24  неделя беременности

На этом сроке у женщины могут появиться не очень приятные ощущения при ходьбе. Это связано не только с тем, что смещается центр тяжести и приходится пошире расставлять ноги для большей устойчивости. Дело еще и в том, что костно-мышечная система мамы уже начала готовиться к родам, и в первую очередь, конечно, тазобедренные суставы.

Ведь именно на таз ляжет вся нагрузка при прохождении малыша по родовым путям. Вот и становится связочный аппарат все более эластичным. Так что, несмотря на дискомфорт, остается только радоваться, что все в порядке — гормоны дают правильное направление организму, и он старательно готовится к родам, создавая оптимальные условия и для вас, и для малыша.

Походку женщин во второй половине беременности называют «утиной» — выглядит так, будто она немного раскачивается из стороны в сторону при ходьбе. Хочешь не хочешь, а от высоких каблуков теперь лучше отказаться. И речь идет не только об удобстве, но, что немаловажно, и о безопасности. Ведь изменения происходят не только в тазобедренных суставах, в голеностопных тоже. Травмы беременных из-за неуспевшего приспособиться к новому весу уже измененного связочного аппарата — нередки. И понятно, что лучше их не допускать. Желательно, чтобы правильная обувь, а также размеренность во всем — и в ходьбе, и даже в мыслях — постепенно  входила в привычку.

А у малыша на этом сроке почти оформились органы чувств — и кожная чувствительность, и вкусовая, и вестибулярная (способность удерживать равновесие), и слух, и зрение. Конечно, до совершенства еще далеко, но при ярком свете, падающем на живот, малыш уже зажмуривает глазки, пытается отвернуться и не менее эмоционально реагирует на громкие звуки или какую-то необычную, с сильным привкусом пищу.
Вес плода около 600 г, а рост уже около 30 см!

Красивая мама

Став беременной, женщина не перестает быть женщиной. И хотя дни становятся насыщеннее и причин для переживаний все больше, но по-прежнему одна из важнейших забот — собственная внешность. А она в такой период может преподнести немало хлопот. Если с одеждой сейчас все решается легко и просто — и магазинов для беременных масса, и необходимости несколько месяцев одеваться «как придется» уже давным-давно не существует, то более глубокие проблемы красивым сарафанчиком не всегда прикроешь…

Полоски-полоски, уходите!

Первое, что приходит в голову, когда слышишь о растяжках беременных, — это крем. Ну конечно же, ведь есть чудо-крем, который непременно избавит от уже возникших растяжек или просто не даст им появиться! Так что ж — быстрей в магазин, как только появились две полосочки на тесте, и проблема решена? К сожалению, не совсем так. То, что находится во власти любого крема, пусть даже самого дорогого и хорошего, — это поверхностные слои кожи.

Крем может их увлажнить, помочь с доставкой питательных веществ, но не более того. Растяжки же — это повреждения на более глубоком уровне, так что избавиться от них с помощью крема так же «просто», как и, например, стереть с лица морщины. То есть вероятность близка к нулю. В плане профилактики, для предупреждения растяжек, он, конечно, не повредит. Но для этой цели — питательной и увлажняющей — совсем не нужно тратить львиную часть семейного бюджета, уповая лишь на притягательное название чудо-средства «От растяжек». Достаточно подобрать обычный, хорошо увлажняющий крем, который приятен коже и не вызывает аллергии.

Основные факторы, от которых зависит, появятся ли у будущей мамы растяжки, — это наследственность и увлажненность кожи. И если на эластичность кожи, зависящую от наследственности, повлиять мы никак не можем, то увлажнять кожу и можно, и нужно. И это не только крем, но и не менее важное условие — достаточный питьевой режим. В питании же наши помощники — белки и витамин Е (рыба, нежирное мясо и растительные масла).

Неплохо было бы обзавестись и специальным бельем: хорошо поддерживающим грудь бюстгальтером и бандажом для беременных. Не панацея, конечно, но исследования все же показывают меньшую растяжимость кожи при их использовании.

Коса до пояса

Зато с волосами проблем у беременных обычно нет. Поскольку организм сейчас запрограммирован на созидание, процессы роста преобладают над процессами увядания. Это касается и волос — они практически не выпадают. Наоборот, становятся более пышными и густыми, что, конечно, не может не радовать.

То же самое происходит и с ногтями, вы с удивлением можете заметить, что маникюр приходится делать намного чаще обычного. Это из-за быстрого роста ноготков. Ну, пока можно себе позволить самые смелые формы, нужно этим пользоваться! Ведь после рождения малыша придется быть поскромнее, вряд ли ему понравится царапающаяся мама.

Кожа

А вот кожа радует не всех… И, надо признать, если она в такой период беременности решила вдруг покапризничать и обзавестись прыщиками, скорее всего, так оно и будет. Очень трудно как-то повлиять на такие проявления. Ведь их основа — отражение гормональных изменений. Так что мучить себя диетами, новомодными трехступенчатыми очистками и прочим,  пожалуй, необязательно. Терпение, и только терпение!

То же касается и пигментных пятен, ни в коем случае не нужно именно сейчас с ними бороться. Напрасная трата времени и средств. Во-первых, потому что это трудно (чтобы не сказать — невозможно), да и использующиеся обычно препараты и методы для этого действа не так уж и безобидны. Но главное — пигментные пятна, которые появились в период беременности, в подавляющем большинстве случаев проходят самостоятельно после родов. Не в первые же дни, конечно, но в первые полгода наверняка. Так что лучше направить энергию в другие, более продуктивные русла.

Но уж чего не отнимешь у беременной женщины — это внутренней красоты, той, которую по полочкам не разложишь. То ли это особый взгляд, такой счастливый и мудрый, то ли неспешная походка, придающая немного царственный вид… Но факт остается фактом, прыщики и растяжки — просто мелочи по сравнению с тем, что читается в глазах. Так что помните: вы все — красавицы, при соответствующем внутреннем настрое, конечно!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz