37 неделя беременности

Эта неделя необычная – можно расслабиться и больше не бояться преждевременных родов – именно теперь ребенок абсолютно готов к внеутробной жизни! И хотя в запасе, скорее всего, есть еще несколько недель, никто уже не назовет малыша недоношенным, даже если родится он прямо сегодня. Конечно, в случае, если срок беременности изначально был верно рассчитан.

Бывает и такое, что родившийся, казалось бы, вовремя ребенок несет в себе признаки незрелости. Но сегодня, при таком количестве диагностических мероприятий, которые проходят практически все беременные, это случается редко. Обычно малыш к этому сроку и вес набирает достаточный, и сурфактант его легкими вырабатывается в хорошем количестве, а значит, дышать после рождения он уже сможет самостоятельно.

И если мамам, которым предстоят первые роды, скорее всего, можно будет насладиться своим новым состоянием вплоть до самой последней, сороковой недели беременности, то повторнородящим женщинам такого шанса может и не представиться. В их случае роды нередко начинаются немного пораньше. И если малышу уже исполнилось 37 недель, роды будут названы «срочными», то есть происходящими в срок, но не преждевременными. И сам малыш не испытает от этого никакого дискомфорта.

Очень важно иметь этот момент в виду: и вам, и близким пора уже быть в режиме готовности. А уж если речь идет о многоплодной беременности (вы ожидаете близнецов), то надеяться на 40 недель вообще не приходится – именно 37-недельный срок считается вполне достаточным для рождения таких малышей.
Вес ребенка на этом сроке 2950 г, а рост – около 47 см.

Последние штрихи

На последних неделях беременности внимание к вашей персоне со стороны ведущего врача ощутимо увеличится. Посещать его нужно будет каждую неделю. А если вдруг вы пропустите назначенный визит, просто так это не пройдет – из консультации будут обязательно звонить и интересоваться, где же вы? Ну, а подразумевается под этим, конечно: «Не родили ли еще?»

В эти последние деньки нужно убедиться, что все необходимые для этого срока исследования уже пройдены. И не просто пройдены, но и правильно оформлены и зафиксированы в ваших документах. Делается это не только в диагностических целях, но и для нормального беспроблемного оформления в роддом. Конечно, не принять вас не имеют права, даже при отсутствии, к примеру, справки о пройденной мужем флюорографии. Но вот доказывать это дежурной медсестре в момент, когда схватки уже начались, тратя время и нервы, согласитесь, не самое приятное занятие.

А так называемые «статусные» роддома, не имеющие отбоя от клиентов, могут и дополнительные препоны устанавливать – например, потребуется справка о посещении вами курсов по подготовке к родам именно при их заведении, или что-либо еще. Так что мелочь мелочью, но и такие «документы» должны быть тоже в порядке.

Анализы

Обычно за 2 недели до даты предполагаемых родов врач берет мазок из влагалища, уретры и шейки матки. Казалось бы, зачем сейчас, когда почти все уже позади? Ребенок сформирован, какая разница, какие микробы обитают во влагалище…

Но именно шейка матки и влагалище – это органы, входящие в так называемые родовые пути, по которым ребенку предстоит пройти во время родов. Так что при обнаружении каких-либо отклонений от нормы нужно будет срочно все пролечить. Выражаясь медицинским языком, будет назначена санация родовых путей. И тогда во время родов ребенок будет защищен от грибков или каких-либо других патогенных микроорганизмов. Опасности от приема лекарств на таких сроках нет, к тому же для лечения, как правило, используется местная терапия коротким курсом.

Если санация не проведена или эффекта не возымела, беременная будет помещена не в физиологическое отделение, а в так называемую «обсервацию». На это тоже лучше настроиться заранее, чтобы не чувствовать себя прокаженной и не бояться лишний раз выйти в коридор. В обсервации лежат такие же мамочки, как и вы, ничего страшного «подцепить» там вы не сможете. У кого-то много лейкоцитов в моче, у кого-то в мазках, или просто при поступлении в роддом температура оказалась повышенной.

УЗИ

Последнее обязательное УЗИ проводилось на сроке 32-34 недели. Так что сейчас, перед родами, УЗИ делают только по индивидуальным показаниям:
— обнаруженные во время предыдущих УЗИ отклонения (много- или маловодие, задержка внутриутробного развития ребенка, низкое расположение плаценты, неправильное предлежание плода);
— несоответствующая сроку высота расположения дна матки (измеряется врачом при каждом посещении обычной сантиметровой лентой);
— недостаточно четкие сердцебиения плода, жалобы беременной на слишком редкие шевеления и т.д.;
— при узком тазе матери – для оценки размеров головки ребенка (нужно решить, возможны ли будут естественные роды).

КТГ

Пусть и не со 100%-й гарантией, но метод этот довольно точно позволяет оценить состояние плода (не размеры и строение органов, как на УЗИ, а именно его функциональную активность, например, как сердечно-сосудистая система малыша справляется с нагрузками). Минус его лишь в том, что применить КТГ можно пока не во всех клиниках. Если же возможность имеется, результаты также обязательно будут приобщены к делу.

Пакуем вещички

В идеале все вещи действительно должны быть готовы именно к этому сроку – примерно к 37 неделям.

Удобно собрать не одну общую сумку, а разделить все на 3 пакета:
• первый пакет: все то, что потребуется сразу при поступлении в роддом – это документы, вторая обувь, телефон, зарядник, водичка, что-то на легкий перекус (хлопья, орешки, шоколадка);
• второй пакет: то, что понадобится в роддоме после родов – белье, туалетные принадлежности, бюстгальтер для кормления, прокладки, одежда, косметичка, влажные салфетки, что-то почитать.
• сумка для выписки: ее с собой нести, конечно, не нужно, но вы сохраните много нервных клеток и себе, и мужу, если соберете все собственноручно. Сколько мамочек плакало, когда на выписку муж привозил такой любимый, но не вмещающий в себя ни одну часть похорошевшего тела сарафан!

Телефоны роддома, куда вы прикреплены, и телефоны своих близких отныне нужно иметь всегда при себе. Все это придаст уверенность и позволит ожидать дня родов спокойно, а не с чувством: «Ой, только бы не сегодня, у меня еще ничего не готово!»

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz