33 недели беременности

Малыш продолжает меняться. На таком сроке он уже преображается внешне – сморщенность и краснота кожи постепенно сменяются той самой очаровательной пухлостью и розовым цветом кожи, которые так подкупают в каждом ребенке. Рожать, правда, пока еще время не пришло, но почти все органы младенца уже неплохо сформированы.

Даже такие тонкие структуры, как, например, сетчатка глаза. Ведь именно с ней связаны все заботы офтальмологов, когда они узнают, что на прием принесли недоношенного ребенка. Ретинопатия недоношенных – одно из самых грозных осложнений в этом случае.

При этом диагнозе на сетчатке не успевают сформироваться питающие ее сосуды, а после рождения этот процесс может пойти не совсем так, как нужно. И в результате не исключены серьезные проблемы – вплоть до отслойки сетчатки и полной потери зрения.

Именно срок 33 недели считается критическим для развития этой патологии — если его удастся перешагнуть и малыш родится после 34-й недели, можно расслабиться — угрозы ретинопатии в таких случаях нет, сосуды сетчатки, как правило, уже сформированы.
Вес ребенка на этом сроке около 2000 г, а рост – около 43 см.

Кувырок, еще кувырок! Или как исправить положение

Если на ранних сроках беременности малышу позволялось располагаться в животе матери так, как ему заблагорассудится, то ближе к родам врачи начинают более внимательно оценивать этот параметр. Ведь предлежание — то есть особенность размещения малыша в утробе матери — имеет большое значение для выбора способа родов: будут ли они самостоятельными или оперативными (с помощью кесарева сечения), во многом зависит от того, головкой вниз или вверх разместился малыш ближе к родам.

Наиболее оптимальный вариант  – головное предлежание (головкой вниз). К счастью, именно оно встречается чаще всего. В таких случаях вопрос о способе родов, конечно, не стоит. А вот в случае тазового предлежания возможны различные варианты.

Отчего же, отчего же?

Нетипичное расположение плода не возникает просто так, обычно бывают располагающие к тому факторы:
— многоводие, недоношенная беременность: плод имеет большую подвижность при таких состояниях, и ему сложнее зафиксироваться в правильном положении;
— как ни парадоксально, но и сниженная подвижность плода тоже не очень хороший фактор — в этом случае он просто не в состоянии изменить свое положение. Это бывает при аномалиях матки, многоплодной беременности, маловодии, нарушениях в развитии самого плода (несоразмерно большая головка).

Точный ответ

Дать точный ответ на вопрос о предлежании может УЗИ.
Конечно, и на обычном осмотре в консультации врач пытается с помощью так называемого бимануального метода (ощупыванием двумя руками) определить расположение головки и других частей тела плода, но это требует опыта, поэтому не всегда результат такой диагностики достоверен.

Одной из важных задач третьего УЗИ беременности как раз и является определение предлежания плода, так что его обязательно нужно пройти.

Попытка не пытка

Если к 32-33 неделям беременности диагностировано тазовое предлежание плода, шанс исправить положение еще есть.

Классические упражнения, которые для этого рекомендованы, не так уж и сложны:
1. Нужно лечь в кровать, и поочередно поворачиваться то на правый, то на левый бок, проводя в каждом положении ровно по 10 минут. Длительность всего упражнения – около часа. И повторять его следует 2 — 3 раза в день.
2. Лечь на пол, под поясницу положить подушку, а ноги поднять на кресло или диван. Удерживать такую не очень, правда, удобную позу нужно минут 10-15, также дважды в день.

Когда причин, делающих переворот невозможным, нет, то малыш обычно после первой же недели ваших усилий принимает то положение, которого от него так ждут – поворачивается вниз головкой.

Есть и медицинская методика – акушерский поворот, когда врач через брюшную стенку матери пытается совершить поворот плода. Эффективность – около 60%. Врачу при этом нужно, конечно, доверять на все 100 – методика не так проста, нужен опыт.

Есть и другие,  альтернативные способы — от гомеопатии  и стояния на голове до прижигания полынными сигарами определенных точек на коже… Но думаю, что это уже слишком! Из наиболее безобидного — аутотренинг. Необходимо несколько раз в день представлять себе, что малыш уже находится в правильном положении, вниз головкой, и ему вполне  удобно и хорошо там. Уж это, по крайней мере, точно не повредит!

Обычно, если упражнения приводят к ожидаемому результату, мама это чувствует — шевеления при смене положения плода необычные, гораздо сильнее привычных. А для уточнения, конечно, потребуется УЗИ. И если все действительно получилось, нужно будет воспользоваться бандажом для закрепления результата.

Все индивидуально

Первое, что волнует мам, если положение ребенка так и не исправилось, это вопрос — как же будут протекать роды? И тут универсального ответа нет. Тазовое предлежание в принципе — не абсолютное показание к кесареву сечению. То есть родить ребенка вполне можно и самостоятельно. Но, к сожалению, это не всегда так уж просто.

Обычно за 2 недели до предполагаемых родов беременную госпитализируют, и уже в стационаре принимают решение, какими же будут в данном случае роды — самостоятельными или оперативными?

Учесть нужно очень многие параметры:
— Первые ли роды будут у данной женщины — в случае самостоятельных родов в прошлом родовым структурам легче справиться с не совсем обычными родами.
— Соотношение размеров родовых путей женщины и размеров плода. При обычном расположении головки она оказывает давление, способствуя лучшему раскрытию матки, и выходит в родовые пути задолго до момента родов. А при тазовом предлежании головка рождается в последнюю очередь, при больших ее размерах или узком тазе беременной это усложняет роды. Хороший помощник для оценки этих параметров – УЗИ.
— Готовность родовых путей. Если шейка матки, как говорят акушеры, «созрела» —  рыхлая по своей структуре — это плюс к аргументам за естественные роды.
— Состояние мамы и ребенка. Если есть и другие спорные моменты — тяжелое протекание беременности, наличие сопутствующих заболеваний, то выбор, скорее всего, будет сделан в пользу оперативных родов.

Взвесив все «за» и «против»,  врач примет решение, какими же будут роды. И это тот случай, когда ваше мнение в расчет брать не будут,  и настаивать на своем здесь явно неуместно. Как бы вам ни хотелось родить самостоятельно, если дано направление на кесарево сечение, значит, так тому и быть. Ведь речь идет не только о личном опыте врача (ведение родов при тазовом предлежании действительно требует большего профессионализма), но и о повышенном риске осложнений во время родов.  

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz