Чем опасен аборт?

На приеме в женской консультации сидит молодая девушка, ей совсем недавно исполнилось семнадцать. Красивая, молодая, беременная. Срок — 20 недель. Она просит направление на аборт. Молодой человек, с которым она должна была пойти в ЗАГС через пару недель, отказался жениться из-за близких отношений с другой женщиной. Из родственников у нее лишь старшая сестра, да и та без мужа. Извечный вопрос — что же делать? Девушка решилась на аборт.

Сухие цифры

По закону женщина имеет право прервать беременность по собственному желанию на сроке до 12 недель. Разрешается прерывание и на более позднем сроке, вплоть до 27-28 недель, при наличии особых показаний. При этом вес еще нерожденного малыша может доходить до 1000 г, а рост — до 35 см. К слову сказать, в Европе по медицинским показаниям допускаются роды уже с 22-й недели беременности, при весе малыша от 500 г и при наличии определенных условий ребенок выживает.

Виды вмешательств

Существует несколько видов абортов: хирургическое вмешательство и медикаментозный аборт.

Медикаментозный аборт применяется на сроке до 6 недель беременности.
При этом врач должен сначала проверить, нет ли у женщины противопоказаний к приему простагландина и мифепристона. Роль мифепристона заключается в том, чтобы ослабить внутреннюю оболочку матки, и тем самым остановить работу гормона прогестина. Это приводит к тому, что приток крови к плоду прекращается, и он погибает. Простагландин принимается для вызова родов, что и провоцирует развитие самопроизвольного аборта.

После приема таблеток выкидыш может случиться сразу же или через несколько дней, и сопровождается он обильным кровотечением вплоть до двух недель. После этого врач должен провести еще один осмотр, и, если плод вышел не полностью, направить женщину на хирургическое вмешательство. По статистике, так бывает в 1 из 10 случаев. Противопоказаниями к медикаментозному вмешательству могут послужить хроническая надпочечная недостаточность, воспалительные заболевания женских половых органов, миома матки.

Медикаментозный аборт также нельзя делать, если у вас есть геморрагические заболевания или если в недавнем времени вам проводилось лечение антикоагулянтами — веществами, препятствующими образованию тромбов в крови. Не рекомендуют медикаментозный аборт и курящим женщинам старше 35 лет.

Кроме того, противопоказаниями являются подозрения на внематочную беременность, наличие рубцов на матке и беременность, возникшая на фоне внутриматочной контрацепции или же после отмены гормональной контрацепции. Данный вид аборта избавляет от ряда осложнений, которые встречаются при хирургическом вмешательстве: перфорации матки, повреждения и деформации шейки матки, острого послеабортного эндометрита, спаечного процесса и вторичного бесплодия.

Мини-аборт

Одной из разновидностей хирургического аборта является мини-аборт. В данном случае после расширения шеечного канала в полость матки вводится трубка вакуум-аспиратора, с помощью которого при создании отрицательного давления отсасывается содержимое матки.

В отличие от хирургического вмешательства на более поздних сроках, травмирование шейки матки и кровопотери в этом случае гораздо меньше, но могут быть осложнения из-за неполного удаления плода и задержания в полости матки сгустков. А поврежденный во время мини-аборта участок слизистой матки никогда не восстанавливается.

«Одним из условий проведения мини-аборта является срок беременности, — говорит акушер-гинеколог Бондарь Валентина Харитоновна, лечащий врач одного из роддомов Екатеринбурга. — До четырнадцатого дня задержки менструального цикла можно удалить плодное яйцо.

Очень не люблю этот профессиональный термин, ведь уже четырехнедельная беременность предполагает существование ребенка с бьющимся сердцем, собственной системой кровообращения, с развивающимися ручками и ножками. И хотя любой гинеколог вам скажет, что мини-аборт гораздо безопаснее, стопроцентной гарантии безопасности нет.

Ведь из-за малого размера удаляемого плода технически очень трудно качественно вычистить матку. Чем это чревато? Повторными выскабливаниями, иногда даже приходится прибегать к введению контрастных красящих веществ в полость самой матки, рассматривать ее под рентгеном, чтобы добиться стопроцентного удаления плода.»

При хирургическом вмешательстве — классическом инструментальном аборте — происходит выскабливание полости матки с помощью хирургических инструментов. Валентина Харитоновна комментирует: «Гинекологам часто приходится сталкиваться с последствиями необдуманного поступка женщины, решившейся на аборт. Сотни женщин идут на это, а мы их потом лечим…

Следует знать, что поврежденный во время аборта участок матки никогда, я подчеркиваю, никогда уже не восстановится. На матке возникает рубец. К чему могут привести рубцовые изменения матки? Первое — это неспособность женщины выносить дитя. Но на самом деле, последствия могут быть гораздо масштабнее.»

Продолжение следует

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz