Нежелательные «ниточки»

Практически на каждом женском форуме можно найти подобные высказывания: «Я сильно похудела, и теперь у меня на животе, на бедрах, на ягодицах ужасные растяжки», «После беременности на животе остались глубокие синие стрии, как будто я вся в шрамах», «Решила сесть на диету, первым делом похудела, конечно, грудь. На ней появились странные белые шрамики, кто-нибудь знает, как с этим бороться?», «Мне всего 16 лет, а у меня уже все тело в растяжках».

Женщины всех возрастов и разных комплекций сталкиваются с одной и той же проблемой – растяжками. Многочисленные белые или фиолетовые полоски образуют хитрые сплетения на самых притягательных частях женского тела: животе, груди, бедрах. Конечно, это не вредит здоровью, но выглядит очень неэстетично, что заставляет многих женщин стесняться своей фигуры.

Самое неприятное, что растяжки всегда появляются «вдруг». Казалось бы, безо всяких причин за несколько месяцев тело становится исполосованным этими нежелательными «ниточками», от которых, увы, очень сложно избавиться. И в то же время далеко не все женщины страдают от этой напасти: так, например, моя знакомая, мать пятерых детей, имеет просто замечательную фигуру с упругой, красивой кожей. Сразу возникают вопросы: почему появляются растяжки, что происходит с нашей кожей?

Со всеми вопросами я обратилась к ведущему специалисту центра лазерной косметологии «Ларейн» (г. Екатеринбург, Россия) Маргарите Ивановне Магдаляновой, которая уже три года возвращает женщинам былую красоту кожи, корректируя растяжки.

— Растяжки возникают чаще всего у женщин,  быстро набирающих вес или быстро худеющих, а также в период беременности. Возникает это оттого, что кожа теряет коллаген – вещество, которое отвечает за растяжимость кожи. Если коллаген вырабатывается плохо, то кожа при ускоренном наборе веса не успевает за жировой клетчаткой, и происходят разрывы в глубоких слоях, что и выглядит как растяжки, или стрии.
— С чем связана низкая выработка коллагена?
— Чтобы точно установить причину, нужна адекватная диагностика. Если причина кроется в эндокринных или гормональных нарушениях, то растяжки являются лишь их следствием. В этом случае бессмысленно пытаться корректировать стрии: они появятся вновь. Необходимо лечить человека полностью. Другое дело, когда у женщины просто значительно изменился вес в короткие сроки. В этом случае с проблемой можно справиться.
— Растяжки бывают фиолетовые и белые, чем они отличаются?
— Свежие растяжки всегда розового или фиолетового цвета. Со временем они, как и любой рубец, светлеют. Растяжки также различаются по глубине. Если у женщины тонкая кожа, то растяжки, как правило, глубокие. Если кожа толстая, то разрывы происходят в поверхностных слоях, поэтому дряблость кожи проявляется значительно меньше.

Лучшая защита – профилактика!

Сразу возникает вопрос: от чего же зависит структура кожи? Почему одним везет, и они даже не знают, что такое растяжки, а другие обречены уже с юного возраста бороться с этой проблемой? Оказывается, причина всему — генетика. Мы наследуем структуру кожи своих родителей. И если они сталкивались с растяжками, то нет сомнений — рано или поздно этот бич настигнет и вас. Ну а если вы уже знаете о своей предрасположенности к стриям, то необходимо опередить врага. Как? Профилактикой! Маргарита Ивановна дополняет:
— Существуют кремы, в состав которых входит коллаген и различные увлажняющие вещества, помогающие коже растягиваться. Своевременное их применение способно предотвратить появление стрий. При беременности ими обязательно нужно пользоваться с 16-20 недель, когда начинает расти живот и увеличиваются молочные железы. Если женщина сильно набирает вес уже с начала беременности, то кремами стоит пользоваться и раньше. Покупайте кремы только в аптеках, это должны быть специализированные средства. Также мы рекомендуем пользоваться просто увлажняющими средствами, например, маслами. Больше, к сожалению, никаких способов профилактики пока не существует.

Жаль, но эти средства не способны помочь, если стрии уже имеются. Можно попробовать использовать специальные мази для коррекции рубцов, но не стоит рассчитывать на ярко выраженный результат. Однако не отчаивайтесь, милые дамы! Сегодня существует несколько вполне эффективных способов борьбы с уже имеющимися растяжками.

Как избавиться от растяжек

Первый — самый безболезненный, приятный и нерадикальный способ — это массаж и обертывания.

— Эти методики, безусловно, эффективны, особенно в сочетании со срединным и поверхностным пилингами. 8-10 процедур действительно дадут заметные результаты. Но нужно учитывать, что это только эстетический эффект. Сама причина — плохая выработка коллагена — не устраняется. Таким образом вы ликвидируете только последствия, а не причину, — говорит Маргарита Магдалянова.

Делая массаж или обертывания, вы должны помнить, что это прежде всего лечение, а потому самое важное — регулярность процедур. Только полноценный курс способен дать видимый результат, на который вы рассчитываете.

Все лишнее — отрезать

Второй способ, самый кардинальный — пластическая хирургия. При дряблой коже живота, провисшем «фартуке» вы можете сделать абдоминопластику. Лишний неживой кусок кожи вам отрежут вместе с растяжками. Но в этом случае вместо стрий вы получаете внушительный шрам. И это очень серьезная операция, пойти на которую осмелится далеко не каждая. Ее стоит делать только в том случае, если действительно имеются серьезные основания в виде обвисшей кожи в области живота.

Но сегодня современная медицина, поощряя наше необузданное стремление к совершенству, придумывает новые, щадящие и эффективные способы борьбы с растяжками.

Воздействуем на причину

Третий метод — лазерная коррекция стрий. Преимущество этого аппаратного метода в том, что с его помощью можно устранить именно причину возникновения растяжек — низкую выработку коллагена. Маргарита Ивановна дополняет:
— При этом способе происходит коррекция растяжек методом фракционного термолиза. Если не вдаваться в подробности работы лазерного луча, то метод основывается на следующем: лазерный луч проникает в глубокие слои дермы. В качестве защитной реакции кожа начинает вырабатывать коллаген. Если уровень коллагена в коже увеличивается, то, соответственно, и растяжки становятся менее заметными.
— Это безболезненная методика?
— Нет, данная методика все-таки травматична, болезненна, поэтому нет смысла ее делать без острой необходимости. Если боль достаточно сильная, то мы предварительно обрабатываем поверхность кожи местными анестетиками, что позволяет снизить неприятные ощущения.
— Сколько процедур требуется сделать для получения ярко выраженного эффекта?
— Рекомендуется как минимум три процедуры с периодичностью в три-четыре недели.
— Требуется ли особый уход после лазерной коррекции растяжек?
— Конечно. Процедура вызывает отек. Заживление происходит в течение четырех дней, и все это время за кожей необходимо ухаживать, применять специальную мазь. При несоблюдении рекомендаций возможно воспаление. Однако женщины, обратившиеся к нам за помощью, готовы соблюдать все необходимые требования, что исключает возможность каких-то негативных последствий.
— Есть ли противопоказания к данной процедуре?
— Лактация и беременность — основные противопоказания к применению подобной методики. У женщин в этот период совершенно непредсказуемый иммунитет, в ответ на любое вмешательство он может дать самую неожиданную реакцию: образование рубцов, к примеру. К лазерной коррекции допускаются только спустя 2-3 месяца после завершения лактации. Также наличие аутоиммунных, системных заболеваний, заболеваний крови, связанных с низкой свертываемостью, является серьезным противопоказанием. Если есть какая-то патология, мы, конечно, обсуждаем ее с пациентом, а также сразу определяем, на какой эффект можно рассчитывать в каждом конкретном случае. Иногда женщины, даже будучи предупрежденными о нежелательности проведения процедуры, все равно хотят ее пройти. Это совершенно не оправданно!

— С какого возраста можно делать лазерную коррекцию?
— Лазерная коррекция рекомендована  девушкам не младше 16-18 лет. До этого возраста идет период гормональной активности, когда происходят значительные изменения в весе и росте. Нет смысла бороться с растяжками, пока фигура не сформируется, пока не пройдет период полового созревания.
— Есть вероятность повторного появления растяжек после коррекции?
— Только в том случае, если женщина опять будет быстро набирать или терять вес, то есть если пойдет активный процесс, который и в первый раз привел к растяжкам. При стабильном весе после лазерной коррекции стрии вновь не появятся.
— Стоит ли повторять эту процедуру в целях профилактики?
— Процедура, конечно, очень полезная, но, как правило, одного курса для устранения дефектов кожи вполне достаточно. Нет никакой клинической необходимости проводить повторный курс.

Сегодня лазерная коррекция растяжек, пожалуй, самый прогрессивный способ борьбы с проблемой. Только так можно устранить причину возникновения стрий — недостаточную выработку коллагена, что, разумеется, приводит и к улучшению внешнего вида кожи.

Образ жизни

И четвертый, самый излюбленный женщинами метод борьбы с растяжками — народная медицина. Некоторые продукты благотворно влияют на эластичность кожи: сливочное и розовое масла, масло расторопши и шиповника, корень женьшеня, продукты, содержащие витамины А и С. Однако опять же, на выработку коллагена повлиять они вряд ли смогут. Наверное, не стоит уповать на этот способ борьбы с растяжками, поедая пачками сливочное масло.

Просто в очередной раз, мучая себя строгой диетой, помните, что, исключая из рациона какие-то продукты, вы тем самым лишаете свой организм необходимых для него веществ и витаминов. Любая диета должна быть сбалансированной, включать в себя и белки, и жиры, и углеводы. За это ваш организм и ваша кожа отблагодарят вас своим здоровьем и красотой.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz