Мне 44 года. Уже несколько месяцев как стали болеть пятки и к вечеру наступать больно. Что это? Как устранить боль?
Садыкова Алия Казбековна, г. Тараз

Прежде всего поговорим об анатомических особенностях пяточной кости. В основе пятки – самая большая кость стопы, и основная нагрузка при ходьбе приходится именно на нее. Поэтому пятки особенно уязвимы.

Если стопа постоянно перегружается, боль возникнет непременно. В каких случаях это происходит? Если у человека избыточный вес или он проводит на ногах целый день. Спровоцировать возникновение боли в пятках можно, начав усиленные тренировки после длительного перерыва – с места в карьер. Обувь на слишком высоком каблуке тоже является фактором риска, так как ставит наши пятки в противоестественные условия. Им и так достается, поскольку они частично несут ответственность за саму возможность вертикальной ходьбы, осуществляя микробаланс позвоночного столба и нижних конечностей, играя роль своеобразного буфера при нагрузках. Перегружая пятки, мы обрекаем их на болезнь, зачастую сами не отдавая себе в этом отчета.

В чем опасность перегрузок?

Любая перегрузка – это начало воспаления с последующей дегенерацией самой кости, надкостницы, мягких тканей, располагающихся неподалеку, а главное – сухожилий, тех самых соединительных тканей, которые скрепляют сложный костно-мышечный пяточный ансамбль в единое целое. Самой распространенной причиной пяточных болей становится воспаление ахиллова сухожилия, соединяющего мышцы голени и пятку.

Помните про ахиллесову пяту? Герой Древней Греции Ахилл поплатился жизнью из-за ее уязвимости. Боль, возникающая при воспалении ахиллова сухожилия, может напрочь отравить существование. Ну, скажите, как можно любить жизнь, если каждый ваш шаг сопровождается болью? Возникает такое воспаление зачастую у девушек, которые начинают носить обувь на каблуках в совсем юном возрасте. Что при этом происходит? Ахиллово сухожилие привыкает к предложенным обстоятельствам и укорачивается. Но вот повзрослевшая модница решает стать мамой или просто с возрастом перестает носить обувь на каблуках. А что же делать укоротившемуся сухожилию? Оно пытается растянуться, чтобы достать до задней части стопы и тем самым дать молодой женщине возможность нормально ходить. В результате чрезмерно растягивается, перекручивается, отслаивает надкостницу, воспаляется вместе с ней и начинает дико болеть. Выход один – обращение к врачу-ортопеду и длительное лечение вплоть до операции.

Похожее случается и со спортсменами, если они чрезмерно перегружают и растягивают ахиллово сухожилие во время тренировок. Самое плохое, что может произойти, – это разрыв сухожилия. Тут без операции не обойтись. Но и это еще не все. Поиск оптимальной длины кардинально изменившегося ахиллова сухожилия может стать источником больших неприятностей в виде подошвенного фасциита – воспаления плотной соединительнотканной ленты, проходящей по всей поверхности подошвы от головок плюсневых костей до пятки. Этот процесс приводит к тому, что и фасция растягивается, становится менее плотной, деформируется и травмируется. Это как в эстафете: одно заболевание перетекает в другое, и все это сопровождается болевыми симптомами. Пятка просто пылает от боли. Кроме того, даже при незначительном усилении нагрузки на стопу может произойти надрыв подошвенной фасции – у человека же создается впечатление, что ему просто воткнули в пятку гвоздь. Ситуация серьезная, требует немедленного обращения к травматологу. Однако эстафета не была бы эстафетой, если бы ограничилась всего двумя этапами. Воспаление подошвенной фасции передает палочку дальше и становится причиной болевого синдрома, известного всем под названием пяточной шпоры.

Пяточная шпора, подагра и варикозная болезнь

Воспалительный процесс в фасции приводит к накоплению в его зоне солей кальция, из которых формируется костный нарост. В народе его прозвали пяточной шпорой. С сухожилия процесс переходит на окружающие пяточный бугор мягкие ткани и затрагивает надкостницу, которая также воспаляется, и боль усиливается троекратно: болит сухожилие, болят надкостница и окружающие кость мягкие ткани. При ходьбе боль иногда становится просто невыносимой. Отягчающими моментами является лишний вес и плоскостопие. Осложнением пяточной шпоры может стать пояснично-крестцовый остеохондроз с воспалением седалищного нерва, ишиаса. Что с этим делать? Лечить у специалиста.

Еще одной причиной пяточных болей могут стать нарушенные обменные процессы. Подагра – ярчайший тому пример. Накопление в тканях кристаллов мочевой кислоты порой приводит к тому, что в области пятки формируется воспалительно-дегенеративный очаг. В зоне риска при этом оказываются любители алкоголя и мясоеды. Кроме подагры к этой же группе можно отнести болезнь Бехтерева, при которой в результате нарушенных обменных процессов, связанных с иммунной системой, образуется фиброзная или рубцовая ткань в области пятки. Сюда же относят и специфические артриты: ревматоидный и псориатический. В основе первого лежат иммунологические нарушения в сочетании с нарушением кальциевого обмена, а в основе второго – аутоиммунные процессы. Эти заболевания требуют квалифицированного лечения у специалистов, так как пяточные боли – лишь один из симптомов общего недуга, поразившего организм.

Последней причиной можно назвать нарушение кровоснабжения пятки, например, в случае развития варикозной болезни. Сбой в работе клапанного аппарата сосудистой системы приводит к изменению кровотока, отекам нижних конечностей, воспалению и связанному с ним болевому синдрому. Стоит напомнить и о том, что боли в пятке могут быть следствием сахарного диабета при развитии диабетической стопы и даже таких специфических инфекций, как трихомоноз и гонорея. В таких случаях развивается реактивный артрит, требующий экстренного вмешательства. Конечно, лечение всех перечисленных заболеваний требует времени и терпения. Сейчас применяют антибиотики третьего поколения, внутрисуставные кортикостероидные инъекции, ударно-волновую терапию ультразвуком и многое другое.

О профилактике и лечении пяточных болей

Взгляните на себя со стороны. Нет ли у вас лишних килограммов? Они – колоссальный риск в развитии пяточного недуга. Избавьтесь от излишнего веса с помощью диеты, дозированных физических нагрузок.

Теперь оцените свою обувь. Привыкли к каблукам? Пусть их высота не превышает 3–5 см. Не носите высокие каблуки? И не начинайте! Только избегайте сплошных подошв на обуви: небольшой каблучок оптимален для наших ног. А вообще старайтесь носить специальные ортопедические стельки и делать гимнастику для ступней. Покатайте с утра теннисный мячик попеременно обеими ногами в течение нескольких минут. А на ночь помассируйте каждый палец, а затем всю стопу. В любое удобное время делайте упражнения для ног. Тренируя мускулатуру ног, вы не только укрепите мышцы и сухожилия, но и сделаете их эластичнее, что поможет им лучше растягиваться в сложных ситуациях.

Побалуйте свои пяточки ваннами для ног с оксидом торфа, молочной сывороткой или раствором крахмала. Ванночки должны быть горячими, вода – закрывать щиколотки, по завершении процедуры ноги вытирают насухо. И, конечно, не забывайте о компрессах для пяток. Я бы порекомендовала компрессы с любыми маслами, например, маслом шиповника. Его можно наносить на пятку и после лечебных ванночек, помассировав минут пять болезненную часть ступни. Теперь наденьте теплые носки, и в постель. Покой – это панацея для ваших уставших ног. Помните об этом и берегите свои пяточки!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz