26 неделя беременности

Наступил период, когда рост малыша немного сбавляет обороты. Однако его мышцы развиваются, и подкожный жирок откладывается исправно, так что прибавки в весе будут ощутимыми. Ко всему прочему на этом сроке поднимается матка, теперь уровень ее расположения примерно на 6 см выше пупка.

На фоне происходящих изменений могут появиться такие симптомы, как одышка, изжога, нарушения сна. Все это, как правило, не является поводом срочно бежать к терапевтам или гастроэнтерологам.

Просто матка сдавливает желудок, и часть пищи из него попадает в пищевод, отсюда и неприятное ощущение в виде изжоги — слизистая оболочка желудка очень чувствительна к кислому содержимому. Это, к счастью, не требует серьезного лечения, так что лучше не злоупотреблять медикаментами. Однако нужно постараться кушать дробно — маленькими порциями, но часто. И второе условие — не ужинать перед сном. Желудок должен успеть освободиться от своего содержимого, иначе поспать вам, может, и не удастся. Но если уж так случилось, что ужин поздний, можно попробовать вариант сна на высоких подушках: в таком полулежащем положении у изжоги практически не остается шансов.
Вес ребенка уже около 900 г, а рост – около 32 см.

Когда не хочется быть в тонусе!

Есть состояние, которое очень не любят гинекологи – это повышенный тонус матки у беременных. Почему? Порой это приводит к преждевременным родам, иногда — слишком преждевременным…

И не все так просто с этим состоянием. Причем именно состоянием, а не диагнозом — такого диагноза, как повышенный тонус, не существует. Так почему же почти каждой второй беременной об этом говорят, да не просто говорят, но и лечение назначают, и в стационар порой отправляют?

Дело в том, что при чрезмерном напряжении мышечных волокон матки пережимаются ее кровеносные сосуды. А нарушенное кровоснабжение в матке не может не сказаться на состоянии плода — он получает меньше кислорода и питательных веществ, то есть повышается вероятность возникновения гипоксии плода или задержки его развития. Состояние гипертонуса обычно расценивается как угроза преждевременных родов (на поздних сроках) или как угроза выкидыша (на ранних).

Причины развития гипертонуса матки:

— гормональные нарушения;
— стрессовые ситуации;
— воспалительные заболевания;
— перерастяжения матки из-за многоплодной беременности или многоводия.

Что необходимо сделать для снятия гипертонуса?

В идеале, конечно, нужно убрать причину — наладить гормональный баланс, пролечить хронические заболевания. Но первое, на что следует обратить внимание — это образ жизни беременной и ее психологический настрой. Ведь окончательно справиться с причиной получается не всегда, а вот нормализуя психологический фон, вы делаете большой шаг к успеху. Поэтому столь важно отрешиться от всего второстепенного и отложить решение каких-то архиважных задач на более подходящий для этого период времени. Побольше оптимизма и положительных эмоций!

Ну а если самостоятельно справиться со стрессом не получается, можно и к медикаментам за помощью обратиться — существуют разрешенные для беременных успокоительные средства, и в данном случае прием их обязателен. Есть и препараты, непосредственно воздействующие на мускулатуру матки, расслабляющие ее. Но их прием строго дозируется, поэтому самолечение здесь недопустимо, назначает такие средства только врач. А главное — отменять их должен тоже только он. Резкая отмена такого препарата чревата осложнениями, обычно используется схема мягкого, постепенного отказа от него, важно это иметь в виду.

Три причины не волноваться при гипертонусе матки:

— если срок беременности больше 30 недель;
— если напряжения живота безболезненные или почти безболезненные;
— если чувство тонуса не сопровождается выделениями и возникает в ответ на изменение положения тела или повышенную физическую нагрузку.

Все это признаки так называемых тренировочных схваток. Другое название — схватки Брекстона-Хикса. Им можно только порадоваться — так матка готовится к родам. Главное их отличие от настоящих схваток, которые служат признаком начинающихся родов — нерегулярность:  после возникшего напряжения матки следующее может наступить только через полчаса, затем повториться минут через 10, а потом возможно затишье на несколько часов. Или же сразу несколько схваточек за час, и  после них – долгое затишье.

Родовые схватки, напротив,  идут с завидной регулярностью — если интервал между ними 25 минут, значит, так и будет некоторое время, позже промежутки будут сокращаться до 20 минут, и так далее — по нарастающей.

Спорный вопрос

Бывает и так, что симптом «гипертонуса»  диагностирует врач УЗИ. С одной стороны, он не фантазирует, а действительно описывает то, что видит: стенка матки утолщена, значит, она находится в активном состоянии. Но с другой стороны, матка — это мышечный, живой орган,  и подобные признаки жизнедеятельности для нее вполне естественны.

Здесь очень трудно провести грань между нормой и патологией. Поэтому врач, который ведет беременность, не должен слепо доверять данным УЗИ и сразу же пичкать беременную медикаментами, вопреки отсутствию настораживающих признаков и жалоб мамы на самочувствие. Следует иметь в виду, что на результаты УЗИ  могут повлиять и повышенная реакция матки на изменяющиеся окружающие условия: у чувствительных женщин состояние гипертонуса зачастую возникает как ответ на соприкосновение с холодными руками врача, инструментами или может быть результатом слишком сильных переживаний по поводу медицинского осмотра. Все это стоит учитывать при диагностике, чтобы избежать поспешных, ошибочных выводов, влекущих за собой с одной стороны назначение ненужных малышу лекарств, с другой – излишнюю психологическую травматизацию мамы.

На Западе, кстати, на гипертонус матки гинекологи вообще не обращают внимание. Там никому не придет в голову лечить просто «твердоватый живот» или утолщенную (по данным УЗИ) стенку матки.

Но у нас, на территории постсоветского пространства, как известно, свой путь развития и особое отношение ко всему. Наверное, это и не плохо. Но во всем хороша золотая середина — отмахиваться от тревожащих будущую маму или врача симптомов не нужно, но и прописывать каждой второй беременной расслабляющие матку препараты — излишняя перестраховка.

Среди пациенток никогда не пустующих отделений патологии беременности почти половина — именно женщины, которых положили в больницу с устрашающим диагнозом «угроза прерывания беременности» и только из-за симптома «гипертонуса матки». Наверное, лучше к такой ситуации отнестись по-философски мудро — ведь отдых и покой еще никому не навредили, даже если все это «прописано» в перестраховочных целях. Назначения врача, конечно, нужно выполнять, просто слишком переживать по этому поводу не стоит. Как говорил один мультяшный персонаж: «Спокойствие, только спокойствие!». А это совсем неплохой девиз для будущих мам!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz