32-я неделя беременности

К этому сроку ребенок уже принимает свое окончательное положение, в акушерстве это называется предлежание. Как правило, головка направлена вниз, к выходу из матки, а ягодицы – вверх. Такое предлежание называется головным – то есть во время родов выходить малыш будет головкой вперед. Реже встречаются тазовое и поперечное предлежания.

Все органы ребенка вполне сформированы, но с оговоркой на внутриутробный период. Так, его сердечно-сосудистая система будет работать в полную силу только после рождения – именно первый вдох запускает процессы, которые окончательно формируют кровеносную систему. А пока у плода нет артериальной крови – только смесь венозной и артериальной, так как открыто овальное окно – отверстие между предсердиями и желудочками сердца.

У беременной могут участиться спазмы Брекстона-Хикса – безболезненные, но не особо приятные сокращения матки, а если их не было до сих пор, то на этом сроке они наверняка появятся. В случаях, когда они слишком активны или просто индивидуальная чувствительность такова, что схватки эти слишком досаждают, можно пользоваться бандажем – в нем нагрузка перераспределяется так, что ощущения сокращений матки переносятся намного легче.
Вес плода на этом сроке около 1800 г, а рост – около 42 см.

Подготовка к родам

Конечно, самая животрепещущая тема для любой беременной – это роды. Это кульминация всех долгих девяти месяцев, и ни о чем другом беременная не думает с таким волнением, а иногда и явным страхом. Но если когда-то наши мамы и бабушки могли иметь какое-то представление о родах только по рассказам старших подруг и родственниц, и информация эта, как правило, была, мягко говоря, не самой объективной, то сейчас к услугам беременных – огромное количество всевозможных журналов, газет, книг, сайтов в интернете и т.д.

Но, как и прежде, вся ответственность – только на самой будущей маме. Аппарат, который мог бы родить за кого-то ребеночка и преподнести в готовом виде, никем еще не изобретен (ну, это и к лучшему – ведь аппараты не так надежны, как то, что устроила сама природа!).

Так как же подготовиться к родам наилучшим образом? И нужна ли она вообще, эта подготовка? Раньше-то рожали, и ничего – и в поле, и в одиночку…

Конечно, каждой мамочке предстоит самой решить, стоит ли к родам готовиться, или положиться на дело случая. Но, в принципе, весомых причин отказываться от информации и от каких-то разработок, помогающих в родах, нет.

Три кита предродовой подготовки – это медицинская, психологическая и физическая составляющие.

Медицинская подготовка

Это ликбез по беременности и родам – чего ожидать, как справиться с тем или иным состоянием. Информация, несомненно, крайне важная – какой бы замечательный специалист ни встретился вам в родах, знать хотя бы последовательность периодов родового процесса, конечно, совсем не помешает. Это, во-первых, придает уверенность – ведь все идет по плану. Вот они, схваточки, вот они усиливаются. Ага, значит, не за горами и потуги! А потуги — это уже почти финал, значит, и потерпеть-то совсем чуток осталось – надо постараться, ведь именно в этот момент все зависит от матери. Если точно знаешь, чего и в какой момент ожидать – это придает уверенности на всех этапах родов.

Как отличить родовые схватки от ложных, когда ехать в роддом, принимать ли обезболивающие… — вопросов так много, что ответы на них лучше поискать заранее, не дожидаясь часа икс.

Физподготовка

Нет, это не пробежки и подтягивания. Под физической подготовкой для беременных обычно подразумеваются упражнения на укрепление именно тех органов, которые понадобятся в родах:
— на первом месте здесь, конечно, упражнения Кегеля – тренировка вагинальных мышц. Для выполнения его нужно сжать мышцы тазового дна (будто пытаясь остановить мочеиспускание) и удерживать их в таком состоянии несколько секунд. Продолжительность постепенно можно немного увеличивать;
— почти балетный трюк с соответствующим названием – упражнение «Плиэ». Ноги нужно широко расставить и, присев настолько, насколько это, возможно, задержаться в этом положении (спинка, естественно, при этом как у балерины – ровная). Подняться и повторить упражнение несколько раз;
— поза «Бабочка»: беременная садится на пол, сгибает ноги в коленях, а пятки подтягивает к себе. Таким образом, ваши ножки
– это уже не ножки, а «крылья бабочки». Ими можно «помахать» — опуская колени к полу. Направлено упражнение также на укрепление и растяжение мышц тазового дна, и принимать эту позу нужно как можно чаще, совмещая с любым занятием – чтением, просмотром телевизора.

Особый раздел физической подготовки – дыхательные упражнения. С помощью различных техник дыхания можно как сдержать родовой процесс, так и усилить его. Но для такого мастерского владения своим телом, конечно, требуются систематические тренировки.

Психологическая подготовка

И это, конечно, основа основ. Выкинуть из головы все неприятности и трагедии, связанные с родами и когда-либо слышанные, и оставить только позитивные истории и восприятие – это следует сделать первым делом!

Методик, разработанных для подготовки к родам – великое множество. Самостоятельно перелопатить их, наверное, будет сложновато. Хотя для тех, кто живет в отдаленных регионах, и это вариант. Но для жителей мегаполисов разумнее воспользоваться специальными курсами для подготовки к родам.

Там вы получите самые важные знания из всех разделов акушерства, дыхательных техник и психологических аспектов родов. Ведут курсы, как правило, опытные акушеры с привлечением педиатров. Продолжительность программы может быть от одного занятия до нескольких месяцев. Делать выбор нужно, исходя из своей загруженности и самочувствия. Идеальный вариант – когда предлагается все-таки не одно занятие, а курс, и подготовка включает в себя не просто прослушивание лекций, но и практические занятия с выполнением физических и дыхательных упражнений. Часть занятий может проходить совместно с мужьями, что тоже здорово. Хороший бонус — посещение бассейна, там естественным образом и дыхание тренируется, и мышцы пресса, и тазового дна. А еще на курсах можно подружиться с единомышленницами, что само по себе – положительный стимул.

Единственное, что может и должно насторожить – это превознесение какой-то одной методики и настойчивое проталкивание каких-то определенных идей, не оставляющее права на выбор. Как правило, это различные альтернативные течения. Например, вы может столкнуться с убежденными сторонниками того, что домашние роды – это самое естественное, что только может быть в жизни, а врачи в роддоме непременно наградят малыша множеством проблем и болезней. Конечно, выбор за вами, но как-то это попахивает сектантством…

И какой бы ни была подготовка – домашняя или групповая, систематическая или наскоками, по настроению, главное – это полученный результат – чувство уверенности в себе и осознание, что предстоящий процесс имеет свою логику и изучен вами в деталях. И это обязательно поможет!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz