День родов

ПДР – аббревиатура, не говорящая абсолютно ни о чем обычному человеку, для беременных имеет самое что ни на есть первоочередное значение. Ведь это — Предполагаемый День Родов. Он тщательно высчитывается гинекологом, пишется во всех заключениях УЗИ, обсуждается в семейном кругу, и самое главное – он… рано или поздно наступает!

Именно в этот день, правда, рожает не больше четверти женщин, но с интервалом в одну-две недели это происходит с любой беременной. И даже с теми, кто уже немного начинает в этом сомневаться, перехаживая все прогнозируемые сроки.

Вступая в роды, беременная перестает именоваться собственно беременной, на медицинском языке она теперь – роженица. То, к чему беременная шла все долгие девять месяцев, роженице предстоит пережить в течение нескольких часов. И за этот недолгий промежуток времени желательно по максимуму отдаться процессу и применить все «полезности» – прочитанные либо услышанные – на благо себе и малышу.

Уже! …или…

Начинаться роды могут по-разному. Но основных путей всего два – либо появляются схватки, либо отходят околоплодные воды. И если со второй ситуацией все более или менее ясно, то со схваткам – немного посложнее.

Нужно научиться отличать истинные (родовые) схватки от ложных, тренировочных. Для истинных характерны:
— равные промежутки времени между схватками;
— постепенное уменьшение интервала между ними;
— отсутствие зависимости интенсивности схваток от позы, отдыха и прочих хитростей.

Поэтому, если схватки хоть и не так выражены, и даже практически безболезненны, но идут строго через каждые, например, 20 минут — будьте начеку. Контролируйте их периодичность, и если, несмотря на отдых, интервал между ними неуклонно уменьшается до 17, а потом и до 12 минут – можно уже и мужу сообщать, что именно сегодня он станет отцом.

Впрочем, особо сильно нервничать в попытках отличить истинные схватки от ложных не стоит — в истории человечества пока не было случаев, чтобы женщина родила незаметно для себя, так что рано или поздно при действительно начавшихся родах вы это поймете.

Первый период

Это схваточный период. У первородящих он продолжается около 8-9 часов, а у повторнородящих — около 6 часов. Кажется, не такая уж великая разница, но рожавшие женщины знают, чего стоят эти 2 часа «экономии» на схватках…

Правила первого периода родов:

— Если ваши роды начались со схваток, и они у вас первые — совершенно ни к чему торопиться. Можно некоторое время провести дома, имея, конечно, наготове машину. Она понадобится, когда промежутки между схватками будут около 10 минут.
— При повторных родах лучше не рисковать и отправиться в роддом пораньше — шейка матки открывается гораздо активнее, и начальный период может пройти довольно быстро.
— Если роды начались с отхождения околоплодных вод — в роддом нужно попасть как можно скорее. Ребенку нельзя находиться в безводной среде слишком долго, поэтому при отсутствии самостоятельных схваток, возможно, придется делать стимуляцию родов. И более безопасно делать это, имея в распоряжении несколько часов, чтобы не слишком форсировать события.
— Сейчас, к счастью, рожениц не обязывают, как в старые времена, лежать все время в постели. Вы можете выбирать любое удобное положение — сидеть на корточках, лежать или ходить по больничным коридорам. В последнем варианте на вашу сторону встает сила земного притяжения – при вертикальном положении она помогает головке плода активнее продвигаться.
— Большинство советов беременным, касающихся легкого прохождения родов, связаны именно с этим, первым периодом. Он наиболее сложен, особенно для рожающих впервые, так что мобилизируйтесь и будьте готовы применить заготовленные «хитрости» на практике – это и массаж крестца любимым мужем, и пропевание схваток – все, чему вы так долго учились! Но не нужно пускать в ход все средства сразу – силы могут иссякнуть слишком быстро. Действуйте по ситуации – возможно, процесс будет вполне терпим и без использования каких-то заготовок.

Второй период

Это период изгнания. Он наступает при полном раскрытии шейки матки. И когда врач видит это, роженицу из палаты переводят в родильный зал и помогают расположиться в специальном кресле-кровати. Эта кровать снабжена регулирующейся спинкой, держателями для рук и упорами для ног – все продумано для наибольшей эффективности процесса и комфорта роженицы.

В этот период, так называемый период изгнания, силы беречь уже не стоит – их нужно отдавать именно сейчас.

Правила второго периода:

— Во что бы то ни стало нужно стараться слушаться акушера — он контролирует процесс по степени напряжения матки и по тому, что видит. Если звучит команда «Тужься!», нужно сделать глубокий вдох, задержать дыхание и направить все усилия выдоха вниз. За одну схватку обычно можно сделать три потуги.
— Если вас просят не тужиться, значит, акушер в это время хочет аккуратно вывести головку ребенка. Чтобы сдержать потужные усилия, нужно дышать мелко, «по-собачьи».
— Не нужно кричать, плакать, тужиться в лицо – это отнимает много сил, а они сейчас очень нужны! Этот период продолжается всего 15-30 минут, и именно в это время возможны родовые травмы — и матери, и ребенка.

Третий период

Малыш уже чист, взвешен и лежит где-то совсем рядом, возможно, молча, а возможно, и оглашая все вокруг таким долгожданным криком. Но роды на этом не закончены. Третий их период — это рождение детского места. Так называют плаценту и плодные оболочки. Во время этого периода женщина все еще находится в родильном зале. И через 5-30 минут после рождения малыша опять начинаются схватки. Плацента обычно выходит без каких-либо сверхусилий – все же ее размеры несравнимы с размерами малыша. После отделения плаценты врач должен внимательно осмотреть ее, собрав все части воедино. Если окажется, что плацента вышла не полностью, придется делать ручную ревизию матки и удалять все задержавшиеся кусочки.

На этом — все! Остается только убедиться, что нет травм, а если они есть — пережить их обработку. Еще два часа нужно будет провести в родильном отделении со льдом на животе (для профилактики послеродовых кровотечений), а после этого начнется совсем другая жизнь — отныне драгоценное содержимое вашего животика будет расти самостоятельно, хотя и при вашем неусыпном внимании и поддержке.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz