

При ИМТ между 20-27 прибавка должна составить около 10-13 кг. А при ИМТ более 27 у мамы уже имеется избыточный вес и достаточным считается набор около 6-7 кг. В зависимости  от исходного индекса массы тела и определяют желательную прибавку на каждый месяц — такие таблицы более  точные, чем просто усредненные величины для всех.

«Патологическая» ли прибавка?

Обычно, если беременная на приеме сознается, что прибавила в весе более чем 300 г за неделю в первой половине беременности или более 500 г — во второй, в карточке пишут «патологическая прибавка в весе» и назначают разгрузочный день. И хотя некоторые мамочки не прочь поворчать: «Моя талия — захочу и растолстею!», такое настороженное отношение врачей к лишнему весу связано, конечно, совсем не с заботой о фигуре и возможных растяжках, а с тем, что иногда таким образом проявляются отеки.

Чтобы выяснить, действительно ли есть отеки (они не всегда видимые, бывают и внутренние, скрытые), врачи делают специальную пробу. Но можно выяснить это и по-другому — самостоятельно. Для этого нужно записывать количество принимаемой за сутки жидкости (включая в половинном размере и первые блюда, и молочные продукты) и проследить  за количеством выделяемой за этот период времени мочи.

Если ее выделяется меньше, чем выпито, действительно есть задержка жидкости, то есть скрытые отеки. Так как иногда отеки бывают признаком гестоза (опасного осложнения беременности), то потребуется бдительно относиться к анализам мочи (нет ли белка) и артериальному давлению (не повышено ли оно) — все это признаки гестоза.

Нет — мусору!

Слишком большие  прибавки веса не приветствуются не только из-за вероятности отеков, но и по причине возникающей повышенной нагрузки на материнский организм — могут появиться усталость, боли в спине, затрудняется работа внутренних органов, сложнее протекают роды. Но поможет только разумное питание в сочетании с умеренной физической активностью — никакого волшебного снадобья не изобретено.

Врачи обычно назначают разгрузочные дни один раз в неделю, питание только каким-то одним продуктом — яблоками, например, или творогом. Но если постараться и взять себя в руки, то и этого делать не придется. Можно есть все, но в разумных количествах, отдавая предпочтение тому, что сейчас наиболее ценно, — белку (мясо, рыба, молочные продукты) и витаминам (фрукты, овощи). А чтобы избежать соблазна перед «мусорными продуктами» (наподобие шоколадок, газировки и чипсов), проще всего не покупать их самой и попросить домашних не делать этого.

Маловато  будет

Если врачей страшат слишком большие прибавки, то мамочек больше пугает недостаточный набор веса. Главный страх —  ребенок голодает и не получает каких-то ценных веществ. К счастью, чаще всего это ложная тревога. Ведь на ранних сроках, когда из-за токсикоза нет аппетита и вес не только не растет, а еще и убавляется, потребности плода совсем не велики. Он непременно обеспечит себя всем необходимым за счет материнского организма. Но если же и  при возвращении аппетита прибавки намного меньше тех, которые должны быть при данном индексе массы тела, надо искать причину. Это могут быть какие-то скрыто протекающие заболевания мамы либо скудное питание.

Важные  нюансы

— Взвешиваться  желательно не в женской консультации, а дома — лучше всего утром, натощак, на одних и тех же  весах, при минимуме одежды, после  посещения туалета.
— Если на ранних  сроках беременности из-за тошноты  и рвоты произошла потеря веса, то прибавки нужно подсчитывать  не от этой низкой массы, а от той, которая была до беременности, иначе они могут быть расценены как патологические (слишком большие, в то время как организм просто компенсирует потери). Это будет ошибочно, а значит, могут последовать ненужные назначения и переживания.
— Когда врач назначает разгрузочный день, следует  помнить, что пить нужно столько, сколько диктует собственный организм. То есть ограничивать себя в питье, мучаясь от жажды, — крайне неверно. Это не только сложновыполнимо, но и опасно. Вообще, во всем хороша мера — ни строгие диеты, ни усиленное питание по старинке, «за двоих», во время беременности не оправданы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz