35 неделя беременности

На этом сроке матка поднимается на максимальную за всю беременность высоту – расстояние от лобка до дна матки (самая высокая ее точка) — около 31 см. И это отражается не только на гардеробе, но и, в первую очередь, на самочувствии будущей мамы. Оно меняется не в лучшую сторону – матка подпирает и диафрагму с легкими (а значит, дышать может стать тяжеловато), и органы пищеварения (может появиться изжога, отрыжка).

Все это, конечно, несколько обременительно. Но, во-первых, вы уже, наверное, в положенном декретном отпуске — так что если самочувствие не радует, то лучше побольше отдыхать, а дела отложить на более подходящие для этого времена.

А, во-вторых, так не будет продолжаться вечно: обычно через одну-две недельки матка немного опускается, и состояние значительно улучшается. Пока же, если беременность на этом сроке действительно тяжело переносится, можно попробовать спать полусидя — это облегчает процессы дыхания и пищеварения.

Плод по своему облику все больше приближается к доношенному ребенку – например, на этой неделе его ноготки дорастают до самых краев пальцев (а это — один из признаков доношенности, которые оценивают при рождении). Правда, иногда это приводит к тому, что малыш может поцарапаться, даже находясь в животе мамы — ведь там постричь ему ноготки некому.

Постепенно с тела ребенка начинают исчезать пушковые волоски, покрывающие его в утробе матери. А волосы на головке, напротив, становятся более густыми.

Вес ребенка — около 2400-2500 г, а рост — около 45-46 см. Прибавки в весе отныне будут составлять около 220 г каждую неделю!

О водичке

Околоплодные воды — это то, что окружает ребенка весь период его проживания в утробе матери. Для чего они нужны?

В первую очередь, воды играют защитную роль — ведь в них так удобно плавать, совершать любые движения, без всякого риска получить травму. Другая функция – поддержание определенной температуры, которая обычно составляет 37 градусов. Вырабатываются околоплодные воды амнионом — одной из зародышевых оболочек.

Образование вод происходит с впечатляющей скоростью — они полностью обновляются каждые три часа!

А вот количество их на каждом сроке беременности различно. Определить его может врач УЗИ, не со 100%-й, конечно, уверенностью, но достаточно точно для того, чтобы делать определенные выводы.

Слишком мало!

Если околоплодных вод меньше, чем должно быть на этом сроке беременности, говорят о маловодии.

Для срока 10 недель нормой считается их количество в 30 мл, 14 недель – 100 мл, а 37-38 недель – от 600 до 1500 мл.

Как можно заподозрить маловодие?

— Живот увеличивается в объеме не такими темпами, как это обычно происходит – не зря во время каждого осмотра врач не жалеет времени на такое, казалось бы, банальное исследование, как измерение объема живота.
— Женщина может чувствовать шевеления более неприятными, чем ранее, вплоть до появления болезненных ощущений.
— Гинеколог может легко прощупать части тела плода при обычном наружном осмотре.
— Сердцебиение плода звучит более отчетливо.

Маловодие на ранних сроках – очень настораживающий признак. Придется приложить все силы, чтобы найти причину этого состояния, особенно если отклонение в количестве значительное. Наиболее распространенные причины маловодия — нарушения здоровья женщины: гестозы беременности, инфекционные заболевания, а также патологические изменения в работе выделительной системы плода.

Чем это опасно? Все зависит от срока. На ранних сроках опасно не само малое количество вод, а то, из-за чего такое состояние возникло. В этом случае маловодие — своеобразный маркер более глубоких проблем. И нужно находить и лечить причину, чтобы не допустить тяжелых повреждений плода. Или, как это ни печально, принимать решение о прерывании беременности, если состояние плода сильно нарушено.

Ближе к родам маловодие способно привести к проблемам из-за неправильного предлежания ребенка. А вернуться к нормальному расположению ребенку трудно, так как объем движений ограничен.

И слишком много!

Большее количество околоплодных вод, что свойственно данному сроку беременности — тоже не есть хорошо.

Признаки — противоположны тем, что были при маловодии:
— Живот растет слишком быстро, что отмечает и сама женщина, и врач при измерениях.
— Гинеколог также заметит, что сердцебиение ребенка более приглушено, чем обычно, а части тела плода прощупать практически невозможно.

Как и при маловодии, нужно будет искать причину этого состояния. Наиболее распространенные — это многоплодная беременность, инфекционные заболевания матери, сахарный диабет беременной и генетические нарушения у ребенка.

Сложности при многоводии в том, что ребенок слишком свободно перемещается, а значит, занять так необходимое в родах головное предлежание ему трудно — у него нет возможности удержаться надолго в этом положении. Кроме того, сократительная способность матки снижена из-за перерастяжения ее стенок, что способствует риску развития слабости родовой деятельности и возникновения послеродового кровотечения.

Нюансы:

— Даже самый лучший врач УЗИ не может в заключении указать абсолютно точное количество околоплодных вод, то есть цифра эта всегда более или менее приблизительная.

Кроме того, сами нормы объема также имеют свой диапазон колебания. Поэтому сразу впадать в панику при диагностировании маловодия или многоводия не нужно. Значение имеет лишь резкое отклонение от нормы, а умеренное многоводие, как правило, даже и лечения не требует.

— Количество околоплодных вод при многоводии не зависит от количества выпитой мамой жидкости, так что мучить себя, ограничивая в питье — совершенно лишнее. А вот при маловодии дополнительный прием жидкости не помешает. Исследования показали, что увеличение выпитой жидкости до 2-х литров в день ведет к увеличению околоплодных вод на 30%.

И многоводие, и маловодие — не самостоятельные диагнозы. Это лишь признаки более глубоких нарушений, то есть лечением можно заниматься, только если удастся найти причину. А может, и этого не потребуется — все зависит от срока и состояния малыша.

Поэтому, если врач УЗИ обнаружил не то количество вод, которое должно быть на этом сроке, сразу после УЗИ можно отправляться на допплерографию и КТГ. Эти исследования дадут полную информацию о том, как чувствует себя малыш. Если его состояние не вызывает опасений и отклонения в количестве вод умеренные, можно не нервничать и ограничиться лишь наблюдением в динамике, повторяя УЗИ и КТГ.

Так что и маловодие, и многоводие не обязательно являются угрожающими для вас и ребенка состояниями. И хоть отнестись к ним нужно со всей серьезностью, но по-настоящему весомые поводы для расстройства есть не всегда — не торопитесь отчаиваться!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz