40-ая неделя беременности

Эта неделя – самая последняя! Наверно этим все и сказано – сейчас уже беременную женщину не волнует ничего, кроме мыслей о предстоящих родах. Теперь уже даже в соседний магазин выйти страшновато – никогда не знаешь, когда начнутся схватки и где они тебя застанут. Конечно, нужно всегда иметь при себе медицинскую карту беременной с результатами всех пройденных обследований, которую выдают в женской консультации.

В самочувствии на этот момент особых изменений нет – женщина уже успела привыкнуть к состоянию беременности и настроена на предстоящие роды.

Параметры беременной на этом сроке такие: ВМД (высота стояния матки) – 35 см, окружность живота – 100 см. Параметры малыша: рост – около 51 см, вес – около 3 500 г.

КТГ в идеале показывает 8-10 баллов, УЗИ – 3-ю степень зрелости плаценты, БПР (бипариетальный размер головки) – 95 мм, окружность головки – около 34 см, окружность живота – около 35 см.

Переношенная беременность

Если на ранних сроках главный кошмар всех будущих мам – это вероятность преждевременных родов, то по мере приближения к предполагаемому дню родов беременных начинает охватывать новый страх – переносить ребенка. В первый момент, когда на 40-й неделе ничего не происходит, это просто немного удивляет. Потом медленно, но верно начинает очень напрягать.

И неудивительно – заветная дата маячит на календаре красным кружком, все советы перечитаны, муж, мама и автомобиль всегда рядом, вещички сложены, а схваток и в помине нет! А больше всего раздражают вопросы окружающих – «Ты разве еще не родила?» Действительно, начинаешь чувствовать себя каким-то мамонтом, вынашивающим слоненка.  А еще хуже приходится особо продвинутым мамам, которые понимают, что переношенная беременность – это не просто задержка во времени, а состояние, которое может еще и аукнуться и ей, и малышу…

О терминах

Ну, во-первых, несколько «лишних» дней беременности – это еще не переношенность! О переношенной беременности говорят тогда, когда ребенок рождается после 42 недель. То есть задержка составляет более 2-х недель.

Причины

Переношенная беременность чаще развивается при таких состояниях:
— эндокринные проблемы у мамы: диагностированные (сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы), иногда скрыто протекающие, о которых можно судить, собирая факты о добеременном  статусе – например, нерегулярные, болезненные менструации;
— состояния во время беременности, из-за которых маме приходилось много лежать – гестозы, обострение хронических заболеваний. В таких случаях может произойти задержка установки головки плода в родовые пути, а это — один из пусковых моментов родов;
— прием некоторых препаратов – например, тех, что использовались для пролонгирования беременности. Важно вовремя прекратить их употребление, постепенно уменьшая дозу, а после 36 недель отменить совсем (конечно, по согласованию с врачом).

А к чему торопиться?

Но в целом отношение беременных к переношенным родам все же менее настороженное, чем к преждевременным. Часто мамочки думают: «Спешки нет – пусть еще посидит в животике, окрепнет. Природа умнее нас, когда придет время, тогда и рожу!» Эта позиция действительно очень распространена, но, к сожалению, не все так просто.

Если речь идет о задержке в несколько дней по сравнению с датой предполагаемых родов, то тут суетиться, и правда, не стоит. А вот если беременность продолжается более 42 недель, то ее действительно можно назвать переношенной и это может вызвать не самые приятные последствия и для мамы, и для ребенка. И вот почему:
— переношенный плод, естественно, имеет более крупные размеры по сравнению с обычным ребенком. В первую очередь здесь важны изменения головки – более плотные кости черепа в сочетании с большими размерами могут значительно осложнить течение родов;
— уменьшается количество околоплодных вод, а также меняется плацента – она утолщается, сосуды кальцинируются, и ей все сложнее выполнять свою главную функцию – питание плода;
— в родах возможны слабость родовой деятельности, родовой травматизм, преждевременное отхождение околоплодных вод, кровотечения в третьем периоде родов.

Что делать?

Это вопрос сложный – природу действительно не перехитришь, и не так-то просто повлиять на начало родов. В арсенале врачей, конечно, есть средства для возбуждения начала родовой деятельности, но абсолютно безопасными их не назовешь: рассчитать дозу препарата, необходимую для координированной родовой деятельности, невероятно сложно. Ведь если схватки будут слишком сильными, это болезненно и чревато травматизмом и для ребенка, и для мамы.

Поэтому если есть основания предполагать перенашивание, сначала можно попытаться исправить ситуацию самостоятельно:
— если стояла угроза преждевременных родов и образ жизни был со всевозможными ограничениями, нужно поменять стереотип поведения. Позвольте себе все то, на что было наложено табу: много ходите пешком, не пренебрегайте физическим трудом;
— порадуйте мужа, ведь секс без границ – то, что нужно, когда роды не начинаются. В составе спермы есть простагландины – вещества, размягчающие шейку матки и стимулирующие роды естественным образом;
— в проблеме иногда присутствует психологический момент:  женщине бывает тяжело расслабиться и «отпустить», наконец, ребенка из своего организма. Такое случается и при длительной угрозе преждевременных родов, и при страхе самих родов, и в целом при подавленном состоянии, неготовности к родам по каким-либо причинам. Хорошим толчком может стать чтение литературы по проблемам и последствиям переношенной беременности. Немного испугаться за малыша – то, что нужно в этой ситуации.

Но если срок беременности перевалил за 41 неделю и никакие «народные» методы к желаемому результату так и не привели, нужно непременно «сдаваться» врачам. Никто не будет без причины стимулировать роды – на сегодня есть масса способов узнать, каково малышу у вас в животике. Редко, но случается, что беременность даже по истечении своего срока не является переношенной – у плода не наблюдается никаких признаков переношенности, он прекрасно себя чувствует и совсем не страдает. Такая беременность называется пролонгированной. Если же по данным УЗИ, КТГ и других обследований врачи предложат все-таки начать стимуляцию родов, значит, так тому и быть.

Переношенный ребенок даже внешне отличается от других новорожденных – ногти на пальчиках очень длинные, кожа сухая, иногда бывает деформирована головка (это непременно пройдет!), ну и, конечно, он не из самых маленьких. Но для того, чтобы отличия были именно такими, только внешними, потребуется своевременное вмешательство акушеров и грамотное ведение родов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz