Профилактика у маммолога

Женская грудь — это не только повод для гордости прекрасной половины человечества и предмет обожания для мужчины, но и железа, в которой могут при определенных условиях происходить патологические изменения.  Маммологи не устают повторять, что женщина нуждается в консультации врача в случае, если  заметила  любое  изменение в груди: западание соска, отечность кожи в виде «лимонной корки», уплотнение в подмышечной области или груди и специфические выделения из груди.

Какие же именно бывают выделения? И в каких случаях просто необходимо проявить разумную осторожность? Помощь при подготовке статьи оказывал Танжыров Ерлан Сагындыкович, врач-маммолог высшей категории городского онкологического диспансера.

Физиологические выделения

У любой рожавшей женщины при сильном надавливании на сосок могут появиться скудные выделения. Они характерны для периода беременности, бывают у кормящих матерей и у тех, кто недавно отлучил ребенка от груди. Прекращаются они самостоятельно, важно стараться не стимулировать соски, и скоро они перестанут беспокоить женщину. Если же процесс слишком затянулся, то лучше сделать контрольное УЗИ, проконсультироваться у маммолога, так как есть потенциальная вероятность появления гнойных выделений и развития абсцесса.

Во время кормления на сосках возникают трещины, через которые в ткань груди очень легко проникают бактерии. Они вызывают воспаление, грудь становится болезненной и в некоторых случаях врачам приходится вскрывать абсцесс и назначать курс терапии с использованием антибиотиков.

Выделения у молодых девушек

Такие выделения обычно бывают либо белыми и прозрачными, либо желтыми и даже зелеными. Причиной появления выделений у молодых, нерожавших девушек может стать высокий уровень гормона пролактина, который стимулирует рост и развитие молочных желез, образование молока у женщины. Причины переизбытка гормона могут быть различными: гормональные нарушения, опухоль гипофиза, гипотиреоз, прием некоторых лекарственных препаратов, например, прописанных врачом для лечения гастрита, язвы желудка или заболеваний почек. В этом случае необходима консультация эндокринолога.

Расширение протоков

Или, используя медицинскую терминологию, — эктазия млечных протоков. Это одна из самых частых причин патологических выделений из сосков молочной железы. Причиной тому служит воспаление в одном или нескольких протоках, о котором свидетельствуют выделения зеленого цвета. Чаще всего такое заболевание развивается у женщин после 40-45 лет. Эта патология не требует оперативного вмешательства, достаточно консервативного медикаментозного лечения.

Внутрипротоковая папиллома

Желтые или кровянистые густые выделения могут появиться при внутрипротоковой папилломе. С таким выделениями нужно немедленно обращаться к врачу-маммологу, потому что речь идет о доброкачественной опухоли груди, которая, согласно статистике, нередко перерождается в онкологическое заболевание. Потребуется пройти полный курс обследований: УЗИ, маммографию, цитологическое исследование, при помощи которого можно определить наличие как опухолевых, так и предопухолевых изменений в клетках.

Фиброкистозная мастопатия

Для этого, пожалуй, самого распространенного заболевания молочной железы выделения не характерны. В редких случаях могут наблюдаться прозрачные, желтые или зеленые выделения. Лечение — не требует вмешательства хирурга. Достаточно эффективны консервативные методы.

Сильная травма груди

Очень сильная травма молочной железы может привести к появлению выделений. Необходимо знать, что любая травма груди является провоцирующим фактором для развития онкологической патологии, поэтому желательно посетить маммолога. Часто негативные последствия обнаруживаются через несколько лет, когда сам факт травмы уже давно забыт.

Помощь в подготовке статьи оказывал ТАНЖАРЫКОВ Ерлан Сагындыкович, врач-маммолог высшей категории городского онкологического диспансера

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *