23 неделя беременности

На этом сроке малыш весьма активен. Причем активничать он может в любое время и так, как ему заблагорассудится. Например, когда мама гуляет, он ведет себя самым спокойнейшим образом, но как только она соберется немного вздремнуть — он непременно даст о себе знать, да порой так, что идею поспать приходится отложить. Даже ночью будущая мама может иногда просыпаться от резких акробатических этюдов внутри себя.

И конечно, делает это малыш совсем не из вредности. И даже не от того, что хочет напоминать о себе почаще. Все гораздо проще. Ребенок убаюкивается от ритмичных движений мамы — то есть, когда она гуляет, он, как правило, спокойно спит. А когда мама решает отдохнуть, он просыпается и начинает свои активные упражнения. Если это действительно сильно нарушает ночной сон, наберитесь еще немного терпения, — скоро места в животе будет уже не так много, и движения станут более сдержанными: кувыркаться-то будет негде. Зато будущий папа, наверное, будет доволен, ведь теперь и он чувствует шевеления, просто положив руку на живот.

А совсем необычные движения в животике — резкие и ритмичные — это… ничто иное, как икота. Да, малыш уже порой икает! Этого не нужно бояться, да и приговаривать: «икота, икота, иди до Федота…» — тоже, пожалуй, бесполезно. Просто дыхательная система плода тренируется, к тому же в течение дня он заглатывает амниотическую жидкость. Ну и такие вот экзерсисы тоже входят в программу.
Вес ребенка около 450-510 г, а рост около 30-31 см.

Неприятная абракадабра — звур

При расшифровке такой аббревиатуры, как ЗВУР, мало кто из мамочек не испугается. Приятного и правда мало, ведь означает это «задержка внутриутробного развития плода»! На самом же деле ситуации, в которых такая запись появляется в карточке, бывают разными, и отчаиваться сразу не стоит.

На приеме

«Подозрение на ЗВУР» может написать и врач в женской консультации во время обычного планового осмотра. Это, конечно, самый неточный вариант диагностики. И хотя, безусловно, игнорировать его не стоит, но и принимать безоговорочно на веру тоже нельзя. Почему врач может прийти к такому мнению? Да просто по причине недостаточного прироста окружности живота или несущественной прибавки в весе у мамы. Есть женщины, у которых живот не только не увеличивается в период между посещениями консультации, но иногда и уменьшается. Однако уменьшение это мнимое — все дело в погрешностях измерений.

Можете попробовать сами несколько раз померить себе окружность живота в положении лежа. Цифры каждый раз окажутся разными. А на приемах к тому же бывают и разные врачи… В общем, дело это крайне неточное. Но когда эти четыре буквы уже написаны в карточке (хоть и под вопросом), то первое, что нужно сделать, — пройти внеочередное УЗИ.

На УЗИ

Вот здесь уже ребеночка могут досконально рассмотреть и измерить все  параметры. Но и УЗИ — метод небезгрешный. Вот причины, по которым и УЗИ-шный диагноз ЗВУР может быть недостоверным:

— Предполагаемый срок беременности не соответствует реальному. Случается такое и по объективным причинам — слишком позднее обращение женщины к гинекологу, когда и ошибиться несложно, или даже когда женщина преднамеренно вводит врача в заблуждение.

— Индивидуальные особенности плода. Маленький — необязательно больной, не так ли? При некоторых вариантах диагноза «задержка внутриутробного развития» особо переживать не о чем, ведь бывает так называемая конституциональная малорослость, когда у невысоких мамы и папы рождаются маленькие дети. И проявляется это порой не только после рождения, но уже и внутриутробно.

Такие разные

Задержки внутриутробного развития бывают разными, и степень риска, соответственно, тоже.

— ЗВУР симметричного типа (или пропорционального). Если в заключении стоит такой диагноз, значит, исследование выявило задержку развития и костных, и мягких тканей.

Такой диагноз делится еще на гипопластический вариант, когда ребенок просто маленький, и диспластический, когда, помимо недостаточных весо-ростовых показателей, у малыша выявлены еще и какие-либо пороки развития (не обязательно крайне тяжелые, например, может быть сращение двух пальчиков на кисти).

— ЗВУР несимметричного типа — такие детишки имеют недостаточное развитие мягких тканей при нормальном развитии скелета, то есть они просто худенькие.

Отчего же, отчего же?

Обычно мамы связывают ЗВУР с плохим аппетитом и недостаточным питанием и при подобной диагностике стараются наверстывать упущенное. Но, к сожалению, все гораздо сложнее. Обычно, если женщина наблюдается у врача, проходит все необходимые диагностические исследования (а это так, раз уж ЗВУР диагностировали), значит, образ жизни у нее не за гранью допустимого, и причины замедленного развития плода в другом.

Принято связывать задержку внутриутробного развития с нарушениями в работе главного посредника между мамой и ребенком — плаценты. Это явление называют ФПН — фето-плацентарная недостаточность, и диагнозы ЗВУР и ФПН, как правило, идут рука об руку.

Повышение артериального давления у мамы, аномалии развития плаценты, матки, пуповины, общие заболевания мамы (инфекции, гипертоническая болезнь), ее вредные привычки, длительно повышенный тонус матки при угрозе преждевременных родов — вот основные факторы риска плацентарной недостаточности. Доставка кислорода и питательных веществ к плоду при этом затрудняется, что и проявляется как минимум отставанием росто-весовых показателей, а нередко и более существенными проблемами.

Скорая помощь

Если сомнений в диагнозе нет, нужно принять все меры для исправления сложившейся ситуации:
— снизить факторы риска: выявить возможные инфекции или другие общие заболевания мамы и лечить их, избавиться от вредных привычек, нормализовать режим, исключить стрессовые ситуации;
— помочь плаценте и плоду. В этом случае показан дополнительный дневной отдых для мамы — в горизонтальном положении, на боку. Физическая активность ограничивается, но прогулки на свежем воздухе при хорошем общем самочувствии обязательны. Из физиотерапии хорошо зарекомендовали себя гипербарическая оксигенация, медицинский озон. А из классического медицинского лечения — введение витаминов, аминокислот и препаратов, расслабляющих матку.

Врач решит, достаточно ли будет профилактического курса лечения или потребуется лечь в больницу и полечиться основательно, но если в диагнозе сомнений нет, постараться избавиться от него действительно стоит. Нужно помочь малышу!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz