«Профессинальный» маникюр

В одном из небольших поселков городского типа впервые открылся салон красоты, в котором на радость всем модницам, наряду с услугами парикмахера и косметолога, стали делать профессиональный маникюр. И все было замечательно до тех пор, пока к местному дерматологу одна за другой не стали обращаться посетительницы этого салона.

Жалобы пациенток были похожими: при обработке ногтей неудачно убрали заусенец или просто укололи кожу около ногтевого валика ножницами. Через несколько дней ноготь в этом месте становился болезненным при надавливании, а околоногтевое пространство воспалялось и отекало. У некоторых менялся цвет ногтя, начиналась его частичная деформация.

Нарушилось ощущение комфорта, красоты и здоровья. Получалась парадоксальная вещь: маникюр, призванный путем ухода за ногтями и руками, осуществлять профилактику заболеваний, стал их причиной. Виновницу «вычислили» мгновенно. Под удар само существование нового салона поставила паронихия – заболевание мягких тканей, окружающих ногтевой валик пальца.

Хозяйка салона обратилась к докторам за помощью. Оказалось, что паронихия – не редкость. Появляется она легко, а вот избавиться от нее – задача не простая. Так что же это за напасть? Основной причиной паронихии является инфицирование микроранок, возникающих при самых разных обстоятельствах, в результате несоблюдения правил общей гигиены. Все, кто грызет ногти, любит вырывать руками назойливые заусенцы, попадает в руки не самой аккуратной маникюрши, работает в тесном контакте с фруктами, овощами или полуфабрикатами, лечит животных, а также людей с инфекционными проявлениями на коже (туберкулез или сифилис), попадают в группу риска.

В чем причина?

Наш ноготь устроен довольно сложно. Состоит он из клеток, содержащих волокнистый белковый полимер – кератин. Из-за того, что в ногте мало липидов, он практически влагонепроницаем. И в этом – суть проблемы. Инфекция, попадая под ногтевую пластину, становится практически неуязвимой. Располагается ноготь на ногтевом соединительнотканном ложе и состоит из гипонихия – самого нижнего, подногтевого, росткового слоя ногтевой пластины и эпонихия – ее верхнего, надногтевого слоя. Прижат ноготь к ногтевому ложу – перионихией – околоногтевым кожным валиком.

Наиболее не защищена по своему анатомическому и гистологическому строению – именно эта часть ногтя, поэтому травмируется она чаще всего. В микродефект ткани, образовавшийся при этом, способна проникнуть любая инфекция из окружающей нас среды. Бактерии, которых везде видимо — невидимо, химические вещества, в огромных количествах присутствующие сегодня на импортных овощах, фруктах и полуфабрикатах, грибы, которые появляются у нас на коже при бесконтрольном приеме антибиотиков. На месте их внедрения начинается воспаление: покраснение, отек, болезненность, присоединение вторичной инфекции с нагноением околоногтевого валика.

В дальнейшем процесс распространятся по линии наименьшего сопротивления, т.е. по ногтевому ложу, проникая под ноготь. «Твердая», водонепроницаемая ногтевая пластинка, «прикрывает» путь распространения болезнетворных микроорганизмов, способствуя прогрессированию воспаления. Ноготь становится некрасивым, но для окружающих он практически не опасен, за исключением случаев, когда на околоногтевом валике возникает сифилитический твердый шанкр или туберкулезный бугорок. Именно поэтому паронихию нельзя оставлять без внимания и при первых ее признаках необходимо обращаться к врачу.

Чаще всего мы встречаемся с гнойной или кандидозной паронихией, но есть паронихия, которая является спутницей дерматологических заболеваний. Речь идет о псориатическом или экзематозном поражении околоногтевого валика. И для верной диагностики заболевания требуется посев отделяемого из очага поражения на питательные среды с целью выявления возбудителя или соскоб с ногтевой пластинки, если отделяемого нет.

Как лечить?

Лечить паронихию сложно из-за локализации очага воспаления. Чтобы до него добраться, пациенту для «размягчения» ногтя назначают горячие ванночки с марганцовкой, теплые содовые ванночки, спиртовые компрессы. Но все эти процедуры зачастую только оттягивают хирургическую развязку, приводя лишь к скоплению гноя под ногтем и его частичному отслаиванию. В таких случаях врач без обезболивания перфорирует ноготь, удаляет гной, санирует ранку антибиотиком, а затем накладывает гипертоническую, отсасывающую содержимое ранки повязку. Одновременно подключаются физиотерапевтические процедуры: УВЧ, электрофорез, УФО. В 90% случаев этого достаточно для выздоровления.

Но из любого правила есть исключение. Острая паронихия может перерасти в хроническую. Тогда единственным методом лечения становится хирургическая операция с рассечением или даже полным удалением, ногтевой пластинки с целью санации непосредственно очага инфекции. Особенностью этого заболевания я бы назвала комплексное его лечение врачами нескольких специальностей: помощь дерматолога, терапевта и хирурга потребуется в зависимости от причины, вызвавшей паронихию.

Ну, а что же с нашим салоном? Поняв, что профилактика заболевания проста и эффективна, и называется она – соблюдение правил личной и общественной гигиены – хозяйка заведения приняла их за основу своей работы. В салоне на каждом шагу появились дезинфицирующие средства, появился инструментарий одноразового использования, а правила асептики и антисептики работники салона выучили, как таблицу умножения. Так закончилась «эпидемия» паронихии в отдельно взятом поселке городского типа.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz