36 неделя беременности

Поскольку на этом сроке матка поднята максимально высоко – ее дно в 36 см от лобковой кости, — беременных все еще продолжают беспокоить и одышка, и изжога, и нарушения сна. Но уже к концу недели многие будущие мамы могут почувствовать облегчение. Это связано с тем, что примерно за 3 недели до родов головка плода опускается ниже, так как родовые пути практически готовы к родам.

Соответственно опускается и дно матки – ослабевает давление на ребра, диафрагму и внутренние органы. И вот, к великой радости беременных, у них как будто открывается второе дыхание. Совсем недавно казалось, что просто больше просто нет сил терпеть постоянную усталость и недомогание, но как выясняется – все не так уж и страшно!

В большей мере опускание живота выражено у тех женщин, которым предстоят первые роды. Они даже отмечают разницу визуально – если раньше огромный животик располагался сразу под грудью, то теперь между ним и грудью можно положить ладонь – так опустилась матка. Это верный знак, что беременность постепенно подходит к своему логическому завершению.
Вес плода на этом сроке – около 2700 г, а рост – около 46 см.

Время принимать решения

Некоторые мамочки тщательно планируют все, что связано с родами, с самых первых дней беременности. Но таких все же не уж и много. Большинству кажется, что все еще успеется, или что верное решение само придет в нужный час. Однако гораздо удобнее, если ближе к родам у вас будут четкие ответы на некоторые принципиальные вопросы. Во-первых, это придаст уверенности и спокойствия, а во-вторых, решения будут более взвешенными и обдуманными, чем если принимать их наобум, впопыхах.

Рожать с мужем или без?

Тут, конечно, мнения разных беременных могут расходиться, но строить планы по этому поводу можно, только предварительно выяснив позицию мужа, а не оглядываясь на опыт подруг. Брать мужа с собой на роды имеет смысл только в том случае, если он сам к такой идее готов – всегда об этом мечтал, ну, или, как минимум, не становится смертельно бледным от такой перспективы…

И вряд ли будет хорошей идеей переубеждать его, если он категорически против – и совсем неважно при этом, какие у него доводы. Некоторые мужчины уверены, что после увиденного их не будет тянуть к жене, как к женщине, некоторые просто боятся всех медицинских манипуляций, а другие… Другие тоже боятся, но не хотят в этом признаться, и поэтому придумывают тысячу причин, почему роды и мужчина – вещи несовместимые.

Ни к чему упреки и обиды – вам же не нужно присутствие на родах человека, на которого, возможно, медперсоналу придется тратить свое внимание – вдруг сознание потеряет или будет сеять панику при каждом вашем стоне?

Если же муж уверен, что справится, то ему понадобится специальная подготовка. Литературы масса, а есть и специальные курсы. Подготовка потребуется и моральная (нужно понимать, что его участие предполагается все-таки больше в роли зрителя, а значит, раздавать указания медперсоналу ни к чему, это может сильно мешать процессу), и практическая – умение сделать массаж крестца, живота во время схваток, вовремя напомнить жене техники правильного дыхания – такая помощь вполне в его силах.

Покупать ли приданое заранее?

В решении этого вопроса надо трезво оценить уровень своих притязаний – если для вас важна каждая мелочь, то, наверное, лучше отбросить предрассудки и заняться этим самостоятельно. Можете даже не сомневаться, что купить именно то, что вы себе представляли, не сможет ни любимый муж, ни свекровь, ни даже родная мама! И сколько бы вы ни объясняли, почему нужно именно это, а не то, обязательно что-то будет перепутано.

Так что или готовьтесь проще относиться к приданому, или забывайте о суевериях. Но если они крепко сидят в вашей душе, то, без сомнения, спокойствие будущей мамы дороже всего. Да и какая, действительно, разница, в коляске какой модели будет разъезжать малыш? Ведь впереди еще столько разных покупок, которые вы уже сможете делать собственноручно!

Просто определитесь – «Да, покупаю!» Или же — «Нет, сначала малыш, потом все остальное!»

Платно или…?

В тех случаях, когда материальное положение семьи не позволяет оплачивать дополнительные услуги, такой вопрос, конечно и не встает. И комплексовать незачем – действительно, ни в какой стране мира роженицу никогда не оставят на пороге роддома, и непременно помогут появиться ребенку на свет.

Но если есть возможность для оплаты родов, то приходится делать выбор — пользоваться ли ей, и за что, собственно, платить? И тут нельзя переоценить значимость сбора всей информации о роддомах и врачах-акушерах вашего города. Сейчас с этим проще – раньше в распоряжении мамочек было лишь сарафанное радио, с более ограниченным количеством участников, а сегодня – всезнающие и всем доступные интернет-форумы.

Одинаковые договоры платных родов в разных роддомах могут включать в себя совершенно разные услуги. Среди них есть пункты, сомнительные в своей полезности – например, холодильник в личном пользовании, или возможность свободного входа для посетителей. Нужны ли новорожденному столь многочисленные контакты? А отказав в посещении, например, любимой тетушке мужа, можно ненароком обидеть ее до глубины души. И при всем при этом в договоре может быть написано, что принимать роды будет дежурящий в это время в роддоме врач. То есть, положа руку на сердце, вряд ли сами роды будут чем-то отличаться от бесплатных.

Другое дело, если в договоре предусматривается возможно сть выбора врача. Тут уж все в ваших руках – нужно изучить все местные отзывы (мамочки обычно на это не скупятся), и сделать правильный выбор. Кому-то хочется, чтобы врач был поласковее, кому-то – наоборот. Хотя, конечно, главные критерии выбора — опыт и профессионализм.

За дополнительную оплату в некоторых роддомах предоставляется возможность проведения и не совсем традиционных родов – вертикальных, например, или таких, где схватки пропевают, и т. д., и т. п. Тут тоже стоит подумать: «А так ли оно нам нужно?»

Помимо договорной формы оплаты, конечно, остается вознаграждение «по старинке» — то бишь в карман врачу. Конечно, не совсем законно, но тоже имеет место быть. Врачи при этом получают вознаграждение больше, чем по договору – там сумма делится и на других медработников, и на нужды роддома. Поэтому сами они чаще приветствуют именно такие схемы. Однако, как бы высокопарно ни звучало, но ради продвижения к цивилизованному обществу все же хочется переходить на законно оформленные договорные взаимоотношения. Хотя, опять же, решать только вам.

Удачных решений и правильного выбора!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz