31 неделя беременности

Матка на этом сроке уже поднимается выше пупка на 10 см, живот так велик, что трудно представить, что он и дальше будет расти. Но это так – прибавочки в весе у малыша существенны, так что и ваши объемы продолжают увеличиваться.

Конечно, не всем такое резкое изменение тела дается легко – чего, например, стоят одни только бессонные ночи? Лежать на спине нельзя — вес всего тела падает на нижнюю полую вену, по которой идет отток крови от множества органов, в том числе и от матки, так что перегружать ее крайне нежелательно. На животе – невозможно в принципе. На боку – можно, но надоело ужасно!

Хотя именно на левом боку и советуют спать беременным женщинам акушеры-гинекологи – в такой позе венозный отток оптимален. Но ведь и правильно выбранная поза – не гарантия хорошего сна. И в этом деле потребуется творческий подход: кому-то может помочь теплое молоко с медом перед сном, кому-то — волшебные мантры (придумывание имен, подсчитывание шевелений).

Единственное, что можно сказать о бессоннице беременных, так это то, что в принципе какого-то колоссального ущерба здоровью она не наносит. И если заснуть ну совсем уж не получается, можно и сменить занятие – посмотреть фильм, почитать. Главное — не подсчитывать страдальчески минуты до рассвета, а по-возможности отнестись к ситуации с юмором – и не спите-то вы теперь тоже за двоих.
Малыш заметно подрос, его рост — около 40 см, вес — около 1500 г.

КТГ — что за зверь?

КТГ – это кардиотокография, один из современных методов исследования в акушерстве, дающий довольно полезную информацию. Такое длинное слово состоит из нескольких составляющих: «кардио» – сердце, «токо» – плод, и «графия» – запись. То есть во время кардиотокографии исследуют состояние плода, а именно — активность его сердцебиений. И не просто так, а с учетом влияния на плод самых разных факторов.

Как проводится?

Чтобы расшифровка записи КТГ была действительно достоверной, исследование проводится достаточно долго. Ведь по отдельному эпизоду делать скоропалительные выводы – и неинформативно, и даже опасно – можно выбрать неправильную дальнейшую тактику. Время исследования должно обязательно захватить хотя бы часть периода бодрствования малыша.

Поэтому, учитывая, что период покоя ребенка составляет около 20-30 минут, минимальное время для процедуры составит 30-40 минут. А иногда врач даже после беглого просмотра получающегося графика говорит: «Еще минут 15 поснимаем». Пугаться этого и думать, что доктор увидел что-то ужасное, не стоит — скорее всего, ребенок просто спокойненько спит, и необходимо дождаться, когда же соня проснется.

Мама во время исследования – тоже не пассивный созерцатель. В ее руках пульт, и каждый раз, когда женщина чувствует любое, даже самое слабое шевеление ребенка, она должна нажимать кнопку этого пульта. Располагается беременная при этом на кушетке, обычно или на левом боку, или в удобной сидячей позе. На животе женщины закреплены два датчика, с которых идет запись активности матки (напряжения ее стенки) и сердцебиений плода.

Приятная неожиданность для будущей мамы – это звуковое сопровождение процедуры. Во время всего исследования через микрофон слышно, как бьется детское сердечко, и это, конечно, очень трогательно.

И главное – зачем?

В результате исследования врач получает несколько кривых, расположенных одна под другой. На одной – график сердечной деятельности малыша, на другой – график его двигательной активности, а на третьей – отражение маточных сокращений.

И вот по тому, как все эти кривые соотносятся друг с другом, и предстоит сделать важное заключение – все ли в порядке?

Дело в том, что в норме частота сердцебиений плода возрастает при его активности (во время шевелений). Но возрастание это должно происходить в определенных пределах – настораживающими признаками являются как чересчур малая зависимость сердцебиений от активности, так и слишком значительное увеличение ее частоты. Первое может говорить о сниженной способности плода адекватно реагировать на повышенную нагрузку, а второе – о сложности в адаптации к обычным нагрузкам.

Как правило, связывают это с внутриутробной гипоксией, причины которой могут быть различны: это и тяжело протекающая беременность, и нарушения функции плаценты, и возможные осложнения в развитии самого плода.

А вдруг…

Как и при любом другом исследовании, при направлении на КТГ первое, что приходит в голову беременной женщине (и это, конечно, правильно – как говорится, доверяй, но проверяй!) – не опасна ли эта процедура? И, как обычно бывает, стопроцентной гарантии никогда никто не дает (в такой деликатной сфере приходится перестраховываться). Но в целом никаких отрицательных последствий для плода до сих пор не было зафиксировано. Сердцебиения считываются с помощью того же допплер-эффекта, с помощью которого проводится и УЗИ. А ведь период использования УЗИ в акушерстве намного больше, чем КТГ, и никто до сих пор не представил каких-то убедительных данных о его разрушительном действии. Так что риск при проведении процедуры КТГ действительно минимален. Зато диагностическая ценность – очень велика!

Ограничения

Единственное ограничение на проведение КТГ – это возраст малыша. Раньше 32-й недели процедура не проводится, так как до этого срока у плода еще не сформирована четкая зависимость между двигательной активностью и сердечной деятельностью, а также недостаточно устойчив цикл «покой-активность» у малыша. Поэтому не нужно обижаться на врача, если он отправил на КТГ вашу подружку, а до вас никак очередь не доходит – всему свое время, раз направления пока нет, значит, просто рановато. Процедура входит в число обязательных, так что не избежать ее и вам, если, конечно, условия позволяют (имеется сам аппарат).

Зато после 32-й недели проводить исследование можно так часто, как потребует ситуация, вплоть до круглосуточного мониторинга. Нередко сложные роды ведут с постоянным КТГ-наблюдением, чтобы не упустить момент, когда необходимо делать экстренное кесарево сечение.

И еще одно «но» – данные КТГ, при всей их информативности, отражают состояние малыша только на текущий период времени. И даже если все в порядке, то буквально через сутки ситуация может кардинально поменяться.

Что же получилось?

Результаты исследования КТГ – это не диагноз. Поэтому даже не пытайтесь расшифровать самостоятельно все эти термины в заключении врача – вариабельность, акцелерации и децелерации – звучит красиво, но без серьезной подготовки понять их сложно. Это лишь показатели того, в каком состоянии на момент исследования находятся адаптационные системы малыша, и как его центральная нервная и сердечно-сосудистая системы реагируют на меняющиеся условия.

И хотя информация эта, безусловно, очень ценная и нужная врачу, но это – лишь дополнение к остальным методам исследования и данным клиники. Действительно грамотный результат можно получить только при комплексной оценке всех показателей.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz