39 неделя беременности

Будущая мама, конечно, вся в ожидании. И действительно, роды могут начаться в любой момент. Так что нужно соблюдать разумные меры предосторожности – не уезжать слишком далеко, да еще и в одиночку, всегда иметь с собой документы, телефоны близких людей. В то же время сидеть, совершенно не выходя из дома, в опасении внезапного отхождения околоплодных вод или бурных схваток тоже по меньшей мере странно. Такое нервное напряжение выдержать сложновато — нужно стараться как-то отвлекаться.

Высота стояния дна матки 39 см. Прибавок в весе сейчас уже нет. Даже наоборот, скорее всего, вес немного снизится – на 1-2 кг. Это связано с тем, что отеки (в том числе и скрытые, которых вы совсем не замечали) сходят, да и количество околоплодных вод тоже уменьшается.

Малыш имеет все признаки доношенного ребенка: на теле практически нет пушковых волос, ноготки доросли до кончиков пальцев. Вроде бы мелочь, а врачам-акушерам такой их внешний вид говорит о многом. Вернее, даже не акушерам, а неонатологам – именно в их чуткие руки малыш попадет сразу после рождения. Ведь неонатологи, или микропедиатры – это врачи, отвечающие за состояние ребенка в первые недели жизни. И признаки доношенности – один из первых критериев, который нужно оценить сразу же после рождения малыша.
Рост плода на этом сроке около 50-51 см, а вес – около 3200 г.

Боли – нет!

Об анестезии в родах беременным нужно знать все. Чтобы не было ни горького разочарования («XXI век на дворе, а врачи-садисты почему-то не дали мне наркоз»), ни, наоборот, неуместного геройства, когда мамочка даже от легкого седативного препарата отказывается в страхе перед любой «химией».

Откуда что берется

Болевые ощущения при родах имеют две причины:
— сокращения матки и растягивание шейки матки. Боль при этом может «отдавать» и в крестец, и в нижние части живота, и в поясницу.

— давление головки на нижние отделы родового канала. Это бывает при потугах, и ощущения уже концентрируются именно в местах давления – во влагалище, промежности и прямой кишке.

Самое загадочное при этом, пожалуй, то, что хоть и устроены мы все совершенно одинаково, есть счастливицы, которым удается проходить через роды с минимальными неприятными ощущениями, а есть и те, которые после родов долго приходят в себя.

Хотя в какой-то степени можно сделать предварительный прогноз о том, насколько же болезненно все будет проходить у той или иной роженицы. Более высоких болевых ощущений можно ожидать в таких случаях: нарушения менструальной функции до беременности, болезненность во время менструаций, первые роды, крупный плод, применение родостимулирующих препаратов (окситоцин), отсутствие подготовки к родам.

Как видно, «работать» самой беременной можно лишь с последним пунктом. Да, к родам можно и нужно готовиться – многочисленные исследования подтверждают, что чем больше беременная информирована, тем проще ей в родах.

Весь арсенал:

— Внутривенное введение анальгетиков. Используется только при чрезмерно болезненных ощущениях в ранний период родов, иногда для перерыва в родовой деятельности. Не самый лучший вариант, т.к. препараты эти не только снимают боль, но и вызывают угнетение всей нервной системы, сонливость и у матери, и у ребенка.

— ЧЭНС. Так зашифровывается чрескожная электронейростимуляция. При этом виде обезболивания воздействие идет через специальные электроды, прикрепленные к пояснице мамы. Плюс в том, что не отмечено никаких побочных действий ни на маму, ни на ребенка. Но и сила обезболивающего эффекта довольно умеренная. Помогает обычно тем женщинам, у которых болезненность во время схваток проецируется в область поясницы.

— Общая анестезия. Побочных эффектов при ней, конечно, не избежать. Правда, касаются они в основном мамы. Если все пойдет по плану, и операцию врачи закончат в допустимые сроки, то средство для наркоза не успеет слишком негативно воздействовать на ребенка. Маме же придется потратить какое-то время после родов, чтобы прийти в себя, также нельзя будет сразу кормить ребенка. Ну, и значимый для многих психологический момент – роды проходят как бы мимо женщины, только-только рожденного ребенка она не видит.

— Эпидуральная анестезия. При таком способе обезболивания анальгетик вводится в пространство между корешками спинномозговых нервов, отвечающих за иннервацию нижней части тела, в том числе и тазовых органов. Появление такой анестезии – конечно, прорыв в акушерстве. Ведь мама остается в полном сознании, участвует в родах.

Но при всей популярности этого вида обезболивания минусов хватает и у него. Во-первых, отсутствие ощущений, к которому и стремились, не дает роженице возможности прочувствовать потужной период. Тужиться приходится по команде акушера, а не тогда, когда к этому идут позывы. Это намного труднее. И второй момент – последствия. Головная боль, колебания артериального давления, нарушения чувствительности – совсем не редкие спутники после этого вида обезболивания.

Зато когда речь идет о кесаревом сечении, эпидуральная анестезия действительно не имеет себе равных – по сравнению с общим наркозом ее преимущества очевидны.

Что же лучше?

Проблема в том, что единого мнения на этот счет нет даже у самих врачей… По официальным документам, только нарушения в родовой деятельности – повод для применения сильнодействующих обезболивающих средств. На практике же ни для кого не секрет, что с врачом порой и договориться можно… Нужно ли, вот в чем вопрос?

Нельзя недооценивать роль психопрофилактической подготовки к родам. Знание механизма того, что происходит с организмом, владение дыхательной техникой помогло уже не одной роженице пройти через роды, не прибегая к обезболиванию. Все проблемы идут из головы, как известно. А в головках девочек, к сожалению, уже с самого детства сидят представления о том, что роды – это непременно сильная боль. Способствуют тому и книги, и кинематограф, и просто «добрые» люди, причитающие по поводу и без: «Да как рожать-то будешь, если прививки боишься?» И роды начинают ассоциироваться с чем-то труднопреодолеваемым… Справиться с такими негативными установками и помогают курсы по подготовке к родам.

В то же время важно не сбрасывать со счетов вероятность применения обезболивания. Предсказать заранее, по какому сценарию пойдут роды, абсолютно невозможно. И как бы решительно вы ни были настроены на самостоятельные роды, врачам иногда приходится прибегать к наркозу по необходимости. Происходит это всегда по экстренным показаниям – времени на подготовку нет. Так что любой роженице с момента начала схваток нежелательно есть и пить. Это профилактика тяжелого осложнения наркоза – попадания содержимого желудка в легкие.

В конечном итоге, главное – знать, что возможности для обез-боливания на сегодня есть, и все врачи ими владеют. И не настраиваться заранее на что-то конкретное – понадобится анестезия или нет, будет понятно по ситуации.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz