38 недель беременности

Встречи с врачом бывают теперь каждую неделю. Все необходимые анализы уже должны быть сданы, и доктор либо назначает по их результатам лечение, либо проводит рутинный осмотр: измеряет высоту стояния дна матки (на этом сроке она должна быть 38 см) и слушает сердцебиения плода.

Прибавки в весе и росте у малыша сейчас поменьше, чем в предыдущие недели. Уменьшается также и количество околоплодных вод. И все это совсем не случайно. Ведь таким образом снижается вероятность развития осложнений – меньше свободного места в матке, плод менее подвижен, а значит, будет сохранять установившееся уже головное предлежание.

Да и во время самих родов совсем не нужны лишние околоплодные воды – с этим связан повышенный риск выпадения пуповины, например. Так что пусть организм сам делает все, что необходимо, а нам остается лишь спокойно донашивать ребенка эти последние недели. Кстати, получится это не у всех – например, при беременности двойней малышам хватает и 37 недель для внутриутробного развития. Дальше эти торопыжки терпеть не хотят. Но и этого срока для них вполне достаточно – малыши уже считаются доношенными и прекрасно адаптируются после родов.
Вес плода на сроке 38 недель – около 3080 г, а рост – около 50 см.

Предвестники родов

Ничто, наверное, так не волнует беременных в конце срока, как мысли о предстоящих родах. «Как они начнутся, где, когда? Успею ли вовремя обратиться к врачу?» – таких мыслей, конечно, избежать невозможно. Но если вооружиться необходимой информацией и хорошо знать, чего же ожидать от предстоящих родов, что и как обычно происходит, то можно и эти последние недели провести вполне спокойно.

Словно специально для успокоения будущих мам существует такое понятие, как предвестники родов. Так называют ощутимые для самой женщины симптомы, которые появляются на последних неделях беременности. Они словно говорят: «Внимание, уже скоро!»

Почему?

Конечно, суть предвестников не в предупреждении о скором наступлении родов. Это лишь дополнительный бонус. А причина – в той огромной перестройке, которая должна произойти с женщиной и ребенком в течение родов. Понятно, что за считанные часы организму проделать все это невозможно – он и готовится заранее. К родам родовые пути мамы должны быть в таком состоянии, чтобы у ребенка была возможность наиболее комфортно и как можно менее травматично по ним пройти.

Для этого должна укоротиться шейка матки (почти вдвое!), немного приоткрыться (иногда это около 2-3 см!), а головка плода должна опуститься и прижаться к выходу. И вот именно эти изменения и чувствует беременная накануне родов.

Опущение живота

Так как головка малыша опускается, и сам он весь группируется, прижимаясь к выходу, дно матки (наивысшая ее точка) перед родами опускается. С одной стороны, будущие мамы довольны – дышать становится легче, отступают мучившие изжога и одышка. С другой стороны, теперь усиливается давление на нижние тазовые органы.

А когда матка давит на мочевой пузырь и прямую кишку, могут появиться такие не более приятные симптомы, как чуть ли не постоянные позывы к мочеиспусканию и дефекации. Иногда женщины вообще боятся куда-либо пойти, опасаясь того, что вовремя может не оказаться рядом такой необходимой теперь дамской комнаты… Не очень приятно, конечно, но ведь терпеть осталось уже недолго!

Уменьшение массы тела

Некоторых женщин это может напугать. Даже если до этого прибавки в весе были слишком большими и периодически появлялись мысли о диете, рождении «слоненка» и растяжках, все-таки уменьшение массы тела по незнанию сначала может, конечно, и насторожить. На самом деле это тоже один из предвестников родов.

Связан он с тем, что меняется гормональная регуляция – прогестерон, главенствующий во время беременности, начинает понемногу уступать свои позиции, и «верховодить» начинают эстрогены, обычные женские гормоны. Прогестерон задерживал лишнюю жидкость в организме, а теперь она постепенно удаляется. Так что прибавок в весе в последние недели не просто нет – масса беременной может даже уменьшиться на 1-2 кг.

Тренировочные схватки

Конечно, есть женщины, которым эти схватки знакомы уже чуть ли не с 30 недель беременности, но все же чаще они появляются ближе к родам. Когда матка сокращается, беременная ощущает это как напряжение, ее затвердевание, реже болезненность. Такие схватки в отличие от настоящих, родовых, нерегулярные (их может быть то несколько подряд, то совсем не быть добрую половину дня). Эти схватки называют еще тренировочными, потому что матка пока как бы «репетирует» свои дальнейшие действия, сокращая мышечные волокна. Но к результату, которого мы ждем от настоящих схваток – открытию шейки матки – они не приводят.

Если прилечь на бок, отдохнуть, тренировочные схватки обычно прекращаются, в отличие от истинных, которые если уж начинаются, то идут с завидной регулярностью и никакими хитростями их не остановишь.

Отхождение слизистой пробки

Хоть шейка матки и очень плотно закрыта в течение всей беременности, но для гарантии полной неприкосновенности малыша есть и дополнительная защита, кроме этого механического фактора. В канале шейки матки имеется своеобразное слизистое вещество, которое препятствует проникновению бактерий из влагалища в матку.

И вот, ближе к родам, когда канал немного приоткрывается, эта слизь уже не удерживается в нем и отходит. Иногда женщина чувствует это, и ощущения могут быть немного неприятными, но чаще все происходит незаметно, и лишь на белье беременная обнаруживает следы этой самой слизистой пробки. Обычно она прозрачная, желтовато-розоватая, иногда с небольшими прожилками крови.

Важно:

— Не нужно впадать в панику и бежать к врачу, если по всем расчетам роды не горами, а нет совершенно никаких намеков на симптомы-предвестники. Бывает и такое. Это не означает, что организм не готовится к родам, просто женщина этого не замечает, чувствительность у всех разная.
— Также ни к чему вызывать мужа или скорую помощь, если наконец-то вы определили у себя приметы предвестников. Да, все случится скоро, но время еще есть – от суток до двух недель. Предвестники – совершенно нормальные проявления заканчивающейся беременности и не требуют срочной консультации врача или какого-либо лечения.
— Ориентироваться на какие-либо точные сроки родов по появлению предвестников не получится. У одной женщины живот может опуститься за день до родов, а у другой – за две недели, и так обстоят дела практически со всеми признаками. Исключение – отхождение пробки. Если это действительно она, а не обычные, просто усилившиеся влагалищные выделения, то роды, как правило, можно ожидать в течение ближайших двух суток.

Все идет по плану, остается просто спокойно ждать!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz