25  неделя беременности

На этом сроке гинеколог, ведущий беременность, теперь не просто направляет вас на анализы и оценивает прибавки в весе и в размерах живота.  Отныне каждое посещение он будет прослушивать, как бьется маленькое сердечко — сейчас это возможно с помощью стетоскопа. И пусть вас не пугает запись  в медицинской карточке: частота сердцебиений плода отличается от нашей, и 160 ударов в минуту —  вполне подходящая для него цифра, а вовсе  не тахикардия! Кроме того, прощупывая ваш живот, врач сможет определить и расположение плода. Но до 32 недель это пока не принципиально.

По принятым  во многих странах мира и рекомендованным ВОЗ стандартам, выхаживание ребенка, рожденного раньше времени, обязательно, если его вес составляет не менее 500 грамм. Так что на этом сроке малыш получает шанс на жизнь, даже если родится преждевременно — ведь его вес уже около 700 грамм, а рост — около 22 см. И все же расслабляться пока рановато — рекомендованные принципы и жизненные реалии не всегда идут рука об руку. Выхаживание преждевременно родившихся малышей — всегда очень и очень трудная задача, плод ещё трудно назвать готовым к самостоятельному существованию.

Но уже начинается выработка такого важного вещества, как сурфактант — он обволакивает легочные ткани малыша и не дает им слипаться при дыхании. Пока его совсем мало, но продукт этот очень ценный, и то, что он начал вырабатываться — важный этап в развитии ребенка.

Что нужно знать о гестозе

Одно из самых грозных осложнений второй половины беременности — это гестоз.
Конечно, он может проявляться по-разному, и не всегда ведет к трагическим последствиям, но все-таки именно этот диагноз  уже много лет входит в тройку первых причин материнской смертности. И, хотя звучит все это и грустно, и пугающе, знать будущим мамам о гестозе необходимо, ведь  не зря говорят: «Предупрежден — значит, вооружен»!

О причинах гестоза можно рассуждать долго — механизм его развития так сложен, что наличием одной причины тут не обходится.

Центральные звенья — это нарушения кровоснабжения:  развивается спазм сосудов, особенно мелких, в них образуются тромбы, ухудшается питание всех тканей, из сосудов пропотевает жидкость — появляется отечность, патология почек, происходит срыв систем регулирования — подъем артериального давления, неврологические проявления.

Выделяют следующие факторы риска развития гестоза:

— Ожидание первенца;
— Многоплодная беременность;
— Возраст мамы старше 35 лет;
— Хронические заболевания (гипертоническая болезнь, пиелонефрит, вегето-сосудистая дистония, сахарный диабет);
— Инфекции полового тракта (уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз).

Гинекологам — амнистию!

Если беременные внимательно  изучат симптоматику гестоза, то многое в поведении их врачей-гинекологов станет понятным.
Какие же это симптомы? Отеки, повышенное артериальное давление и белок в моче.

Поэтому, и только поэтому гинекологи практически к каждому посещению просят делать анализ мочи и ставят вас на весы (патологическая прибавка в весе – иногда признак скрытых отеков). А совсем не для того, чтобы усложнить вам жизнь и создать видимость своей работы (бывает, что беременные и так думают!). Так что не обижайтесь, неся очередную баночку в женскую консультацию и приговаривая «да нормальные  у меня почки, может, хватит уже их проверять?» — это все не просто так.

Коварство гестоза именно в том, что при всей своей опасности и для мамы, и для ребенка он протекает совершенно незаметно. Сосуды плаценты, внутренних органов страдают, нарушаются все обменные процессы в организме, а беременная при этом очень долго может и не ощущать этого.

Исключения — самые тяжелые формы заболевания. Это преэклампсия (при ней появляется сильная головная боль, боли в верхней части живота, ухудшение зрения) и эклампсия (судорожный припадок).

И хотя не любой отек — обязательно из-за гестоза, и уж тем более не любая быстрая прибавка в массе — повод для паники, но если такие показатели сочетаются ещё и с появлением белка в моче — это уже серьезные звоночки, чтобы хорошенько обследоваться.

Исследуем

При подозрении на гестоз проводят такие исследования:
— анализы крови (общий, биохимический, коагулограмма — определение свертываемости);
— анализы мочи (общий, суточная потеря белка, проба Зимницкого);
— контроль диуреза (количество выпитой и выделенной жидкости);
— измерение артериального давления (важно делать это на обеих руках, так как асимметрия давления — часто один из самых ранних признаков гестоза!);
— оценка состояния плода (УЗИ, кардиотокография и допплерометрия);
— обязательна консультация терапевта, офтальмолога, при тяжелых формах гестоза — невролога.

И лечим

С давних времен значимое место в лечении гестозов беременных занимает так называемый лечебно-охранительный режим. Он включает в себя правило трех «Т»: тихо, тепло, темно. То есть беременная должна находиться  в немного затемненном помещении и в комфортном эмоциональном состоянии — придется постараться и близким, и медицинскому персоналу. Удивительно, но иногда и это с добавлением мягких седативных препаратов становится достаточным для нормализации состояния, если все не зашло слишком далеко. Ну а при более серьезных нарушениях, конечно, потребуется интенсивная терапия.

И все же, учитывая, что гестоз — это осложнение беременности, бывает только у беременных женщин и всегда прекращается после родов, основной метод лечения — это родоразрешение. И тут все зависит от срока. Если ребенок уже практически доношенный, то в интересах мамы и в интересах его самого акушеры вызывают роды или делают кесарево сечение.

Если же ребенок слишком мал, сначала используют специальные препараты для ускорения его роста (например, стимулирующие выработку сурфактанта, повышающего способность самостоятельной работы легких). Ну а при эклампсии такие вопросы, конечно, уже не стоят — требуется немедленное родоразрешение.

Так что, хотим мы этого или нет, но регулярное наблюдение у врача вместе с прохождением  всех назначенных анализов, хоть и, чего уж греха таить, надоедает порой ужасно, но во время беременности — совершенно необходимы. Это позволит вовремя заметить опасные симптомы и исправить ситуацию.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz