Каждая семья мечтает о ребенке. К сожалению, некоторым парам приходится ждать беременности подолгу. Нередки случаи, когда сама беременность протекает с осложнениями. Для того чтобы не омрачить чудо появления на свет ребенка, будущая мама должна быть здоровой и психологически абсолютно готовой к беременности. На вопросы наших читателей по этой теме ответила профессор клиники Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, врач-гинеколог высшей категорииБикташева Хазина Мусатаевна.

Моему ребенку 2,5 года. Не могу забеременеть. Помогите.Настя
– Существует 3 основных варианта бесплодия. Первый – эндокринная форма бесплодия. Причина – изменение гормонального фона женщины после какого-то перенесенного заболевания. Сбой гормональной системы приводит к нарушению ежемесячного процесса созревания яйцеклетки: она либо не дозревает, либо наоборот – перезревает, или же не происходит овуляция. Любая стрессовая ситуация, какие-то инфекционные или соматические заболевания могут привести к нарушению выработки гормонов, и тогда полноценной яйцеклетки не будет, а значит, и беременность становится невозможной.

Причина бесплодия второго варианта – воспалительные или инфекционные заболевания. В частности, вызванные теми инфекциями, которые передаются половым путем. В результате воспалительного процесса развивается непроходимость маточных труб либо возникают какие-то изменения в матке. В этом случае даже если яйцеклетка оплодотворится, она не может развиваться в матке. Нужно особо отметить, что второй вариант бесплодия во многом связан с осложнениями после абортов.

Третий вариант бесплодного брака связан со здоровьем мужчины. При этом наблюдаются изменения в мужском организме, что приводит к нарушению спермообразования. А если нет полноценной спермы, то, разумеется, и беременности тоже не будет.

ЭЗ: Какие методы предлагает современная медицина по лечению бесплодия?
– Лечение напрямую зависит от причины. Если это эндокринная форма бесплодия, то терапия должна проводиться современными гормональными препаратами. Курс лечения предполагает сложные схемы приема таких препаратов, поэтому просто участковый гинеколог не сможет с этим справиться. Нужно обращаться к специалисту, который занимается именно эндокринным бесплодием.

Второе, если произошли анатомические изменения, например, непроходимость маточных труб, надо определить их степень, и по результатам сделать выводы – даст ли эффект оперативное лечение. Если маточные трубы непроходимы на всем протяжении, то оперативное вмешательство эффекта не даст. В таком случае могла бы помочь пересадка маточных труб, но эта операция пока неподвластна современной медицине.

Может ли беременная женщина принимать антибиотики?

Светлана Семенова, г. Кустанай
– Все лекарственные препараты в мире разделены на 4 категории. Первая категория (А) – это лекарственные препараты, которые можно применять на любых сроках беременности. Эти препараты не влияют на состояние здоровья беременной и ее ребенка. Препараты второй категории (В) можно применять во время беременности, если этого требует состояние здоровья женщины. Здесь взвешивают риски: нужно чтобы необходимость применения препарата «перевешивала» величину риска от его приема. Препараты третьей группы (C) используют для лечения в том случае, когда это необходимо для сохранения жизни женщины. Наконец, применение препаратов четвертой группы (D) категорически запрещено во время беременности.

Каждый препарат рассматривается именно с этой точки зрения. Если есть угроза для жизни женщины, то антибиотики и любые другие препараты применять нужно.

Чем опасна вирусная инфекция для плода?Николай, г. Усть-Каменогорск
– Вирус – это внутриклеточная патология, он поражает клетку изнутри. До срока 10 недель плод только формируется. А развитие всех внутренних органов, процесс их дифференциации происходит до самых родов. Вирусная инфекция опасна для плода при любом сроке беременности.

ЭЗ: Можно ли сказать, что токсикоз – это нормальное явление? Так ли это?
– Отчего возникает токсикоз? Любой плод – это биологический субъект. Он может вывести организм мамы из состояния равновесия: меняется все, начиная от работы отдельных органов и заканчивая функционированием всех систем. Конечно, организм женщины должен адаптироваться к тому, что внутри него развивается другая жизнь. И от того, как будет происходить эта адаптация, будет зависеть появление токсикоза.

В этот процесс включаются водный обмен, эндокринная, нервная и иммунная системы. Если иммунная система женщины подготовлена к таким изменениям, то у нее токсикоза не будет. Если же иммунная система ослабленная, женщина имеет ряд соматических заболеваний, разумеется, ее организм будет очень бурно реагировать на новое состояние. Процесс приспособления организма к беременности может происходить сложнее и в том случае, если не совсем удовлетворительно состояние печени.

Кроме того, на развитие токсикоза влияет и психологическое состояние будущей матери. Если она воспринимает происходящие перемены со страхом, то на это будет реагировать центральная нервная система. Отсюда появление тошноты, рвоты и других симптомов токсикоза.

Течение желанной беременности у женщины с сильным иммунным статусом, с хорошей нервной системой редко имеет осложнения. Многое зависит от подготовленности организма и настроя самой беременной. Поэтому семья должна не только оказывать социальную и физическую поддержку, но и обеспечивать эмоциональное благополучие будущей мамы.

Правда ли, что без отеков беременности не бывает?

Айгуль, г. Караганда
– Это абсолютная правда. Объем циркулирующей крови в период беременности увеличивается в 2–2,5 раза. При этом вены, сосуды, лимфа, кожа, клетчатка организма остаются теми же самыми. Если организм справляется с увеличением объема крови, то вероятность отеков будет минимальной. Если же в это время повышается артериальное давление, не справляются почки, то это грозит осложнениями. Необходимо очень внимательно следить за состоянием отеков. Во время беременности отеки допустимы, так же как учащение пульса, увеличение одышки, рост массы тела. Но если нет патологических сопутствующих состояний, например, повышенного давления, если почки и сердце хорошо работают и справляются с нагрузкой, то отеки не так страшны.

ЭЗ: Какие симптомы при беременности можно считать тревожными?
– Самое главное во время беременности – это правильное выполнение рекомендаций и регулярное посещение врача. Первые тревожные признаки заметит специалист. Однозначно не должно быть никаких кровянистых выделений из половых путей. Любые кровянистые выделения – это грозный признак, при котором надо немедленно вызывать скорую помощь.
 Если не было переутомления, если женщина хорошо спала, но появилась головная боль, это симптом повышения артериального давления – второго по значимости грозного признака. При этом нельзя сидеть и ждать, что «голова покружится и перестанет». Не перестанет! Это нужно помнить и обращаться за медицинской помощью, не теряя ни минуты времени.

Не должно быть рвоты, если только это не проявление токсикоза на самых ранних стадиях. Массивное или резкое появление отеков тоже очень опасно! Например, если в течение суток отекли руки и ноги – это явный сигнал для немедленного обращения к врачу. Если в третьем триместре беременности излились околоплодные воды, не надо тянуть время и чего-то ждать. Следует немедленно ехать в больницу.

Нельзя заниматься самолечением, надо обязательно обращаться к врачу. Любое осложнение у беременной женщины развивается молниеносно. Говорят, «только что была на своих ногах, пока доехала, пока приняли, что-то произошло»! Для беременной женщины даже 30 минут – это огромный срок. Ухудшение состояния здоровья наступает резко и без каких-либо переходных периодов.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *