20 неделя беременности

Срок беременности 20 недель — не просто очередной из множества других. Это ровно середина беременности, своего рода экватор! Позади уже так много — и первые эмоции, и многочисленные анализы, исследования, и ранние токсикозы, и окончательное осознание того факта, что вы – будущая мама. А значит – и приведение мыслей и образа жизни в соответствие с этим посылом. И самое главное событие — появление ребенка на свет — становится все ближе и ближе.

Малыши тоже своеобразно отмечают экватор — они весьма подвижны в это время. Подарок маме — это, конечно, шевеления. На этой неделе независимо ни от комплекции, ни от того, какая беременность по счету, все женщины обязательно почувствуют эти необычные толчки новой жизни изнутри собственного живота.

А еще к этому сроку уже достаточно активированы иммунная и гормональная системы. И гипофиз, и гипоталамус, и надпочечники старательно продуцируют и выделяют гормональные вещества. Организмы плода и матери становятся настолько единым целым, что при эндокринных заболеваниях мамы ребенок может даже начать их компенсировать, с запасом выделяя недостающие вещества.

Это хорошо для протекания беременности, но неблагоприятно для дальнейшего развития ребенка — он попадает в зону риска по заболеваниям эндокринных желез. Поэтому при такой вероятности (наличии хронических эндокринных заболеваний) маме всю беременность необходимо наблюдаться у эндокринолога и обязательно принимать все, что прописывает врач.
Рост малыша уже около 20-25 см, а вес около 300-350 г.

Выделения при беременности

Во время беременности в организме женщины меняется очень многое. Не исключены и выделения из половых путей. Обычно их усиление или просто изменение характера настораживает будущих мам. И хотя, с одной стороны, не зря — разумная бдительность никогда не помешает, с другой — совсем не всегда это означает что-то действительно опасное.

Почему?

Самое распространенное изменение в выделениях при беременности — это увеличение их количества. Часто это первое, на что обращает внимание женщина. А иногда даже и до того, как на тесте появятся две заветные полосочки. Происходит это из-за изменения гормонального фона. Из-за повышения количества прогестерона слизистые оболочки утолщаются, активно выделяют свой секрет, подготавливая наиболее благоприятные условия для обитания маленького человечка.

Выделения становятся не только обильнее, но и меняются их характеристики — они становятся менее прозрачными и более тягучими. Все это совершенно нормально, переживать не о чем. Но при этом не должно быть раздражения, зуда и необычного запаха.
Обильные выделения защищают половые органы мамы — увлажняя и очищая их.

Все цвета радуги

Увеличение количества обычных выделений — это, конечно, далеко не все, на что способен организм беременной женщины. Помимо количества, выделения порой могут менять еще и свой цвет. И вот к этому факту нужно отнестись со всем вниманием — просто так цвет никогда не меняется. Для этого всегда есть вполне определенная причина, которую и предстоит выяснить, чтобы в случае необходимости не запоздать с помощью.

— Белые выделения:

Творожистые, с кисловатым запахом, сопровождающиеся зудом, — это молочница. Для нее при беременности масса предпосылок. Утешение лишь в том, что при всей своей надоедливости молочница, в принципе, не особо страшна для плода, за исключением, конечно, периода родов, когда возможно его заражение. Но ведь и самочувствие мамы занимает совсем не последнее место, так что лечиться с целью избавления от зуда, да и собственно обильных докучливых выделений, все же нужно.

— Желтые:

Не всегда такие выделения настораживают женщину, а при этом желтые выделения, как правило, не особо оптимистичный знак. Обычно они говорят о примеси гноя, значит, о воспалительном процессе — может быть, на уровне влагалища, а может, и выше — маточных труб или яичников. Для успешного лечения будет необходимо обследование — как минимум бактериоскопия мазков и анализ крови.

— Розовые:

Розовый цвет говорит о том, что в обычные выделения попало совсем небольшое количество крови. Нужно вспомнить – что было в этот день такого, что могло спровоцировать микроповреждения на уровне влагалища или шейки матки. Обычно это или УЗИ, проведенное с влагалищным датчиком, или занятия сексом, или осмотр гинеколога с зеркалом. Если что-то из перечисленного имело место быть, но при этом выделения розового цвета непродолжительны и сменились обычными, бесцветными, значит, все в порядке. Это в пределах допустимого.

— Красные и коричневые:

Коричневый цвет свидетельствует о примеси свернувшейся крови, ну а красный, собственно, и есть кровотечение. Выглядит, конечно, это пугающе, но есть период, когда такие выделения — совсем не признак чего-то опасного. Это бывает при имплантации плодного яйца (то есть при внедрении его в слизистую оболочку матки). Оно «устраивается» поудобнее, а со слизистой при этом, естественно, могут слущиваться небольшие участки, что и приводит к изменению цвета выделений.

По срокам это примерно совпадает со временем, когда должна была бы появиться очередная менструация. Просочившиеся в народ отголоски этой информации привели к своеобразному мифу о том, что иногда на фоне беременности могут продолжаться месячные. На самом деле это, конечно, не так, просто происходит активная имплантация. Выделения могут быть и алыми, и коричневыми, но при имплантации они не продолжаются дольше нескольких дней и не бывают слишком обильными.

При коричневых и красных выделениях на других сроках необходимо разбираться вместе со специалистами: если выделения скудные и непродолжительные, причиной может быть эрозия шейки матки или полип шейки.

Но консультация врача необходима — довольно часто такой цвет выделения приобретают из-за отслойки плодного яйца на ранних сроках либо отслойки или предлежания плаценты. Поэтому промедление ни к чему — нужно в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

А если выделения обильные и/или сочетаются с болью в животе или пояснице, лучше даже и не тратить силы и время на посещение консультации, а вызвать «скорую помощь» и соблюдать постельный режим до ее приезда. Не только угрозу прерывания беременности, но и даже уже начавшийся выкидыш можно во многих случаях успешно остановить. Тут важно не паниковать, а вовремя заметить опасные признаки и принять меры.

Кстати, обычная ежедневная гигиеническая прокладка — неплохой помощник не только в целях гигиены, но и для диагностики. Ведь на красивом белье самых различных расцветок можно не сразу заметить измененный цвет выделений. А это очень и очень важно!

 

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz